Porto y Borussia Dortmund, primeros clasificados a cuartos de final de Champions League

Erling Haaland volvió a marcar dos goles con el Borussia
Erling Haaland volvió a marcar dos goles con el Borussia / Quality Sport Images/Getty Images

Primera noche definitiva de la fase final de Champions League, no hubo remontadas. Los primeros dos encuentros de vuelta de octavos de final de Champions League enfrentaron a Borussia Dortmund con el Sevilla y a la Juventus con el Porto. Los hispalenses lo intentaron hasta el final, pero no pudieron con el acierto de Haaland. Los portugueses protagonizaron la machada de la jornada, se impusieron a la Juventus con uno menos durante una hora de partido. Así, el Borussia y el Porto son los primeros cuartofinalistas.

El Borussia Dortmund se clasificó con mucho más sufrimiento del que se podía intuir tras la primera hora de partido. Los germanos se adelantaron en la primera parte con un gol de Haaland, que anotó a portería vacía tras una asistencia de Marco Reus en una jugada de contraataque. El noruego anotó el segundo de penalti en un minuto de locura. Primero anotó de jugada, pero el árbitro acudió al VAR para anularlo por falta sobre Fernando. No solo lo anuló, sino que revisó una jugada anterior y señaló penalt de Koundé sobre el propio Haaland. Señaló la pena máxima y la lanzó Haaland. Bounou paró tanto el lanzamiento como el rechace, pero se adelantó y el penalti tuvo que repetirse. Esta vez Haaland no perdonó.

FBL-EUR-C1-DORTMUND-SEVILLA
Haaland y Bounou tuvieron un encontronazo durante el partido / INA FASSBENDER/Getty Images

El Sevilla recortó distancias con un gol de En-Nesyri de penalti. El delantero volvió a marcar en los minutos finales, asolo un minuto del final. El conjunto dirigido por Lopetegui llegó al área del Borussia, pero no tuvo claridad y no acertó a disparar a puerta. El encuentro terminó 2-2. Los del Ramón Sánchez Pizjuán rozaron el empate, pero definitivamente fueron apeados de la eliminatoria. El Borussia se convirtió en el primer cuartofinalista de la competición europea.

El Porto dio la campanada al eliminar a la Juventus. El partido comenzó con un penalti de Demiral que convirtió Sérgio Oliveira para adelantar a los de Do Dragao. Recién empezada la segunda mitad, Chiesa marcó el primer tanto de los de Turín. La Juve dio un paso adelante y el Porto perdió a Mehdi, que fue expulsado por doble amarilla. Chiesa volvió a aparecer para empatar la eliminatoria con un tanto de cabeza. La Vecchia Signora estuvo muy cerca de decantar la eliminatoria con un disparo de Cuadrado que se estrelló en el larguero en el tramo final del partido, pero finalmente el partido fue a la prórroga.

Sergio Oliveira, Luis Diaz, Wilson Manafa
Sérgio Oliveira decantó la eliminatoria para el Porto / Valerio Pennicino/Getty Images

Sergio Olivéira se consagró como el héroe de la noche. El futbolista marcó de falta directa en el minuto 115. Ahora los juventinos necesitaban dos goles para clasificarse. Rabiot empató en el 118, pero el gol no sirvió para nada. El Porto protagoniza la primera gran sorpresa de la Champions League.