Christophe Dugarry et Rolland Courbis se remémorent le mythique OM - Montpellier de 1998

Christophe Dugarry était entré en seconde période lors de l'incroyable reversement de situation de l'OM face à Montpellier / -/Getty Images

22 ans plus tôt, l'Olympique de Marseille, mené 0-4 à la mi-temps face à Montpellier, réussissait l'incroyable exploit de renverser la vapeur (5-4).

Au terme d'une soirée totalement renversante, l'Olympique de Marseille avait livré un véritable exploit pour revenir au tableau d'affichage, avant de prendre l'avantage face à des Montpelliérains totalement abasourdis. Ce soir-là, le 22 août 1998, les Marseillais s'imposent 5-4 au Stade Vélodrome. Présents sur la pelouse, Christophe Dugarry et Rolland Courbis (coach de l'OM) sont revenus sur les événements d'une rencontre qui fera date dans l'histoire du championnat de France.

Courbis : "On sort logiquement sous les sifflets à la pause"

Alors en poste sur le banc des entraîneurs de l'équipe phocéenne, Rolland Courbis s'est remémoré cet épisode totalement délirant au cours d'une intervention dans la Team Duga sur RMC.

""On sort logiquement sous les sifflets à la pause. (...) Ce n'est même pas que tu es inquiet, tu as honte. Je réfléchis à ce que je vais pouvoir dire, je ne me vois pas dire grand-chose, si ce n'est qu'on va faire le maximum pour gagner la deuxième période, que c'est un accident qu'on aura l'occasion de réparer.""

Rolland Courbis

Alors que l'OM est sur le point de sombrer en manquant de peu d'encaisser un cinquième but, Rolland Courbis lance sur le terrain Christophe Dugarry et Titi Camara, qui avaient été laissés au repos. Le début d'un revirement total de la situation à l'heure de jeu.

""Je ne veux pas rentrer, je suis en train de m'échauffer derrière le but. (...) Les noms d'oiseaux fusent.""

Christophe Dugarry

Finalement, l'impensable se produit. D'abord sur un but de Maurice (61e) suite à un caviar adressé par le champion du monde 98, puis par un doublé inscrit par le nouvel entrant (64e et 71e). En l'espace de dix minutes, les Marseillais ont réduit par trois l'écart. Suffisant pour transcender un Vélodrome qui était amorphe.

À six minutes du terme, Eric Roy enflamme encore un peu plus les supporters qui poussent en travées pour accrocher une victoire inespérée. Un scénario qui sera écrit dans les arrêts de jeu par Laurent Blanc sur pénalty. Beau joueur, Loulou Nicollin félicite les Marseillais au terme d'une soirée retentissante.