Deportivo Alavés - FC Barcelone (0-3) : Les notes des Blaugrana après ce succès très tranquille en Liga

• Le FC Barcelone se déplaçait sur la pelouse du Deportivo Alavés pour la 9e journée de Liga.
  • Les Blaugrana n'ont pas laissé place au suspens. Ils sont parvenus à s'offrir un large succès (0-3).
  • Raphinha et Robert Lewandowski ont brillé durant cette rencontre.
Le FC Barceone de Robert Lewandowski a brillé en déplacement.
Le FC Barceone de Robert Lewandowski a brillé en déplacement. / CESAR MANSO/GettyImages

Le FC Barcelone n'a eu besoin que d'une mi-temps pour s'assurer les trois points sur la pelouse du Deportivo Alavés (0-3). Grâce à un triplé de Robert Lewandowski, le club catalan menait déjà de trois buts à la pause, lors de cette 9e journée de Liga. Les Blaugrana ont pu lever un peu le pied après le retour des vestiaires, mais n'ont jamais été réellement mis en difficulté. Retour sur les notes des joueurs de Hansi Flick !

1. Inaki Pena - 6/10

Iñaki Peña
Inaki Pena / Ira L. Black - Corbis/GettyImages

Inaki Pena sait qu'il pourrait très vite retrouver une place de doublure après l'arrivée de Wojciech Szczesny. Cela ne l'a toutefois pas empêché de rendre une belle copie ce dimanche après-midi. S'il n'a pas eu beaucoup de parades à faire, il s'est montré assez rassurant.

Le Deportivo Alavés a abusé de longs ballons et le portier du FC Barcelone n'a pas hésité à monter d'un cran, pour sortir de sa surface et dégager les actions dangereuses. Il a d'ailleurs pu réaliser une belle sortie dans les pieds, lors du temps additionnel de la première mi-temps.

Pour garde sa cage inviolée, il a eu un peu de réussite en début de seconde période, sauvé par son montant. Il réalise une très belle parade à 15 minutes du terme du match. Attention néanmoins à ses sorties aériennes, où il aurait pu parfois faire mieux.

2. Hector Fort - 6/10

FBL-ESP-LIGA-OSASUNA-BARCELONA
Hector Fort / CESAR MANSO/GettyImages

Il a été aligné pour faire souffler Jules Koundé. Hector Fort s'est montré très solide dans son couloir droit. Le danger n'est que rarement passé par son côté. Le jeune talent de 18 ans a pu rendre une copie convaincante pour sa première titularisation de la saison avec les Blaugrana. Il laissera sa place à Jules Koundé (NN) pour les 25 dernières minutes.

3. Pau Cubarsi - 5/10

Pau Cubarsi
Pau Cubarsi / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

C'est assurément Pau Cubarsi qui a connu la partie la plus compliquée dans les rangs des Blaugrana. Le jeune défenseur central du Barça est à la limite de la faute dans la surface, à la 25e minute de jeu, après une poussette sur un adversaire. Il fait un peu trop de fautes, parfois inutiles, comme celle à cinq minutes de la fin du match.

C'est lui qui se fait avoir sur le premier but refusé du Deportivo Alavés juste avant la pause. Il est pris dans son dos par son vis-à-vis. On attend mieux du jeune talent de 17 ans.

4. Inigo Martinez - 7/10

Inigo Martinez
Inigo Martinez / Pedro Salado/GettyImages

Inigo Martinez a été bien plus en vue que son compère dans la charnière centrale. C'est d'abord lui qui réalise une très belle ouverture dans le dos de la défense, peu de temps avant le premier quart d'heure de jeu. Il est également l'auteur d'un gros sauvetage à l'heure de jeu, avant que l'action soit arrêtée pour une position de hors-jeu. Gerard Martin (NN) rentrera à sa place en fin de match.

5. Alejandro Balde - 6/10

Alejandro Balde
Alejandro Balde / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

Alejandro Balde a clairement fait son match dans le couloir gauche. Son duo avec Raphinha fonctionne à merveille sur ce côté. Lorsque l'ailier brésilien repique dans l'axe, le latéral n'hésite pas à monter. Il a certainement réalisé parfaitement ce qui lui était demandé dans ce match de Liga. Il sera remplacé par Frenkie de Jong (NN) pour les dernières minutes.

6. Marc Casado - 7/10

Marc Casado
Marc Casado / Ion Alcoba Beitia/GettyImages

Frenkie de Jong va devoir retrouver son meilleur niveau pour reprendre place dans le milieu du Barça. Comme on en a l'habitude, Marc Casado a livré une nouvelle très belle prestation avec les Blaugrana. Le milieu de seulement 21 ans n'hésite pas à prendre des risques grâce à sa qualité de passe. Cela s'est avéré payant sur le troisième but, puisque c'est lui qui trouve Eric Garcia dans une bonne position, pour lancer Robert Lewandowski.

7. Pedri - 7/10

Pedro Gonzalez 'Pedri'
Pedri / Ion Alcoba Beitia/GettyImages

Il a débuté dans le milieu à deux avec Marc Casado, mais est très vite monté d'un cran après la blessure de Ferran Torres. Pedri est toujours aussi impressionnant balle au pied. Il lance à merveille Raphinha sur le deuxième but des siens. Il se joue de la défense adverse à cinq minutes de la pause, mais sa frappe est trop molle pour inquiéter le portier adverse.

8. Lamine Yamal - 6/10

Lamine Yamal
Lamine Yamal / Soccrates Images/GettyImages

Lamine Yamal n'a pas réussi à se montrer décisif dans cette rencontre. Ce n'est toutefois pas pour cela qu'il a réalisé une mauvaise partie. Le talent du Barça a donné le tournis à ses adversaires à de multiples reprises tout au long de la première période notamment. C'est d'ailleurs lors de l'une de ses chevauchées qu'il obtient le coup-franc qui permet aux siens d'ouvrir le score. Ansu Fati (NN) prendre sa place pour les 25 dernières minutes.

9. Raphinha - 8/10

Raphael Dias 'Raphinha'
Raphinha / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

Quelle prestation de la part de Raphinha... S'il a débuté en tant que milieu offensif, il a été vite été repositionné sur l'aile gauche, après la blessure de Ferran Torres. Il s'offre une première passe décisive à la 7e minute de jeu, en envoyant un coup-franc sur la tête de Robert Lewandowski.

Et que dire de celle réalisée à la 22e minute de jeu ? Il remonte toute la moitié de terrain adverse et envoie un ballon millimétré dans les pieds de Robert Lewandowski, une nouvelle fois, qui n'a plus qu'à pousser le ballon dans les filets (22e). Dans la foulée, il rate un face-à-face qui aurait encore pu lui faire augmenter sa note.

10. Ferran Torres - NN/10

Ferran Torres
Ferran Torres / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

Pour la troisième fois de suite, Ferran Torres était titularisé avec le FC Barcelone. Il n'est toutefois resté que quelques minutes sur la pelouse. Sur une passe, l'ailier espagnol se blesse et doit laisser sa place à Eric Garcia (7/10). Son remplaçant a été ô combien important dans l'entrejeu. En plus d'avoir été précieux à la récupération, il a été l'auteur d'une très belle passe décisive pour le troisième but de Robert Lewandowski (32e).

11. Robert Lewandowski - 8/10

FBL-ESP-LIGA-ALAVES-BARCELONA
Robert Lewandowski / CESAR MANSO/GettyImages

Quel début de saison de Robert Lewandowski ! L'attaquant polonais est parti pour affoler tous les compteurs dans les prochains mois. Il compte désormais près de 10 réalisations en championnat. Sur la pelouse du Deportivo Alavés, il s'est offert un triplé. Son premier de la saison !

C'est de la tête qu'il a ouvert le score dès la 7e minute de jeu. Il a ensuite profité d'un caviar de Raphinha, 15 minutes plus tard. Enfin, il conclut sa masterclass en s'offrant son troisième but peu de temps après la demi-heure de jeu.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU FC BARCELONE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ