Bayern Munich - Manchester City (1-1) : Les Tops et les Flops de la qualification tranquille des Citizens

Erling Haaland fut le buteur pour City.
Erling Haaland fut le buteur pour City. / Richard Sellers/Allstar/GettyImages

Sans forcer son talent, Manchester City a assuré sa qualification en demi-finale de la Ligue des champions (1-1, 1-4 au cumulé). Après soixante minutes de domination et d'occasions manquées, le Bayern a été logiquement puni par les redoutables Citizens. Erling Haaland a fusillé Yann Sommer et les Bavarois sur un contre éclair quelques secondes après un arrêt d'Ederson. Pour sauver l'honneur, Joshua Kimmich a transformé un penalty encore bizarrement accordé.

Manchester City rejoint donc le dernier carré de la compétition et affrontera le Real Madrid, tombeur de Chelsea.

Les Tops

1. Kingsley Coman a tout tenté

Kingsley Coman
Kingsley Coman a tout tenté. / Stefan Matzke - sampics/GettyImages

Percussion, vitesse, élimination sur un contrôle orienté, centre en bout de courses, Kingsley Coman leur a tout fait en première période. L'international français a mis plusieurs de ses coéquipiers sur orbite sans qu'il ne termine leurs situations. L'ailier bavarois était rigoureux et tranchant dans ses appels dans le dos de Nathan Aké.

En fin de rencontre, Coman avait tellement donné qu'il avait perdu en lucidité. Rien à redire de son côté.

2. Erling Haaland se rattrape

Erling Haaland
Erling Haaland a encore marqué. / Richard Sellers/Allstar/GettyImages

Huit ballons touchés à la pause pour Erling Haaland. Le Cyborg norvégien a failli expulser Dayot Upamecano et a ensuite eu l'occasion d'ouvrir le score. Son penalty a été bien raté, propulsé dans les tribunes de l'Allianz Arena.

Pour autant, Haaland n'a pas perdu espoir réussissant à gratter une remise de la tête pour ensuite être servi dans la profondeur par Kevin de Bruyne. Le buteur mancunien a ensuite fusillé Yann Sommer. C'est son 48ème but de la saison, nous sommes en avril.

3. Une défense chère mais efficace à City

Ruben Dias
Ruben Dias a tout compensé. / Richard Sellers/Allstar/GettyImages

Quelle envie et quelle hargne dans la défense de City. Cette charnière centrale a coûté cher on le sait mais elle le justifie encore ce soir. Ruben Dias a multiplié les interventions de grande classe dans la zone de vérité. Manuel Akanji a limité les interventions de Leroy Sané comme de Joao Cancelo. John Stones a permis de couvrir les trajectoires de passes.

Ederson n'a eu besoin de s'employer qu'à une seule reprise puisque ses défenseurs ont comblé les brèches quand c'était nécessaire. Un but encaissé en deux matchs contre le Bayern, c'est du propre.

4. Joshua Kimmich, bien seul

Joshua Kimmich
Joshua Kimmich a bien joué. / Stefan Matzke - sampics/GettyImages

Encore bien inspiré dans sa qualité de récupération d'orientation, Joshua Kimmich a aussi eu l'occasion de faire valoir son rôle de capitaine en transformant le penalty obtenu par Sadio Mané. L'international allemand était bien seul pour orienter le jeu et initier des circuits de passes. Dans le rôle de milieu défensif, il a encore délivré une belle performance. Un des rares à sauver au Bayern.

Les Flops

5. Un front offensif toujours aussi maladroit à Munich

Leroy Sané
Leroy Sané s'est encore trompé. / Lars Baron/GettyImages

Le front offensif du Bayern Munich s'est encore fourvoyé en manquant cruellement de justesse dans le dernier geste. A la pause, il pourrait y avoir 2-0 pour les Bavarois. Or, Leroy Sané, Jamal Musiala comme Eric-Maxim Choupo Moting ont manqué de tact. Les occasions étaient nombreuses pourtant sur les buts d'Ederson. 10 tirs et 4 cadrés pour le Bayern au moment de rentrer aux vestiaires.

Choupo Moting n'a pratiquement pas eu le moindre ballon à négocier. De plus, le système proposé par Thomas Tuchel ne permet vraiment pas à Jamal Musiala d'exister.

6. Dayot Upamecano poursuit sa descente aux enfers

Dayot Upamecano
Dayot Upamecano a encore passé une soirée difficile. / Helge Prang - GES Sportfoto/GettyImages

Après un quart de finale déjà bien raté à l'aller, Dayot Upamecano a poursuivi dans une dynamique qui ne fait plaisir à personne. Au bout de 20 minutes, l'international français a failli se faire expulser pour une faute en qualité de dernier défenseur. Un hors-jeu l'a finalement sauvé.

Ensuite, Upamecano a offert un penalty à City sur une mai très légèrement décolée. Comble d'une soirée cauchemar, le défenseur tricolore a glissé sur le but d'Haaland laissant son adversaire fusiller son gardien. Dans la concentration, c'est encore friable.

7. Leon Goretzka, un naufrage en deux temps

Leon Goretzka, Clement Turpin
Leon Goretzka a été fantomatique. / Richard Sellers/Allstar/GettyImages

On reste au rayon des naufrages avec Leon Goretzka. Comme lors de la rencontre aller, l'international allemand a tout raté, enfin le peu qu'il a accepté de faire. Quelques courses, quelques déviations et compensations mais aucun apport dans l'entrejeu. Joshua Kimmich a tout pris sur ses petites épaules en absence d'aide de son coéquipier. Sa baisse de régime tombe mal.

8. Clément Turpin a emballé le match

Clement Turpin
Clément Turpin s'est trompé. / Alexander Hassenstein/GettyImages

Clément Turpin a oublié le sens de son rôle ce soir : mettre en valeur le jeu et sanctionner si besoin. Alors que tout se passait plutôt bien, l'arbitre français a offert deux penalties plutôt incohérents, sanctionner de cartons jaunes des fautes inexistantes et en oublier d'autres.

En clair, il a fait monter en pression les joueurs et les bancs. Thomas Tuchel, extenué, a même pris un carton rouge à force de réclamer des sanctions contre les Citizens qui jouaient le temps. Ses coups de sifflets étaient au centre de tout contrairement à ce qui est souhaité. L'arbitrage français n'en ressort encore pas grandi.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouvel épisode, Alexis AmsellemDavy Diamant et Quentin Gesp jugent les opinions foot de ChatGPT ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !