Canada - Australie (0-4) : Les Tops et Flops du réveil de l'Australie, qualifié pour la suite de la compétition

• L'Australie est qualifiée pour le prochain tour après une victoire maîtrisée
  • Le Canada est éliminé de la Coupe du Monde
  • Les Australiennes terminent premières du groupe B
Les Australiennes n'ont pas manqué le rendez-vous
Les Australiennes n'ont pas manqué le rendez-vous / Robert Cianflone/GettyImages

Pour ce dernier match du groupe B, le Canada et l'Australie jouaient gros aujourd'hui. L'une des deux nations pouvait être éliminée. L'Australie, pays hôte, devait impérativement gagner afin de poursuivre l'aventure, tandis qu'un match nul permettait aux Canadiennes d'être assurées de participer à la phase à élimination directe.

Au terme de premières minutes brouillonnes entre les deux nations. C'est finalement l'Australie qui a pris les devants avant de doubler la mise et rentrée aux vestiaires avec deux longueurs d'avance. Pourtant, la possession était largement en faveur du Canada, qui n'est jamais parvenu à se montrer dangereux, aucune occasion franche en première période.

De son côté, l'Australie avait tout prévu et a parfaitement joué. La stratégie du jeu en profondeur était ce qu'il fallait, à l'image du premier but de Raso après une superbe course de Catley sur son côté gauche. Les Australiennes ont ensuite maîtrisé la fin de la première période, en réussissant même à doubler la mise, une nouvelle fois par Raso, sur corner, bien aidées par les déchets techniques des Canadiennes.

La seconde période n'a rien changé à la rencontre. L'entraîneuse du Canada, Bev Priestman a pourtant réalisé trois changements qui n'auront rien apporté. L'Australie a même commencé à prendre la possession du ballon. Le jeu en profondeur a de nouveaux fait très mal, il est encore à l'origine du troisième but de Frowler. Le reste du match est anecdotique, les Canadiennes ont réalisé quelques frappes dangereuses en dehors de la surface, mais rien de plus. L'Australie obtient même un penalty en fin de rencontre, transformé par Caitley pour ainsi clôturer une rencontre maîtrisée de bout à bout.

Les championnes Olympique en titre canadiennes sont donc éliminées et l'Australie termine finalement à la première place de son groupe. Les Australiennes pourraient retrouver l'Angleterre, le Danemark ou la Chine pour son huitième de finale.

Les Tops

1. La stratégie payante des Australiennes

Caitlin Foord
Caitlin Foord a réalisé beaucoup de course aujourd'hui / Eurasia Sport Images/GettyImages

Pour faire mal au Canada, l'Australie avait prévu de jouer en profondeur. La stratégie de l'entraîneur Tony Gustavsson s'est avérée payante puisqu'elle a amené plusieurs buts de l'Australie.

Les Australiennes ont multiplié les courses en profondeur, grâce à ça, elles ont gagné énormément d'espaces dans la défense canadienne. À droite comme à gauche, tout le monde a participé aux efforts et les Australiennes ont été récompensées par le premier but qui est un exemple de la stratégie employée par le pays hôte sur cette rencontre.

2. Le côté gauche Australien

Steph Catley
Stephanie Catley a délivré une passe décisive sur le premier but de l'Australie / Eurasia Sport Images/GettyImages

À l'image du jeu en profondeur de l'Australie, Stephanie Catley et Caitlin Foord ont totalement incarné la stratégie payante de Tony Gustavsson.

Les deux joueuses ont multiplié les courses vers l'avant et leur entente parfaite à permis à l'Australie de gagner de précieux mètres dans le camp canadien.

Elles ont posé beaucoup de problèmes à la défense adverse. Le côté gauche de l'Australie est à l'origine de la plupart des actions dangereuses de la rencontre. Elles ont toutes les deux livré une passe décisive aujourd'hui et Catley s'est même offert un but sur penalty en toute fin de rencontre.

3. Hayley Raso, l'Australienne du jour

Hayley Raso
Après deux matchs sans but, Hayley Raso a ouvert son compteur de but / Will Murray/GettyImages

Hayley Raso s'est enfin dévoilée. Après deux rencontres en dessous des attentes, la joueuse du Real Madrid a permis à son équipe de rentrer au vestiaire avec une avance confortable grâce à un doublé en première période.

En plus de ses buts en 45 minutes, Raso a pleinement participé au jeu en profondeur de son équipe. Elle a toujours exploité le ballon de façon intelligente. Remplacée à la 75ᵉ par Cortnee Vine, Raso a eu droit à une immense ovation de la part des supporters. Son match est une vraie satisfaction pour l'Australie en vue de reste de la compétition.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA COUPE DU MONDE FÉMININE 2023

Les Flops

4. La possession stérile du Canada

Christine Sinclair, Katrina Gorry
Les Canadiennes n'étaient pas assez dangereuses pour espérer faire trembler les filets / Cameron Spencer/GettyImages

Sur l'ensemble de la rencontre, le Canada a eu l'avantage de la possession et encore plus lors de la première période. Malheureusement, les Canadiennes ne sont jamais parvenues à entrer dans la surface de réparation pour se créer des occasions franches.

Il n'y a eu aucun ballon vers l'avant mis à part de long ballon aérien que l'Australie a souvent récupéré. Les échanges ont concerné principalement les milieux et la défense du Canada, trop peu de ballon en direction des attaquantes. Le manque de vitesse dans les transmissions a permis aux Australiennes de toujours rester en bloc pour facilement reprendre le ballon.

5. L'attaque invisible canadienne

Adriana Leon
Adriana Leon et le reste de l'attaque canadienne ont totalement raté leur match / Eurasia Sport Images/GettyImages

Si le Canada voulait au minimum obtenir le nul, les attaquantes canadiennes sont passées au travers de leur rencontre et ne se sont pas imposées face à la défense australienne.

Il n'y avait pratiquement rien aujourd'hui, aucune occasion franche à se mettre sous la dent. Les attaquantes n'ont jamais réussi à se trouver ou à combiner pour s'approcher de la surface. Les passes reçues étaient bien trop souvent des longs ballons en hauteur, impossible à récupérer.

6. Le manque d'inspiration de Bev Priestman et des joueuses canadiennes

Bev Priestman, Allysha Chapman
Bev Priestman n'a pas trouvé la solution pour revenir dans la rencontre / Robert Cianflone/GettyImages

Déjà malmenée en première période malgré la possession de balle, les trois changements effectués par Bev Priestman en début de seconde période n'ont absolument rien apporté au Canada.

Tout au long du match, les Canadiennes n'ont jamais changé de visage. La stratégie était la même du début à la fin et Bev Priestman n'a rien trouvé pour contrer les courses australiennes. Le Canada était totalement dépassé pendant 90 minutes.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant font le ranking des 25 pires transferts de joueurs de football français de l’histoire du mercato au XXIe siècle !Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !