FC Barcelone - Bayern Munich (4-1) : Les notes de la démonstration barcelonaise avant le Clasico

• Le Barça affiche un succès et un nul en deux journées de Ligue des Champions comme le Bayern.
  • Les Bavarois font partie des meilleures attaques de la compétition.
  • La meilleure note est 8/10, la pire est de 5/10.
Le Barça frappe un grand coup face au Bayern.
Le Barça frappe un grand coup face au Bayern. / Pedro Salado/GettyImages
Présenté par
EA FC

Le FC Barcelone envoie un sacré message en écrasant le Bayern Munich (4-1). Dès la première minute, le Barça a pris l'avantage grâce à Raphinha sur une transition rapide éclair. Une dizaine de minutes plus tard, Harry Kane a égalisé.

Sur leur deuxième frappe de la rencontre, les Blaugrana ont repris l'avantage par l'intermédiaire de Robert Lewandowski. En fin de première période, les hommes d'Hansi Flick ont pu faire le break encore grâce à Raphinha. Au retour des vestiaires, le même brésilien a inscrit un triplé sur une action d'école en transition.

Barcelone signe son deuxième succès de la saison en Ligue des Champions et se met en confiance avant le Clasico face au Real Madrid.

FC IQ

EA FC 25
EA FC 25 / EA SPORT

En alignant Fermin Lopez en soutien de Robert Lewandowski, Hansi Flick a fait basculer le match en sa faveur au coup d'envoie. L'international espagnol pouvait aisément se projeter et gêner la défense centrale bavaroise avec ses décrochages.

Les notes du Barça

1. Inaki Pena - 5/10

Inaki Pena
Inaki Pena / Quality Sport Images/GettyImages

Inaki Pena ne peut rien faire le but encaissé. Il a été l'auteur de belles sorties aériennes mais d'aucun arrêt de classe. Un match finalement assez tranquille

2. Jules Koundé - 5/10

Jules Kounde
Jules Koundé / Alex Caparros/GettyImages

Jules Koundé a été complètement dépassé face à Kane ou Gnabry dans la première demi-heure. Le centre décisif sur le but de l'égalisation à 1-1 provient de son aile où il est en retard. Les nombreux mouvements de Davies et Gnabry l'ont beaucoup embêté. Yamal n'est jamais revenu l'aider en même temps.

Après avoir dû gérer Gnabry, ce fut autour de Coman de se frotter à lui. A chaque duel, on l'a senti dépassé par la vitesse de ses adversaires. Ce n'est pas le visage le plus séduisant qu'on lui connaît.

3. Pau Cubarsi - 7/10

Pau Cubarsi
Pau Cubarsi / Pedro Salado/GettyImages

Déjà en difficulté sur le premier but d'Harry Kane refusé, Pau Cubarsi a encore été pris au dépourvu sur la réalisation concédée. Plusieurs fois ses interventions ont manqué de vigueur malgré un placement plutôt abouti. Le jeune défenseur central n'a pas été toujours sanctionné de ses rares erreurs.

En revanche, nous n'oublions sa gestion assumée de Kane à son jeune âge. Cubarsi n'a pas hésité à mettre son corps en opposition et accompagner les offensives adverses du regard. C'est un joueur très intelligent.

4. Inigo Martinez - 6/10

Inigo Martinez
Inigo Martinez / Quality Sport Images/GettyImages

Inigo Martinez a été pris à défaut par Kane sur le but laissant son adversaire seul au point de penalty. Le défenseur espagnol s'est manqué à plusieurs reprises à la passe ou s'est précipité. Dans la gestion d'un bloc haut, sa vitesse et sa roublardise furent exemplaires.

En bloc bas, il est capable de maladresses non sanctionnées par le Bayern Munich ce soir.

5. Alejandro Balde - 5/10

Alejandro Balde
Alejandro Baldé / Quality Sport Images/GettyImages

Alejandro Balde a été dépassé sur plusieurs actions défensives où son marquage et son placement manquait de justesse. Le jeu du Bayern penchait clairement de son côté et il s'est plutôt bien sorti. Il avait rarement besoin de se projeter et n'utilisait que rarement sa vitesse.

Balde n'a jamais été réellement dépassé derrière ni productif en attaque. Ainsi, nous partons du principe que sa rencontre est plutôt aboutie vu l'opposition.

6. Pedri - 8/10

Pedro Gonzalez Lopez 'Pedri'
Pedri / Quality Sport Images/GettyImages

Pedri était la rampe de lancement du Barça avec des passes souvent vers l'avant et de la temporisation. Son apport est à l'image du quatrième but : temporisation, élimination et progression vers l'avant. Il était en pur métronome gérant le timing du match à sa guise à coup de dribbles et de passes folles. Un maestro comme Barcelone l'aime tant.

7. Marc Casado - 7/10

Marc Casado
Marc Casado / Alex Caparros/GettyImages

Assez timoré, Marc Casado s'est réveillé en fin de première période avec plus de projections. Le meneur de jeu espagnol s'est même permis une passe décisive de 60 mètres dans le dos presque sans réfléchir. Le milieu défensif du Barça a repris du galon après cela très agressif sur le porteur de balle et auteur de nombreux interventions. Une belle sortie avec beaucoup de générosité.

8. Fermin Lopez - 8/10

Fermin Lopez
Fermin Lopez / Alex Caparros/GettyImages

Fermin Lopez a été le MVP du match mais particulièrement de la première période. Le meneur de jeu espagnol a été double passeur décisif. Il a apporté une justesse folle dans l'entrejeu avec beaucoup de prises de risques. Une belle récompense pour un joueur combatif et puissant pour percuter.

9. Lamine Yamal - 8/10

Lamine Yamal
Lamine Yamal / Alex Caparros/GettyImages

Lamine Yamal a perdu beaucoup de ballons et s'est embarqué dans des gestes compliqués même dans son propre camp. Son ratio de dribbles devait être assez faible... Maladroit, l'international espagnol a repris ses esprits en distribuant la belle ouverture sur le deuxième but du Barça.

C'est encore Yamal qui réalise une superbe passe décisive pour le troisième but de Raphinha. Dans le camp adverse, c'est difficile de faire plus décisif et un poison plus douloureux.

10. Robert Lewandowski - 6/10

Robert Lewandowski
Robert Lewandowski / David Ramos/GettyImages

Robert Lewandowski a été récompensé de son énorme activité par un but salvateur dans la surface. Il s'est bien projeté accompagnant Lopez dans son appel. Une action de renard des surfaces comme on lui connaît.

Lewy était souvent pris au duel par Upamecano ou Min-jae en difficulté pour se retourner. L'attaquant catalan a été l'auteur d'un raté étonnant sur un nouveau centre intéressant de Yamal.

11. Raphinha - 9/10

Raphinha
Raphinha / David Ramos/GettyImages

Sur sa première action, Raphinha a pu démontrer sa confiance avec une belle accélération et une finition impeccable. Bis repetita sur son deuxième but avec un appel à la limite du hors-jeu, un dribble et une frappe chanceuse.

Le troisième but est un nouvel exemple, et une copie des deux autres : appel, contrôle parfait et frappe parfaite du gauche. Un triplé dingue pour le capitaine du soir.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU FC BARCELONE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ