Arsenal - Tottenham (2 - 1) : les 5 leçons à retenir d'un derby du nord de Londres époustouflant

Lamela a inscrit le but de la saison lors du derby entre Arsenal et Tottenham
Lamela a inscrit le but de la saison lors du derby entre Arsenal et Tottenham / Julian Finney/Getty Images

Malgré la somptueuse ouverture du score de Lamela, les Gunners ont su réagir pour l'emporter au mérite dans le derby et peuvent encore rêver d'Europe.

1. La mauvaise passe de Son

Son Heung-Min, Jose Mourinho
Son est sorti à la 19e minute à la suite d'un claquage / Dan Mullan/Getty Images

Auteur d'un seul but lors de ses 11 derniers matches, Heung-Min Son avait certainement à coeur de profiter de ce rendez-vous de prestige pour se remettre dans le bain.

Il n'en fut malheureusement rien pour l'international coréen puisque, sur une longue transversale de Toby Alderweireld, Son s'est claqué dès la 19e minute en voulant prendre la profondeur et devrait probablement être indisponible, au minimum pour les deux semaines à venir en l'attente d'examens complémentaires.

2. Lamela, du rêve au cauchemar

Erik Lamela
La photo de la saison ? / Julian Finney/Getty Images

Le but de la saison ? Alors que les Spurs ont souffert durant une demi-heure, suffoquant sous les coups de canon répétitifs des Gunners, Erik Lamela, qui venait de remplacer Son 10 minutes auparavant, a ouvert le score (31e) d'un sublime coup du foulard brossé à ras de terre dans le petit filet opposé de Leno. L'Argentin a ensuite tout gâché en prenant 2 cartons jaunes en 8 minutes (69e, 76e), synonyme d'expulsion et laissant ses partenaires en infériorité numérique en plus d'être menés au score.

3. Arsenal : la jeunesse au pouvoir

Martin Odegaard
Odegaard a inscrit son premier but sous ses nouvelles couleurs / Dan Mullan/Getty Images

Globalement mieux rentrés dans leur match que les Spurs et plus entreprenants, les Gunners ont affiché un état d'esprit plus offensif que leur rival, emmenés notamment par un Emile Smith-Rowe toujours aussi précieux et qui avait cruellement manqué lors du match nul (1-1) contre Burnley la semaine passée.

Le jeune milieu de terrain offensif, placé à gauche ce dimanche, a fait souffrir Doherty et aurait pu ouvrir le score si sa frappe limpide et flottante (16e) n'avait pas heurté la barre d'Hugo Lloris.

A mettre en lumière également la nouvelle grosse performance de Martin Odegaard (22 ans), auteur du but égalisateur (44e) juste avant la mi-temps.

4. Tottenham : ça ne peut pas passer à chaque fois

Jose Mourinho
La tactique de Mourinho n'a pas payé contre Arsenal / Dan Mullan/Getty Images

Comme au match aller, les Spurs ont préféré laisser le ballon à leur ennemi juré, cherchant à faire la différence par leurs individualités. Mais contrairement à la première manche entre les deux équipes l'année dernière, la stratégie de Mourinho de mettre le bus n'a pas payé cette fois-ci, les cadres de Tottenham passant tous à côté de leur match à l'image de Kane, Bale ou encore Ndombele.

5. Tottenham : la mauvaise opération

Erik Lamela
Tottenham a manqué une occasion de recoller aux premières places du classement / Dan Mullan/Getty Images

Restant sur 4 victoires consécutives toutes compétitions confondues dont 3 en Premier League, les Spurs ont fait un véritable faux-pas en trébuchant à l'Emirates Stadium. Tottenham manque une réelle occasion de revenir à égalité de points avec West Ham, occupant la place qualificative en Europa League, et à 3 points de Chelsea, dernier qualifié, provisoirement, pour la prochaine Ligue des champions.