OM - PSG (0-3) : Les notes des Parisiens après cette victoire qui leur offre la 1ère place de la Ligue 1

• Soir de Classique au Vélodrome entre l'Olympique de Marseille et le PSG
  • Ce choc a tourné en faveur des Parisiens (0-3).
  • Découvrez les notes des Parisiens ce soir
Bradley Barcola - PSG
Bradley Barcola - PSG / MIGUEL MEDINA/GettyImages

Ce Classique n'était pas vraiment celui que l'on attendait, mais il fait le bonheur des Parisiens ! Ce dimanche soir, le Paris Saint-Germain s'est offert l'Olympique de Marseille au Vélodrome (0-3) et s'envole, seul, en tête de la Ligue 1. Une expulsion qui va faire parler, un Barcola décisif et un Hakimi sur sa lancée, les notes parisiennes !

Pas de discussion possible ce dimanche soir. Le Paris Saint-Germain a dominé ce Classique du début à la fin. Certes, l'expulsion d'Amine Harit à la 20ème minute a joué en la faveur des Rouge et Bleu, mais dès l'entame de cette rencontre, on a senti des Parisiens très concernés et confiants face à leur rival marseillais.

La lumière est d'abord venue de Joao Neves, auteur de son tout premier but sous les couleurs du PSG. Puis le carton rouge, et le but contre-son-camp de Balerdi ont scellé la victoire des visiteurs. Ceux-ci n'ont d'ailleurs pas forcé leur talent en deuxième période, alors qu'ils menaient déjà de trois buts grâce à un nouveau pion de Bradley Barcola.

Au retour des vestiaires, Luis Enrique opérait à du coaching en donnant notamment du temps de jeu à Fabian Ruiz, Lucas Beraldo, Désiré Doué, Marco Asensio et Senny Mayulu.

Avant les notes, petit point classement pour réaliser la belle opération du PSG lors de cette journée : Paris est désormais seul en tête de la Ligue 1 avec 3 points d'avance sur l'AS Monaco et 6 sur l'Olympique de Marseille.

Pour découvrir les notes de l'Olympique de Marseille, cliquez ici !

Les notes du PSG vs OM !

1. G. Donnarumma - 5/10

Gianluigi Donnarumma
Paris Saint Germain v PSV - UEFA Champions League / Soccrates Images/GettyImages

Un arrêt en première période. Pas le moindre en deuxième période. Gianluigi Donnarumma a peut-être vécu la soirée la plus calme de sa carrière au Paris Saint-Germain.

2. A. Hakimi - 7/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-PSG
FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-PSG / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

Très en vue, notamment offensivement à l'image de son début de saison. Son centre à priori anodin provoque le but contre-son-camp de Leonardo Balerdi à la demi-heure de jeu (29è) et offre le break à Paris. Il aurait pu s'offrir une passe décisive dès le retour des vestiaires si Barcola n'avait pas manqué sa reprise pied gauche.
Très peu sollicité défensivement en raison des rares offensives phocéennes, le latéral marocain a disputé un Classique tranquille.

3. Marquinhos - 6/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-PSG / MIGUEL MEDINA/GettyImages

Provoque le carton rouge d'Amine Harit dès la 20ème minute, après un duel disputé lors duquel le pied du Marocain était trop haut selon François Letexier. Un fait de jeu qui aura décidé de la rencontre et sur lequel le Brésilien est donc directement impliqué. Après l'expulsion d'Harit, Marquinhos n'a pas vraiment été sollicité, il a donc vécu une prestation assez tranquille.

4. Pacho - 6/10

Le cauchemar d'Elye Wahi ce soir. L'Equatorien a martyrisé l'attaquant marseillais qu'il a pertinemment suivi. Dans ses décrochages mais également ses prises de profondeur, Pacho n'a pas laissé le moindre espace à son adversaire direct.
Un match de patron, qui a écoeuré beaucoup de Marseillais.

5. N. Mendes - 6/10

C'est de son centre - et donc de l'une de ses projections - que vient l'ouverture du score parisienne. Le latéral gauche se propose en profondeur et Barcola le sert parfaitement. Mendes adresse ensuite un centre puissant repoussé par Rulli mais repris dans la foulée par Joao Neves qui n'a plus qu'à conclure.
Sorti à la 49è, remplacé par L. Beraldo.

6. Vitinha - 6/10

Vitinha
Paris Saint-Germain FC v Olympique de Marseille - Ligue 1 McDonald's / Franco Arland/GettyImages

Du combat, de la qualité technique et de l'envie comme le reste de ses coéquipiers en début de match. Puis, après l'expulsion, le rythme a logiquement baissé et Vitinha s'est contenté de participer proprement à la conservation de balle de son équipe. Match propre et tranquille pour le Portugais.

7. J. Neves - 8/10

Pour son premier but avec le PSG, Joao Neves a choisit le moment parfait ! Dès la 7ème minute de jeu, le milieu portugais a ouvert le score en se retrouvant, de façon surprenante, au point de pénalty. Particulièrement ciblé, ensuite, par les Phocéens, Neves provoque le jaune d'Hojbjerg à la 18è minute. 97% de passes réussies également dans cette partie. A saluer.
Remplacé à la 77è par Senny Mayulu.

8. W. Zaïre-Emery - 5/10

Warren Zaire Emery
Paris Saint-Germain v PSV Eindhoven - UEFA Champions League 2024/25 League Phase MD3 / Catherine Steenkeste/GettyImages

Match assez neutre du milieu français. Comme il le disait lui-même à la pause au micro de DAZN, il n'était pas au mieux ce soir. Rien de bien inquiétant pour Zaïre-Emery tant son équipe a dominé la rencontre. Le Titi parisien a livré une prestation correcte sans briller.
Remplacé à la 68è par Fabian Ruiz, qui aurait pu en inscrire deux ce soir.

9. O. Dembélé - 7/10

Dans un rôle très libre et axial ce soir, Ousmane Dembélé a causé de grands soucis aux Marseillais et ce avant même qu'ils ne soient réduits à 10. Passeur décisif sur le but de Bradley Barcola, le numéro 10 du PSG a retrouvé le sourire après sa prestation imprécise face au PSV en milieu de semaine (1-1). A la 55ème, il aurait pu (dû ?) alourdir le score mais ses problèmes de finition ont refait surface.

10. K-I Lee - 6/10

Lee Kang In
Paris Saint-Germain v PSV Eindhoven - UEFA Champions League 2024/25 League Phase MD3 / Franco Arland/GettyImages

Le faux numéro 9 parisien du soir est impliqué sur le 3è but. C'est Lee qui récupère la mauvaise transmission de Greenwood au milieu de terrain et qui alerte immédiatement Ousmane Dembélé qui file au but. En dehors de ce fait de jeu, le Coréen a mis beaucoup de qualité technique dans tout ce qu'il a entrepris ce soir.
Remplacé à la 77ème par Marco Asensio.

11. B. Barcola - 8/10

Impliqué directement sur l'ouverture du score de Neves à la 7ème minute après deux duels perdus face à Murillo, puis buteur à la 40ème en reprenant le centre d'Ousmane Dembélé dans les 5m. Sa célébration devrait d'ailleurs plaire aux supporters Rouge et Bleu.
De nouveau en position très favorable au retour des vestiaires, l'international français manque sa reprise pied gauche.