Así era la alineación titular de la selección de Francia la última vez que fue campeona del mundo en 1998

Francia camón del Mundo en Rusia 2018.
Francia camón del Mundo en Rusia 2018. / Anadolu Agency/GettyImages

Han pasado más de 4 años desde que Francia fue campeona del mundo siendo anfitriones de la justa veraniega, venciendo en la gran final a Croacia por goleada de 4-2.

En ese entonces, Francia compartió el Grupo C con sus similares de Australia, Dinamarca y Perú, quedándose con el primer lugar con 7 puntos, ganando 2 y empatando ante Dinamarca sin goles.

En el primer encuentro, Francia debutó ante Australia, siendo el amplio favorito. Sin embargo, los australianos dirigidos en ese entonces por Bert Van Marwijk, le dieron pelea a los europeos y en el primer tiempo se fueron sin goles.

Ya para la parte complementaria, al 58' se marcó penal a favor de Francia, mismo que ejecutó desde los once pasos y de forma excelsa Antoine Griezmann, abriendo así el marcador en la cancha del Kazán Arena.

Aunque poco duró el gusto, ya que sólo dos minutos después, el silbante marcó penal a favor de Australia, luego de una clara mano dentro del área por parte de Samuel Umtiti. El mediocampista y capitán, Mile Jedinak, colocó el esférico en el punto de castigo para engañar a Lloris, tirando el esférico a su izquierda y dejándolo sin posibilidades.

Cuando parecía que dividían puntos, al 81' el defensor australiano Aziz Behich tuvo la mala fortuna de anotar el gol en su propia puerta al intentar despejar y luego de un rebote, el esférico pegó en el larguero para botar dentro de la portería. Fue así como el silbante puso el fin con marcador de 2-1.

En el segundo compromiso midieron fuerzas ante Perú en la cancha del Arena Ekaterinburg. En un encuentro parejo y de ida y vuelta, al minuto 34' apareció la joven estrella francesa, Kylian Mbappé, quien se encontró con un balón suelto dentro del área tras un desvío, para sólo empujar el esférico y darle el triunfo a su selección.

El 26 de junio se disputó el último encuentro de fase de grupos ante Dinamarca. Los daneses no se achicaron y le plantaron cara a los franceses. A pesar de que los blanquiazules fueron superiores en el campo, los dirigidos por Age Hereide pusieron el cerrojo para sacar un valioso empate sin goles. De esta forma Francia accedió a octavos de final como líder de grupo con 7 puntos,

En los octavos de final Francia se vio las caras ante Argentina, en uno de los juegos más esperados de esta fase. Este fue un verdadero partidazo no apto para cardiacos.

Al minuto 13' Antoine Griezmann puso arriba a Francia de cobro de penal, y antes de terminar la primera mitad, al 41', Ángel Di María le dio el empate momentáneo a la albiceleste.

Ya para la parte complementaria, Argentina dio la voltereta con gol de Gabriel Mercado, aunque nadie esperaba que en diez minutos Francia resurgiera para liquidar el partido con goles de Benjamin Pavard (57') y doblete de Kylian Mbappé (64' y 68'), para poner el 4-2.

Argentina por más que intentó no pudo ante las murallas defensivas y de medio campo de Francia, aunque, al final, Sergio 'Kun' Agüero les dio al minuto 93' el tanto para que no fuera un resultado de escándalo, poniendo el 4-2 definitorio. Francia seguía firme y ahora se mediría ante Uruguay en cuartos de final.

El Estadio Nizhni Novgorod fue testigo de uno de los encuentros más esperados de cuartos de final. Del Francia entre Uruguay saldría el primer semifinalista. En un juego donde dominó la Garra Charrúa, se demostró que se puede jugar bien, pero si no se meten goles de nada sirve. Los galos vencieron 2-0 con tantos de Raphael Varane y Antoine Griezmann.

El camino no sería nada fácil, ya que en semifinales se enfrentaron nada más y nada menos que a Bélgica, selección joven y que estaba dando la sorpresa al llegar hasta esa instancia, siendo el 'caballo negro' de la competición.

En la gran final chocaron nada más y nada menos que ante Croacia. Los dirigidos por el entrenador Didier Descchamps no tuvieron inconveniente y vencieron a los balcánicos 4-2, con anotaciones de Mandzukic (GE), Griezmann (P 38'), Pogba (59') y Mbappé (65').

Alineación de Francia en la gran final ante Croacia

France vs Croatia: 2018 FIFA World Cup Final
France vs Croatia: 2018 FIFA World Cup Final / Anadolu Agency/GettyImages

Portero: Hugo Lloris (C)

Defensas: Benjamin Pavard, Raphael Varane, Samuel Umtiti, Lucas Hernández

Medios: Paul Pogba, N'Golo Kanté, Blaise Matuidi

Delantero: Antoine Griezmann, Olivier Giroud y Kylian Mbappé.

Esta fue la alineación titular con la que Francia ganó su segundo Mundial en la historia. Tuvieron que pasar 20 años para de nueva cuenta probar las mieles del triunfo, siendo el primero en el 98 ante la poderosa Brasil. Ahora, se encuentran en cuartos de final y se medirán ante Inglaterra.