Allemagne - Écosse (5-1) : Les notes de la Mannschaft après leur démonstration pour débuter dans cet Euro 2024

• L'Euro 2024 a donné son coup d'envoi avec cette affiche entre l'Allemagne et l'Écosse.
  • La Mannschaft n'a pas laissé la moindre chance à son premier adversaire (5-1).
  • Florian Wirtz et Jamal Musiala ont été étincelants durant cette affiche.
L'Allemagne se lance de la meilleure des manières dans cet Euro 2024.
L'Allemagne se lance de la meilleure des manières dans cet Euro 2024. / Jürgen Fromme - firo sportphoto/GettyImages

L'Euro 2024 a donné son coup d'envoi ! Et quelle entrée en lice de la part de l'Allemagne. Le pays hôte de cette compétition européenne n'a pas laissé la moindre chance à l'Écosse. Ayant mis énormément d'intensité dès les premiers instants du match, la Mannschaft a très vite su faire le break, grâce à des buts de ses deux joyaux : Florian Wirtz (10ᵉ) et Jamal Musiala (19ᵉ). L'expulsion de Ryan Porteous et le penalty inscrit de Kai Havertz, juste avant la pause, a permis à l'équipe de Julian Nageslmann de connaître une seconde période très tranquille. Elle s'est imposée sur le score de 5 buts à 1. Focus sur les notes des joueurs allemands après cette entame parfaite.

1. Manuel Neuer - 5/10

Germany v Scotland: Group A - UEFA EURO 2024
Manuel Neuer / Sebastian El-Saqqa - firo sportphoto/GettyImages

Manuel Neuer a passé une soirée très tranquille. L'Écosse n'a jamais pu le mettre en difficulté dans ce match d'ouverture de l'Euro 2024. Le portier du Bayern Munich n'a même pas pu se mettre en évidence dans les phases de possession de son équipe, alors que la Mannschaft a campé dans le camp écossais. C'est l'un de ses coéquipiers qui va le faire céder. Il ne peut pas grand-chose sur le CSC d'Antonio Rüdiger à la 87ᵉ minute de jeu.

2. Joshua Kimmich - 7/10

Joshua Kimmich
Joshua Kimmich / Richard Sellers/Allstar/GettyImages

On a pris l'habitude de voir Joshua Kimmich évoluer au poste de latéral droit de la sélection allemande. Le joueur bavarois n'a pas eu grand-chose à faire sur le plan défensif. De quoi lui permettre de se mettre en évidence de l'autre côté du terrain.

À plusieurs reprises, le joueur de 29 ans a pu mettre quelques ballons dans le dos de la défense adverse, qui l'a souvent mise en difficulté. De plus, c'est lui qui s'offre une passe décisive, sur le premier but de Florian Wirtz, dès la 10ᵉ minute de jeu.

3. Antonio Rüdiger - 6/10

FBL-EURO-2024-MATCH01-GER-SCO
Antonio Rüdiger / FABRICE COFFRINI/GettyImages

C'est le patron de la défense allemande ! Antonio Rüdiger confirme qu'il est en grande forme dans cette entame d'Euro 2024. En première période, il a eu plusieurs interventions très importantes, devant les attaquants écossais. Le joueur du Real Madrid s'est même permis une lourde frappe à la 51ᵉ minute de jeu. Son contre-son-camp gag en fin de match lui baisse cependant un peu la note.

4. Jonathan Tah - 5/10

Jonathan Tah
Jonathan Tah / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Jonathan Tah a été moins rassurant que son compère dans la charnière centrale. Le défenseur du Bayer Leverkusen a d'ailleurs été averti à l'heure de jeu. Il se troue ensuite sur le seul but encaissé par son équipe. Il devra tout de même hausser son niveau de jeu face à une adversité plus importante.

5. Maximilian Mittelstädt - 6/10

Maximilian Mittelstaedt, John McGinn
Maximilian Mittelstädt / Alexander Hassenstein/GettyImages

Maximilian Mittelstädt s'est installé sur le flanc gauche de l'arrière-garde allemande. Comme Joshua Kimmich, il n'a pas eu grand-chose à faire sur le plan défensif. De l'autre côté du terrain, il a toutefois été moins en vue que son compère.

6. Robert Andrich - 6/10

Robert Andrich, Scott McTominay
Robert Andrich / Richard Sellers/Allstar/GettyImages

Si Toni Kroos s'est occupé de lancer les offensives de la Mannschaft, Robert Andrich a lui pu se charger du sale boulot. Le milieu de Bayer Leverkusen n'a pas beaucoup participé aux actions allemandes. Il a toutefois été important à la récupération, parfois un peu trop comme sa grosse faute à la 31ᵉ minute de jeu. Une faute qui lui a valu un avertissement.

Julian Nagelsmann n'a pas pris le moindre risque à la mi-temps, alors que son équipe menée de trois buts. Robert Andrich a cédé sa place à Pascal Gross (6/10) pour la seconde période.

7. Toni Kroos - 8/10

Toni Kroos
Toni Kroos / Alexander Hassenstein/GettyImages

Il fallait s'y attendre. Si Toni Kroos est revenu en sélection, ce n'est pas pour rien. Disputant sa dernière compétition avant de prendre sa retraite sportive, le milieu allemand a joué à la perfection. C'est un véritable chef d'orchestre sur la pelouse.

C'est lui qui dicte le tempo de l'Allemagne. Il a pu donner le sourire à ses fans, avec de sublimes transversales. Sur le premier but allemand (10ᵉ), Toni Kroos réalise un magnifique changement de côté sur Joshua Kimmich. Il a réussi 102 de ses 103 passes tentées... Il méritait bien une standing ovation, au moment de laisser sa place à Emre Can (7/10), à la 80ᵉ minute de jeu. Ce dernier inscrira le cinquième but de son équipe.

8. Jamal Musiala - 8/10

Jamal Musiala
Jamal Musiala / Alexander Hassenstein/GettyImages

Quelle prestation de la part de Jamal Musiala ! Il a envoyé un message très fort lors de ce match d'ouverture. Toujours très disponible, la pépite de 21 ans a été dans la plupart des bons coups. Il se permet d'inscrire un sublime but, à la 19ᵉ minute de jeu. Sur une remise de Kai Havertz, il réalise un très beau contrôle orienté et fusille le portier adverse.

Par la suite, Jamal Musiala n'a pas baissé le pied. Il a réalisé plusieurs jolis numéros, grâce à sa qualité de dribble. Après une prestation XXL, il cède sa place à Thomas Müller (6/10) pour les 15 dernières minutes.

9. İlkay Gündogan - 7/10

İlkay Gündogan / MIGUEL MEDINA/GettyImages

Dans son rôle de milieu offensif, İlkay Gündogan a tenu son rang. S'il a eu du mal dans certaines transmissions en début de rencontre, il a su se reprendre de la plus belle des manières. Son ballon à Kai Havertz, sur le deuxième but allemand, est parfait. Il a d'ailleurs dû faire trembler ses fans juste avant la pause. Il est victime d'une grosse faute dans la surface adverse. Plus de peur que de mal pour le joueur du FC Barcelone puisqu'il jouera tout le match !

10. Florian Wirtz - 7/10

Florian Wirtz / Jürgen Fromme - firo sportphoto/GettyImages

Il est assurément l'un des joueurs à suivre de cet Euro 2024. Florian Wirtz a réalisé une saison XXL avec le Bayer Leverkusen. Le jeune talent allemand ne compte pas baisser le pied pour la compétition européenne. Il est le premier à inscrire son nom au tableau d'affichage lors de cet événement.

Dès la 10ᵉ minute de jeu, Florian Wirtz prend sa chance aux abords de la surface et parvient à tromper la vigilance du portier adverse. Il a mis les siens sur d'excellents rails. Après un match complet, il laisse sa place pour les 30 dernières minutes à Leroy Sané (5/10).

11. Kai Havertz - 7/10

Kai Havertz
Kai Havertz / Alexander Hassenstein/GettyImages

Désormais, c'est Kai Havertz qui joue à la pointe de l'attaque. Dans un match dans lequel il a eu de quoi se mettre en évidence, le joueur d'Arsenal a fait parler la poudre. Il réalise un très beau travail sur le deuxième but des siens (19ᵉ). Sur une merveille d'ouverture d'İlkay Gündogan, il remise bien à Jamal Musiala dans la surface, qui permet aux siens de faire le break.

Il viendra marquer son premier but dans cet Euro 2024 juste avant la mi-temps. La Mannschaft obtient un penalty après une grosse faute sur İlkay Gündogan. Il ne tremble pas pour permettre aux siens de prendre trois buts d'avance. Il laissera sa place à Niclas Füllkrug (7/10) pour les 30 dernières minutes. Le nouvel entrant s'offrira un superbe but (68ᵉ).