FC Barcelone - Séville FC (5-1) : Les notes de la victoire des Blaugrana avant le Bayern et le Real Madrid

• Ce dimanche soir, le FC Barcelone recevait le Séville FC à l'occasion de la 10ème journée de la Liga
  • Les Catalans devaient réagir après le succès du Real Madrid hier face au Celta de Vigo (1-2)
  • Les hommes d'Hansi Flick se sont imposés (5-1), les notes !
Le Barça s'impose face à Séville
Le Barça s'impose face à Séville / David Ramos/GettyImages

Le FC Barcelone reprend la tête de la Liga grâce à sa belle victoire ce dimanche soir face à Séville (5-1). Une victoire importante pour les hommes d'Hansi Flick avant d'attaquer le Bayern Munich et le Real Madrid cette semaine. Les notes barcelonaises !

Le FC Barcelone a parfaitement répondu au Real Madrid, victorieux ce samedi soir face au Celta de Vigo (2-1). Ce dimanche, les Blaugrana ont pris trois points face à Séville (5-1), et par conséquent récupérer la première place en Liga à une semaine du Clasico samedi prochain au Santiago Bernabéu.

Une nouvelle fois, le trio offensif des Catalans s'est illustré. Lewandowski, Yamal et Raphinha ont été brillants ce soir, tout comme Pedri, auteur d'un but splendide. Par contre, Ansu Fati titulaire de dernière minute, n'a pas vraiment marqué les esprits.

L'essentiel est là, ces fameux trois points et une confiance confirmée avant d'affronter le Bayern Munich et le Real Madrid en l'espace de trois jours cette semaine. Les notes du Barça face à Séville !

1. I. Pena - 5/10

Inaki Pena
Pena - FC Barcelone / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

Quelques sorties (très) loin de ses buts qui ont couvert sa défense haute mais qui ont parfois été hasardeuses. Dans l'appréciation des trajectoires de balle et son jeu au pied, Pena n'a pas assuré ce soir. Il encaisse un but d'Idumbo en fin de match sur lequel il ne peut pas grand chose.

2. J. Koundé - 7/10

Chidera Ejuke, Jules Kounde
FC Barcelona v Sevilla FC - La Liga EA Sports / Pedro Salado/GettyImages

Très intelligent, il s'efface pour laisser Pedri tenter sa chance et marquer sur le deuxième but de son équipe. Une vista surprenante pour le défenseur central de formation. En dehors de sa passe décisive sans toucher le ballon, le Français s'est projeté de nombreuses fois dans son couloir ou intérieur.
Défensivement, Ejuke l'a mis en difficulté avant de sortir sur blessure juste avant la mi-temps.
En toute fin de match, il s'offre une véritable passe décisive pour Torre.

3. P. Cubarsi - 5/10

Pau Cubarsi
FC Barcelona v BSC Young Boys - UEFA Champions League 2024/25 League Phase MD2 / Pedro Salado/GettyImages

Soirée assez tranquille pour le jeune défenseur espagnol. Peu sollicité tant Séville s'est fait discret offensivement, Pau Cubarsi a participé aux phases de construction de son équipe sans pour autant prendre de grands risques à la relance. Pris dans son dos sur un long ballon de Badé en fin de match, il ne peut pas rattraper Idumbo qui réduit l'écart (88è).

4. I. Martinez - 6/10

Inigo Martinez, Dodi Lukebakio
FC Barcelona v Sevilla FC - La Liga EA Sports / Alex Caparros/GettyImages

Alors que la défense du FC Barcelone était alignée à hauteur de la ligne médiane pendant presque l'intégralité de la rencontre, Inigo Martinez a été important pour couper les transitions de Séville. En sortant fort au duel ou en interceptant les passes dans le dos des Catalans, le défenseur a délivré une prestation solide.

5. A. Balde - 6/10

Alejandro Balde

Sa vitesse et plus particulièrement ses démarrages ont été problématiques pour l'adversaire. Sur son couloir, Balde a été un danger perpétuel. Face à un bloc bas, le latéral gauche n'a pas hésité à prendre des risques et il l'a bien fait.

6. M. Casado - 5/10

Marc Casado

Comme Cubarsi, Casado n'a pas été le plus en vue de son équipe ce dimanche soir. Sobre dans son jeu et dans ses choix, il a assuré l'équilibre entre les offensifs et défensifs du Barça.

7. Pedri - 8/10

FBL-ESP-LIGA-BARCELONA-SEVILLA
FBL-ESP-LIGA-BARCELONA-SEVILLA / JOSEP LAGO/GettyImages

Quel but ! On n'a pas forcément l'habitude de voir Pedri déclencher des mines puissantes mais ce soir, l'Espagnol s'est offert une sacrée frappe ! Trouvé aux abords de la surface, il ne se pose pas de questions et trouve la lucarne de Séville. Outre son but, Pedri a été brillant dans la conservation du ballon et dans sa capacité à alimenter ses attaquants.
Remplacé à la 83è par Gavi, qui faisait son grand retour après un an d'absence !

8. Raphinha - 7/10

Alors qu'il devait à priori débuter sur un côté, Raphinha a finalement occupé un rôle plus axial et plus libre en raison de la blessure de dernière minute d'Eric Garcia. Le Brésilien a provoqué le pénalty de l'ouverture du score à la 22è minute, fauché dans la surface par Peque Fernandez.
A la 39è minute, il est décisif puisque sa frappe est déviée par Robert Lewandowski qui inscrit le 3è but catalan. Dans la continuité de son début de saison, indispensable.
Remplacé à la 65è par Fermin Lopez.

9. L. Yamal - 8/10

Pedri, Raphinha
FC Barcelona v Sevilla FC - La Liga EA Sports / David Ramos/GettyImages

Dans tous les bons coups ce soir encore. Sur le pénalty de Lewandowski, c'est Yamal qui trouve Raphinha dans la surface avant que le Brésilien ne soit fauché. Puis cinq minutes plus tard, c'est une nouvelle fois Yamal qui donne à Pedri et s'offre donc une nouvelle passe décisive.
Au retour des vestiaires, le joueur du mois de septembre en Liga passe tout proche d'inscrire un magnifique extérieur du pied en pleine lucarne. C'était sans compter sur la claquette de Nyland.
Remplacé à la 75è par Pablo Torre auteur d'un doublé express en fin de match (82è, 88è).

10. R. Lewandowski - 8/10

Robert Lewandowski

En vue dès le début du match par son travail de pivot, le Polonais a été récompensé de sa bonne entame par un 11è but cette saison sur pénalty (22è). Robert Lewandowski est également impliqué sur le 2è but de son équipe puisque c'est lui qui trouve Lamine Yamal sur le côté d'une belle diagonale. Avant la pause, il s'offre un doublé (38è) d'un but de renard opportuniste.
Remplacé à la 65è par Pau Victor.

11. A. Fati - 5/10

Titulaire de dernière minute en raison de la gêne d'Eric Garcia, Ansu Fati a été le moins en vue du quatuor offensif du Barça ce soir. Difficile pour lui d'exister alors que Yamal, Raphinha et Lewandowski travaillent leurs automatismes depuis le début de la saison. Une grosse situation de la tête au retour des vestiaires. Pas grand chose d'autre.