Así quedó el grupo A del Mundial de Qatar 2022: Países Bajos y Senegal, a octavos de final

Ecuador v Senegal: Group A - FIFA World Cup Qatar 2022
Ecuador v Senegal: Group A - FIFA World Cup Qatar 2022 / Buda Mendes/GettyImages

Quedó cerrado el Grupo A de la Copa del Mundo de la FIFA Qatar 2022 tras los encuentros entre Países Bajos y Qatar y entre Ecuador y Senegal. Los neerlandeses pasan como primeros de grupo tras vencer por 2-0 al combinado nacional qatarí, que ha realizado una de las peores actuaciones que se recuerdan de una anfitriona, cosechando 3 derrotas.

Los de Louis van Gaal, comandados de nuevo por Cody Gakpo, se enfrentarán al segundo clasificado del Grupo B, que puede ser cualquiera de los cuatro integrantes, ya que Inglaterra, Irán, Estados Unidos y Gales cuentan con 4, 3, 2 y 1 puntos, respectivamente.

Diferente ha sido el escenario en el Estadio Internacional Jalifa, que ha albergado el movido encuentro entre las selecciones de Ecuador y Senegal.

Enner Valencia, Iliman Ndiaye, Abdou Diallo

A La Tri le bastaba con sacar al menos un punto, mientras que los leones de la teranga tenían que ganar o esperar una verdadera quimera: empatar con goles y esperar que Qatar derrotase a la Naranja Mecánica.

El encuentro comenzaba con una primera parte marcada por la desorganización ecuatoriana, que quedó reflejada en un penalti pitado en contra que transformó el senegalés Ismaïla Sarr. Ecuador consiguió empatar el encuentro en la segunda mitad, lo que les daba el pase como segunda de grupo virtualmente, pero 3 minutos después los africanos anotaban el definitivo 1-2.

Una irreconocible Ecuador, lastrada por errores defensivos como los cometidos por el lateral derecho Angelo Preciado, sucumbió ante una Senegal que sueña con igualar su mejor participación mundialista, conseguida en el Mundial de Corea del Sur y Japón 2002, torneo en el que alcanzaron los cuartos de final.

Se trata, sin duda alguna, de un gran éxito de los de Aliou Cissé, que tras quedarse sin su punta de lanza Sadio Mané debido a su grave lesión, han sabido reponerse y pasar de fase. En octavos se verán las caras con el primer clasificado del grupo B.