Celta de Vigo - Real Madrid (1-2) : Les notes du succès encore poussif des Merengue avant le Clasico

• Le Real Madrid est 2ème de Liga, le Celta est 9ème.
  • Mbappé a inscrit son sixième but en Liga en neuf journées.
  • La meilleure note est de 7/10, la pire est de 3/10.
Mbappé et Vini sont les deux buteurs pour le Real.
Mbappé et Vini sont les deux buteurs pour le Real. / Florencia Tan Jun/GettyImages

Le Real Madrid a encore tremblé mais repart avec les trois points de Vigo (1-2). Sur sa seule action en première période, le Real a ouvert le score grâce à un bijou de Kylian Mbappé. Les Merengue ont encore eu beaucoup de difficultés à créer du jeu et se mettre en position de frappe dans la zone de vérité. Le Celta a égalisé au retour des vestiaires sur un magnifique mouvement conclu par Williot Swedberg.

Quelques minutes après son entrée, Luka Modric a permis aux Merengue de reprendre l'avantage sur un service fou pour Vinicius Junior, buteur. Sans convaincre, la Casa Blanca prend la tête provisoire de la Liga avant le Clasico dans huit jours.

Les notes des Merengue

1. Thibaut Courtois - 7/10

Thibaut Courtois
Thibaut Courtois / Florencia Tan Jun/GettyImages

Thibaut Courtois a été l'auteur d'une magnifique parade du pied au duel dans les dix premières minutes. Le portier belge ne peut rien faire sur le but. Le portier belge a dû aussi intervenir au duel face à Bamba.

Sur l'ultime action du match, Courtois a encore été l'auteur d'une grosse sortie pour empêcher l'attaquant d'inscrire un but tout fait. Des parades précieuses pour couvrir les erreurs de sa défense.

2. Lucas Vazquez - 3/10

Lucas Vazquez
Lucas Vazquez / Quality Sport Images/GettyImages

Lucas Vazquez a effectué une remise intelligente pour Valverde dans le premier quart d'heure. Le latéral espagnol était souvent très haut sur le terrain créant un déséquilibre défensif. Preuve en est sur le but de l'égalisation du Celta où il est largué du début à la fin de l'action.

Sa principale qualité est offensive et il n'a même pas produit la moindre différence dans ce secteur de jeu.

3. Eder Militao - 3/10

Eder Militao
Eder Militao / Quality Sport Images/GettyImages

Eder Militao a réalisé quelques interventions magnifiques en qualité de dernier défenseur face à Bamba ou Iglesias. L'international brésilien semblait diminué au niveau du genou après plusieurs interventions défensives.

Militao est aspiré par Borja sur le but de l'égalisation et laisse l'ailier attaquer l'espace. Le défenseur des Auriverde n'a jamais été serein en phase défensive à l'image de la dernière action du Celta où il est surpassé à la vitesse.

4. Antonio Rüdiger - 4/10

Antonio Rudiger
Antonio Rüdiger / Maja Hitij/GettyImages

Antonio Rüdiger a été l'auteur de quelques erreurs d'appréciation à la passe et dans son placement défensif. L'international allemand manque son intervention de couper le centre de Mingueza sur le but du Celta de Vigo.

Rüdiger a été souvent pris à défaut à l'image de son erreur d'appréciation permettant à Bamba de défier Courtois à la 68ème minute. Moins agressif et plus porté sur son placement, il a été maladroit.

5. Fran Garcia - 5/10

Fran Garcia
Fran Garcia / Catherine Steenkeste/GettyImages

Fran Garcia est clairement impliqué sur l'ouverture du score en positionnant son pressing très haut sur son latéral. Le latéral espagnol a encore quelques manques sur le plan défensif souvent pris à la faute par une agressivité mal calculée.

Modric lui a fait remarquer son manque de justesse dans son placement avant sa sortie.

6. Aurélien Tchouaméni - 3/10

UEFA Nations League 2024/25 League A Group A2Belgium v France
Aurélien Tchouaméni / ANP/GettyImages

Aurélien Tchouaméni a été repris dans le premier quart d'heure pour son positionnement très bas. Il paraissait même dans la défense à trois par séquence et laissait son milieu aux abois. Le milieu français a encore été intéressant pour récupérer les ballons, moins pour l'utiliser vers l'avant.

Tchouaméni est trop peu trouvé en relances et manque parfois de présence dans le domaine athlétique. Il ne sortait parfois sur le porteur de balle laissant un espace énorme. Sa lenteur en contres a aussi pu gêner les siens comme sur la dernière action du Celta.

7. Eduardo Camavinga - 5/10

Eduardo Camavinga
Eduardo Camavinga / Diego Souto/GettyImages

Eduardo Camavinga a été à l'origine du but de Mbappé en couvrant les angles de passes et récupérant le ballon. Une sorte de passe décisive. L'international français a été utile à la récupération et dans le pressing mais avec quelques erreurs dans la relance.

Camavinga est attendu dans un autre registre : celui de la créativité par le dribble, la passe ou le positionnement. Il n'y arrivera jamais ce soir.

8. Jude Bellingham - 5/10

Jude Bellingham
Jude Bellingham / Justin Setterfield/GettyImages

Dans ce système, Jude Bellingham a du mal à exister. L'international anglais est cantonné à une aile et a peu de mouvements devant lui. Le milieu madrilène a rarement la balle face à lui. Défensivement et dans le pressing, le Merengue est irréprochable. Sacrifié, il s'est frustré seul demandant des comptes à Vinicius ou Mbappé.

Bellingham s'est beaucoup donné pour créer du contenu. Son accélération en début de seconde période en est la preuve. Il fut peu aidé ou accompagné sur son aile droite notamment.

9. Federico Valverde - 4/10

Federico Valverde
Federico Valverde / Eurasia Sport Images/GettyImages

Federico Valverde n'a presque pas touché de ballon en première période cantonné à des tâches défensives et peu de projections. L'international uruguayen a eu une opportunité de frappe manquée de près.

Le milieu du Real Madrid a rarement pris l'initiative de se projeter mais était indispensable pour récupérer des ballons. C'est insuffisant pour nous.

10. Vinicius Junior - 6/10

Vinicius Junior
Vinicius Junior / Diego Souto/GettyImages

Vinicius Junior a été l'un des rares offensifs à gagner des duels pa rla vitesse ou le dribble dans la première demi-heure. On l'a même vu réaliser des interventions dans son camp. Une action lumineuse l'a vu éliminer trois joueurs avant de tirer au-dessus en première période.

Vini a complètement disparu des radars en seconde période sevré de ballons. L'ailier véloce du Real était bien marqué et n'avait jamais dézoné pour créer de l'incertitude. Il l'a fait une fois, sur le but du 1-2 et il marque.

11. Kylian Mbappé - 6/10

Kylian Mbappe
Kylian Mbappé / Gonzalo Arroyo Moreno/GettyImages

Kylian Mbappé était emprunté dans le premier quart d'heure et manquait de précisions dans les duels. Il s'est réveillé en propulsant une frappe folle des 20 mètres dans la lucarne du Celta. Un sacré but au milieu d'un océan d'erreurs ou de maladresses.

Mbappé n'a pas rassuré dans le jeu rarement l'auteur de bons choix ou de différences par la vitesse.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU REAL MADRID, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ