Belgique - France (1-2) : Les notes de la victoire laborieuse des Bleus en Ligue des Nations

• La France est deuxième de son groupe de Ligue des Nations.
  • La Belgique est troisième de son côté et avait perdu à l'aller en France (2-0).
  • La pire note est de 2/10, la meilleure est de 7/10.
Les Bleus repartent avec les trois points de ce déplacement en Belgique.
Les Bleus repartent avec les trois points de ce déplacement en Belgique. / Soccrates Images/GettyImages
Présenté par :
EA FC

Dans la douleur et sans briller, l'équipe de France repart victorieuse de son déplacement en Belgique (1-2). Après une première période manquée et laborieuse, les Bleus ont mené grâce à un penalty de Randal Kolo Muani. Plus tôt dans la rencontre, Youri Tielemans s'est lui manqué dans le même exercice expédiant sa tentative dans les tribunes. A la 45ème minute, Loïs Openda a égalisé de la tête.

Remis en place tactiquement et mentalement par Didier Deschamps, les Tricolores sont repartis sur d'autres bases en seconde. Après un but refusé de Manu Koné, Kolo Muani a enfin inscrit le 1-2 de la tête. Par la suite, le capitaine du soir, Aurélien Tchouaméni a laissé son équipe à dix pour le dernier quart d'heure. Les hommes de Didier Deschamps tiendront bon jusqu'au bout malgré un visage insatisfaisant.

La France reste deuxième de cette poule de Ligue des Nations et ne s'est pas rassurée dans le jeu ce lundi soir.

FC IQ

EA SPORTS
EA FC 25 / EA SPORTS

En préférant Kolo Muani vif et impliqué à Thuram, Deschamps a frappé un grand coup. Son attaquant a inscrit un doublé et s'est présenté comme un véritable poison pour les centraux. Son profil complet dans les petits espaces a beaucoup apporté.

Les notes des Bleus

1. Mike Maignan - 7/10

Mike Maignan of AC Milan warms up during the Serie A...
Mike Maignan / Insidefoto/GettyImages

Mike Maignan a réalisé une première parade déterminante face à Trossard à la 17ème minute. Imposant et avec son aura traditionnel, le portier de l'AC Milan a certainement poussé Youri Tielemans à forcer son penalty. Sur le but d'Openda, le portier tricolore passe proche de la détourner, fusillé à bout portant.

Maignan s'est encore interposé sur une frappe lointaine de Debast à l'heure de jeu. Son erreur de jugement sur une sortie loin de sa surface a failli coûté cher. A la dernière minute, son arrêt au premier poteau a permis de garder ses trois points.

2. Jules Koundé - 5/10

Jules Koundé
Jules Koundé / David Balogh/GettyImages

Peu trouvé et peu tamponné, Jules Koundé a été sobre avec la balle et propre pour le récupérer. L'international français a eu peu de possibilités de lancer ou trouver Dembélé devant lui. Sur le but d'Openda, il a laissé beaucoup d'espaces à Castagne, passeur décisif.

Koundé a été l'auteur de quelques étourderies malvenues en seconde période. Des sautes de concentration ou des prises de confiance qui ont agacé staff comme coéquipiers. Nous relevons son retour défensif sur Openda à la 90ème. Globalement, le bilan est correct.

3. Ibrahima Konaté - 5/10

Israel v France - UEFA Nations League 2024/25 League A Group A2
Ibrahima Konaté / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

Ibrahima Konaté a été l'auteur d'une grosse erreur à la 17ème minute offrant un contre pour les Belges. Saliba et Maignan ont sauvé la situation. Le roc de Liverpool s'est bien repris par la suite en sauvant deux situations chaudes menées par Loïs Openda. "Ibou" a été sanctionné d'un jaune en fin de première période pour une énième sortie manquée.

Peu aidé par Saliba, Konaté a surtout dû s'employer à ne plus faire d'erreurs dans ses choix défensifs. Une rencontre globalement en dents de scie pour nous.

4. William Saliba - 2/10

William Saliba
William Saliba / Catherine Steenkeste/GettyImages

Malgré un premier quart d'heure douloureux, William Saliba n'avait pas encore pris l'eau loin de là. Le défenseur d'Arsenal a éteint plusieurs incendies en contres ou dans sa surface. Ensuite, l'international français a été le fautif malheureux sur le penalty de la 21ème minute glissant en contres et déjà mal placé comme dernier défenseur. Ce péno a été envoyé en tribunes heureusement par Tielemans.

Il a tenté une feinte face à De Ketelaere menant à un énorme contre belge et a perdu souvent le cuir. Il a préféré prendre des risques voyant que ses milieux étaient dépassés, sans y parvenir. Sur le but d'Openda, Saliba est encore pris dans son dos. Un premier acte complètement manqué.

En seconde, la situation ne s'est pas arrangée avec beaucoup de maladresses et de pertes de balle inquiétantes.

5. Lucas Digne - 4/10

Lucas Digne
Lucas Digne / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

Lucas Digne avait un client ce soir en la présence de Jérémy Doku. D'entrée dès la sixième minute, le latéral d'Aston Villa a écopé d'un carton jaune. Peu aidé par Barcola et en difficulté, le gaucher a vécu un cauchemar dans le premier quart d'heure.

Plus accompagné en défense et plus près de Doku, Digne s'est rattrapé par la suite défensivement. Mieux, il a même distribué un centre parfait pour Kolo Muani buteur de la tête. Nous remontons sa note suite à cet acte décisif. Sur le reste de sa prestation, cela mérite un 2/10.

6. Aurélien Tchouaméni - 2/10

Aurélien Tchouaméni / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

Aurélien Tchouaméni s'est montré très agressif dans le premier quart d'heure, auteur de deux fautes grossières. Il a eu beaucoup de mal à créer des décalages par la passe ou les prises de position. Impossible pour lui ce soir de sortir du pressing adverse. Ses quelques transversales n'ont pas compensé son absence totale d'apport aux relances françaises.

Même à la récupération, Tchouaméni a été peu en vue positivement et a été plutôt maladroit. Preuve en est, il a été expulsé pour une nouvelle faute en qualité de dernier défenseur. Ce n'était pas nécessaire et mal jugé surtout en tant que capitaine.

7. Manu Koné - 4/10

Manu Koné, Youri Tielemans
Manu Koné / Soccrates Images/GettyImages

Manu Koné était bien pris au milieu de terrain et n'a pas réussi à sortir du marquage en première. Ainsi, l'équipe de France a eu beaucoup de difficultés à sortir du pressing adverse. Après la première demi-heure, le rythme a baissé du côté de la Belgique et il a eu plus de possibilités sans faire de grosses différences.

Plus offensif en seconde, Koné a cru inscrire son premier pion en Bleu sur une frappe bien placée. Une main a malheureusement empêché cette réalisation d'être accordée. Le milieu de l'AS Rome nous a proposés bien plus de mouvements et de présence.

8. Mattéo Guendouzi - 4/10

Matteo Guendouzi
Mattéo Guendouzi / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

Mattéo Guendouzi était presque introuvable lors de la phase de construction en étant positionnant beaucoup trop haut. Didier Deschamps l'a même repris à ce sujet rapidement. Le meneur de jeu de la Lazio Rome a été aussi l'auteur de plusieurs pertes de balle en pivot.

Après 30 min, l'étau belge s'est resserré et il a plus d'influence et de ballons. Sa remise pour Barcola aurait mérité un meilleur sort. Guendouzi n'a pas donné que de bonnes balles aux siens et s'est parfois compliqué la vie. Son implication défensive fut à toute épreuve.

9. Ousmane Dembélé - 5/10

Ousmane Dembélé / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

Ousmane Dembélé n'a pratiquement eu aucun ballon à se mettre sous la dent en première période. Le peu à sa portée n'ont pas été excessivement bien joués par ses soins. L'ailier tricolore a été l'auteur d'une seule ouverture pertinente en première pour Guendouzi. Dembouz s'est énervé à raison du peu de mouvements vers lui.

Dembélé a mené un contre à la 50ème minute sans trouver le cadre encore à la frappe. Tout au long de la rencontre, il a récupéré plusieurs cartons jaunes par sa vitesse. Son dézonage à droite a créé aussi le décalage pour le but du 1-2.

10. Randal Kolo Muani - 7/10

Randal Kolo Muani
Randal Kolo Muani / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

Présent mais esseulé, Randal Kolo Muani n'a pas eu beaucoup de ballons à se mettre sous la dent. L'attaquant du PSG a transformé le penalty obtenu par Barcola avec sérénité.

Kolo Muani a malheureusement été fautif sur le but refusé de Koné avec une main involontaire. Le buteur parisien s'est rattrapé dans la foulée en transformant de la tête un centre de Digne. Un match de renard avec beaucoup de générosité dos au jeu et dans ses courses. De quoi lui faire du bien avant de revenir à Paris.

11. Bradley Barcola - 6/10

FBL-EUR-NATIONS-ISR-FRA
Bradley Barcola / FRANCK FIFE/GettyImages

Bradley Barcola a été l'un des seuls remuants en première période. Sa frappe du droit enroulée a obligé Casteels à se détendre du bout des gants. L'attaquant du PSG a été récompensé en obtenant un penalty sur une nouvelle percée. Ce fut un poison avec et sans ballon. Ses dribbles et sa vitesse ont créé beaucoup de problèmes. Sa frappe à la 38ème minute au point de penalty était trop molle.

Barcola a été à l'origine de l'action menant au but refusé de Koné et aussi de celui permettant à Kolo Muani de mettre un doublé. Impliqué sur les deux buts et plutôt en jambes.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'EQUIPE DE FRANCE SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ