Clermont Foot - OM (1-5) : Les notes de la victoire prometteuse des Phocéens avant Villarreal

• L'OM se déplaçait au Clermont Foot pour le compte de la 24ème journée de Ligue 1.
  • Marseille repasse provisoirement 6ème.
  • Deuxième victoire à l'extérieur en Ligue 1 cette saison.
L'OM a fait le pleine de confiance avant Villarreal.
L'OM a fait le pleine de confiance avant Villarreal. / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/GettyImages

L'Olympique de Marseille poursuit sa remontée face au Clermont Foot (1-5). Consciencieux et rigoureux, les Phocéens menaient à la pause grâce à un nouveau but d'Iliman Ndiaye. Alors que l'OM a eu les occasions de doubler la mise en seconde, Clermont a égalisé grâce à l'ancien marseillais, Bilal Boutobba.

Les joueurs de Jean-Louis Gasset n'ont pas eu le temps de douter puisque Pierre-Emerick Aubameyang a redonné l'avantage à Marseille quelques minutes plus tard. Dans la foulée, Jonathan Clauss a permis aux siens de faire le break avant que Luis Henrique ne clôt tout suspense. Faris Moumbagna a clôturé le spectacle sur une frappe de loin dans le temps additionnel.

L'OM remonte à la sixième place de L1 provisoirement et fait le plein de confiance avant d'affronter Villarreal en Ligue Europa.

Les notes des Phocéens

1. Pau Lopez - 6/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Jonathan Moscrop/GettyImages

Pau Lopez n'a rien eu à faire en première période bien aidée par sa défense. Sur le but de Boutobba, il ne peut rien faire. Dans ses relances, il fut très utile pour l'OM avec aucune pression et des transmissions assurées.

2. Jonathan Clauss - 7/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Jonathan Clauss a créé le but de Ndiaye en effectuant un centre tendu et un appel parfait dans le dos. L'international français ne s'est pas caché devant en tentant des centres osés parfois.

Clauss fut beaucoup moins en vue en seconde période avec moins de volume et de présence. Il a fallu qu'on écrive cette phrase pour qu'il marque un but magnifique sous la barre. Il se rassure après quelques matchs en-dedans dernièrement.

3. Chancel Mbemba - 7/10

Chancel Mbemba Mangulu
Chancel Mbemba / Jonathan Moscrop/GettyImages

Chancel Mbemba a tenté quelques relances longues sans grande réussite ce samedi soir. L'international congolais a sauvé plusieurs fois la barraque de la tête ou à la course. Match propre surtout dans le domaine aérien face à Nicholson.

4. Leonardo Balerdi - 7/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Jonathan Moscrop/GettyImages

Leonardo Balerdi a encore tenté une de ses percées dont il a le secret pour ensuite frapper à l'entrée de surface. Le roc argentin a sauvé plusieurs fois les siens en contres grâce à son placement serein. Son aisance dans les lectures dans le dos et la gestion de la profondeur furent excellentes.

5. Quentin Merlin - 5/10

Quentin Merlin
Quentin Merlin / Stuart Franklin/GettyImages

Belle activité de Quentin Merlin en première période avec des interventions, des projections et même des centres tendus. Le latéral marseillais est clairement responsable sur le but encaissé par l'OM en seconde période. Son dégagement manqué permet à Boutobba de marquer ensuite.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Pape Gueye - 6/10

Pape Gueye
Pape Gueye / LOIC VENANCE/GettyImages

Pape Gueye était bien agressif sur le porteur de balle et tentait des transmissions risquées dans le cœur du jeu. L'international sénégalais a imposé son rythme et son physique en tant que sentinelle. Un match propre avec beaucoup de présence sans pression. Beau retour dans le onze.

7. Azzedine Ounahi - 6/10

Azzedine Ounahi
Azzedine Ounahi / Stuart Franklin/GettyImages

Azzedine Ounahi a dévoilé toute sa palette technique et sa confiance avec peu de pertes de balles et de beaux dribbles. L'international marocain fut très intéressant dans ses déplacements et ses prises d'initiative.

Ounahi est à l'origine du but du 1-2 avec un bon centre touché par Aubameyang ensuite buteur en deux fois.

8. Amine Harit - 6/10

Amine Harit
Amine Harit / Stuart Franklin/GettyImages

Amine Harit a tenté de se placer entre les lignes pour jouer le relai pour ses attaquants. Pourtant, peu d'influence pour lui et peu de ballons tranchants distribués à ses coéquipiers.

Harit avait moins d'activité jusqu'au troisième but de Clauss où il fut à l'origine avec une récupération et une projection. C'est encore lui à l'origine du quatrième but avec une belle relance. On sent qu'il lui manque un but ou un éclair pour reprendre la confiance.

9. Ismaïla Sarr - 5/10

Ismaila Sarr
Ismaïla Sarr / Jonathan Moscrop/GettyImages

Ismaïla Sarr a produit un premier quart d'heure très moribond. L'international sénégalais a joué deux situations sans intelligence en tirant plutôt qu'en centrant.

Sarr a été plutôt tremblant ou maladroit jusqu'au troisième but où il est passeur décisif pour Clauss. On en attend plus de lui dans ses choix. Luis Henrique (6/10) l'a remplacé avec beaucoup de volonté et un but de renard. Prometteur pour la suite.

10. Pierre-Emerick Aubameyang - 7/10

Pierre-Emerick Aubameyang
Pierre-Emerick Aubameyang / Stuart Franklin/GettyImages

Pierre-Emerick Aubameyang est très utile sur le but de Ndiaye avec son appel tranchant. Il a obligé Diaw à un arrêt. Aubam a dû patienter la 46ème minute pour obtenir une occasion. L'international gabonais ne l'a pas bien joué malheureusement pour lui.

Aubameyang a encore pu ouvrir son compteur quelques minutes plus tard sur une volée acrobatique. La troisième fut la bonne avec un bel appel, une tête smachée puis le but de près. Faris Moumbagna (7/10) l'a remplacé dans le dernier quart d'heure avec une belle énergie récompensée. Il a marqué un but magnifique de loin et distribué une passe décisive.

11. Iliman Ndiaye - 7/10

Iliman Ndiaye
Iliman Ndiaye / Stuart Franklin/GettyImages

Iliman Ndiaye a été très actif dans le premier quart d'heure et a été récompensé. L'international sénégalais a marqué à bout portant suite à un beau mouvement.

Ndiaye a failli inscrire un but magnifique en tout début de seconde période mais s'est sabordé avec son pied gauche. Une prestation intéressante dans la lignée de celle face à Montpellier.

De l'AS Cannes jusqu'aux sommets de la Serie A, en passant par l'équipe de France, Sébastien Frey s'est livré au micro d'Elvin de Fazio et de 90min au cours d'un long entretien où il retrace sa carrière, évoque les légendes qu'il côtoyé ou affronté, de Roberto Baggio à Gianluigi Buffon, en passant par Zlatan Ibrahimovic, Francesco Totti ou Alessandro Del Piero, sans oublier le légendaire Ronaldo.