Montpellier HSC - OM (0-5) : Les notes de la victoire écrasante des Phocéens avant le Classique

• Le Montpellier HSC est dernier de Ligue 1 au coup d'envoi, l'OM est 3ème.
  • Marseille disputera le Classique dans une semaine au Vélodrome.
  • La meilleure note est de 8 /10, la pire est de 4/10.
L'OM a battu sans forcer le Montpelleir HSC à la Mosson.
L'OM a battu sans forcer le Montpelleir HSC à la Mosson. / PASCAL GUYOT/GettyImages

L'Olympique de Marseille remet la marche avant en écrasant le Montpellier HSC (0-5). A la pause, l'écart était déjà conséquent pour Marseille. Elye Wahi dès la première minute puis Amine Harit et Pierre-Emile Hojbjerg ont permis aux Phocéens de prendre trois buts d'avance à la pause.

Le festival de buts s'est poursuivi en seconde période avec une réalisation de Mason Greenwood et Luis Henrique. Le MSHC a termine la dernière demi-heure de la rencontre à dix contre onze suite à l'expulsion de Stefan Dzodic. L'OM a parfaitement préparé sa réception du PSG dans une semaine au Vélodrome et reste troisième de Ligue 1.

Les notes des Phocéens

1. Geronimo Rulli - 8/10

Geronimo Rulli
Geronimo Rulli / Rodrigo Valle/GettyImages

Même si l'action était hors-jeu, Geronimo Rulli s'est interposé face à Adams dès la 10ème minute au duel. L'international argentin s'est manqué sur l'une de ses sorties aériennes puis s'est repris sauvant les meubles à plusieurs reprises. Le portier marseillais a été l'auteur d'une nouvelle parade folle sur une frappe contrée de Nordin. Encore un arrêt, encore sur une situation hors-jeu de Sylla.

Rulli a poursuivi son festival en intervenant sur une frappe de loin de Savanier en début de seconde période. Ensuite, une tête sur coup-franc a été aussi repoussée par ses soins. Le score fleuve, l'OM le doit en partie à son goal.

2. Pol Lirola - 5/10

Pol Lirola
Pol Lirola / Marco Canoniero/GettyImages

Pol Lirola peu touché le ballon dans la première demi-heure et a été bien en place défensivement. Le latéral espagnol a tenté d'accompagner Greenwood, plutôt orienté sur des actions axiales que des dédoublements. Il n'a jamais été dépassé ni en surpassement de fonction. Rencontre calme et sans fioritures.

3. Leonardo Balerdi - 7/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-ANGERS
Leonardo Balerdi / MIGUEL MEDINA/GettyImages

Leonardo Balerdi a dû compenser dans la profondeur les nombreuses erreurs d'appréciation de Cornelius. Aussi, il a dû prendre des risques à la relance dans le jeu long parfois. Le capitaine de l'OM a effectué de beaux retours dans les pieds des attaquants du MHSC.

Balerdi a failli distribuer une superbe passe décisive à l'heure de jeu sur une récupération puis un dribble chaloupé dans la surface adverse.

4. Derek Cornelius - 4/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE
Derek Cornelius / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

Derek Cornelius a encore dégagé une insécurité à maintenir un bloc haut. Plusieurs fois en première période, le défenseur marseillais a été pris dans le dos. Maladroit, l'international canadien a été sanctionné d'un jaune dès la 18ème minute de jeu.

Cornelius a eu de la chance de tomber sur un grand Balerdi ce dimanche soir. Il lui a sauvé les miches assez régulièrement. Il a été souvent repris par Hojbjerg et Rabiot pour son incapacité à tenter des relances audacieuses. En fin de rencontre en contres, il a démontré plus de mordant dans ses interventions/

5. Ulisses Garcia - 7/10

Ulisses Garcia / MIGUEL MEDINA/GettyImages

Ulisses Garcia est resté dans son rôle de latéral défensif. Il venait fixer son adversaire avec la balle dans l'axe pour libérer de l'espace pour Rowe. Un de ses centres dans le premier quart d'heure a bien failli trouver Rabiot lancé à pleine vitesse. Face à Nordin, l'international suisse a eu du mal à contenir la vitesse des appuis de son vis-à-vis.

Garcia a encore produit un centre fuyant permettant à Harit de marquer. Un match assuré devant et encore en dents de scie sur l'aspect défensif.

6. Adrien Rabiot - 6/10

Adrien Rabiot4
Adrien Rabiot / MIGUEL MEDINA/GettyImages

Adrien Rabiot a fait du Rabiot en box-to-box avec de la présence à la première relance comme dans la surface adverse. Le meneur olympien a été utile pour casser des lignes ou porter le ballon vers des zones dangereuses sous pression. Sa projection sur le but d'Harit crée une beau décalage.

Rabiot ne s'est jamais arrêté même en seconde période multipliant les courses. Il ne lui manquait qu'une stat ou un geste fort.

7. Pierre-Emile Hojbjerg - 7/10

Pierre-Emile Hojbjerg
Pierre-Emile Hojbjerg / Chris Brunskill/Fantasista/GettyImages

Pierre-Emile Hojbjerg a pris le jeu à son compte comme on lui connait désormais à l'OM. L'international danois a essayé de prendr le jeu à son compte et d'accompagner ses centraux. Sa récupération à la 17ème minute a permis à Wahi de se créer une belle action. Le milieu prêté par Tottenham est passé proche de marquer sur une frappe des 20 mètres. Il a pu se rattraper quelques minutes plus tard en marquant dans la surface.

Le leader de l'entrejeu marseillais a démontré encore tout son charisme et sa sérénité balle au pied.

8. Amine Harit - 8/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-REIMS
Amine Harit / MIGUEL MEDINA/GettyImages

Amine Harit a encore distribué quelques passes-clés dans le coeur du jeu et mais en a manqué tout autant. L'international marocain a été peu trouvé dans le coeur du jeu souvent pris. Le marquage fut laxiste sur son but où il termine parfaitement l'action sous la barre. Sur le troisième but, il s'est battu et a pu envoyé Greenwood sur orbite.

Harit a repris confiance après ce but en première période, étant plus juste dans ses choix en seconde période. Il a même distribué plusieurs passes-clés folles après des grosses récupérations. C'est lui qui a provoqué l'expulsion de Dzodic à la suite d'un contrôle incroyable.

9. Mason Greenwood - 8/10

FBL-FRA-LIGUE1-BREST-MARSEILLE
Mason Greenwood / FRED TANNEAU/GettyImages

Sur son premier ballon, Mason Greenwood a fait parler son pied gauche. L'ailier marseillais a envoyé un centre parfait au second poteau pour Rowe. Un autre de ses caviars a trouvé Rowe de la tête la 15ème minute. L'attaquant britannique fut encore décisif en distribuant un cavair pour Hobjerg.

Peu trouvé dans la profondeur, Greenwood a fait parler la poudre à l'heure de jeu en contres. Passements de jambes, frappe croisée et but, la spéciale. Un poison permanent qui méritait peut-être de recevoir plus de ballons.

10. Elye Wahi - 8/10

Elye Wahi / MIGUEL MEDINA/GettyImages

Elye Wahi a été à l'origine et à la finition de son but précoce. Le buteur marseillais a utilisé son gabarit dans l'entrejeu pour ensuite décaler sur le côté pour Greenwood. Dans la lignée de sa course, il s'est présenté au point de penalty pour terminer l'action. A la 17ème minute, il s'est créé une nouvelle situation de face-à-face manqué cette fois.

Wahi a vendangé quelques situations sans conséquences en seconde période. Le buteur tricolore fut passeur décisif en contres pour Greenwood Volontaire, il a pu être auteur de plusieurs appels utiles aux siens.

11. Jonathan Rowe - 7/10

Jonathan Rowe / MIGUEL MEDINA/GettyImages

Jonathan Rowe a tout de suite fait parler sa magnifique vision de jeu et qualité d'appel. L'attaquant anglais est passeur décisif sur le but de Wahi grâce à un centre travaillé au point de penalty. Son activité fut énorme en première période avec beaucoup de déplacements et de justesse dans ses choix.

Rowe a eu quelques situations de marquer son pion ce dimanche soir sans y parvenir. Maladresses de sa part ou de ses coéquipiers. Dans l'intensité et la qualité de dribbles, c'est un match plein.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ