FC Barcelone - Athletic Bilbao (2-1) : Les notes des Blaugrana pour leur premier choc de la saison à Montjuïc

• Le FC Barcelone défiait l'Athletic Bilbao ce samedi en Liga
  • C'était le premier match de la saison au Stade Montjuïc pour les Catalans
  • Les hommes d'Hansi Flick s'imposent 2-1 pour cette deuxième journée de championnat
Le FC Barcelone s'impose pour son premier match à domicile cette saison.
Le FC Barcelone s'impose pour son premier match à domicile cette saison. / Alex Caparros/GettyImages

Ce samedi, le FC Barcelone disputait son premier match de la saison à domicile. Une rencontre face à l'Athletic Bilbao lors de laquelle les Catalans devaient enchaîner après leur succès à Valence lors de la première journée (2-1).

Le FC Barcelone a bien débuté sa saison en Liga en s'imposant à Mestalla face à Valence. Il fallait enchaîner ce samedi, avec la réception à Montjuïc de l'Athletic Bilbao, tenu en échec par Getafe lors de la première journée (1-1). Un match haletant nous attendait donc en ce samedi après-midi, et aura tenu ses promesses.

Les hommes d'Hansi Flick confirment et s'imposent pour un deuxième succès en autant de matchs cette saison. Après avoir ouvert le score, les Blaugrana ont été surpris avant la pause et ont vu Bilbao revenir au score sur penalty. En seconde période, Robert Lewandowski sauve les siens et inscrit le but décisif pour le Barça, qui l'emporte 2-1 face aux Basques.

1. M. Ter Stegen : 5/10

Marc Andre Ter Stegen
Marc-André Ter Stegen - FC Barcelone / Eric Alonso/GettyImages

Alors qu'il n'avait pas été sollicité de la partie jusque-là, Marc-André ter-Stegen voit Sancet se présenter face à lui après le pénalty obtenu par Bilbao peu avant la mi-temps. Il est pris à contrepied, et ne peut repousser la tentative du Basque. Il est ensuite sollicité quelque fois au retour des vestiaires, mais est rassurant lors de ses rares interventions.

2. J. Koundé : 5/10

Jules Kounde, Nicholas Williams
Jules Koundé - FC Barcelone / Quality Sport Images/GettyImages

Un match plutôt solide du Français, qui s'impose plusieurs fois face à Nico Williams. Il reste discret lors de la première mi-temps, ses projections offensives dans le camp adverse auraient pu être plus fréquentes. Face à une équipe de Bilbao bien moins dangereuse lors de la seconde période, le demi-finaliste du dernier Euro aura eu beaucoup moins d'interventions à effectuer, mais n'aura toujours pas assez apporté le danger en attaque.

3. P. Cubarsi : 3/10

Inaki Williams, Pau Cubarsi
Pau Cubarsi - FC Barcelone / Quality Sport Images/GettyImages

Rapidement, le jeune produit de la Masia a eu du mal dans cette rencontre. Face à un excellent Nico Williams, il est assez vite poussé à la faute. Mais c'est Alex Berenguer qui poussera le champion olympique à la faute de trop. Cubarsi manque son intervention dans sa surface de réparation, et concède un pénalty qui permet à Bilbao de revenir dans cette partie (1-1).

Comme son coéquipier Inigo Martinez, il aura ensuite connu une fin de partie plus tranquille, moins sollicité par l'attaque basque et un Nico Williams moins remuant.

4. I. Martinez : 5/10

Inigo Martinez
Inigo Martinez - FC Barcelone / Quality Sport Images/GettyImages

Peu en vue lors de cette rencontre, le défenseur barcelonais s'est tout de même illustré, en s'imposant face à Inaki Williams par exemple, ou en repoussant le danger lorsque cela était nécessaire. Son match aura ensuite été paisible, avec toujours aussi peu d'interventions nécessaires pour le défenseur catalan.

5. A. Balde : 4/10

Alejandro Balde, Daniel Vivian
Alejandro Balde - FC Barcelone / Alex Caparros/GettyImages

Le latéral gauche a eu du mal lors de cette partie. Plusieurs ballons perdus, contrôles manqués ou des transmissions laissant également à désirer pour le jeune barcelonais. Face aux nombreux espaces laissés sur son côté gauche par Ferran Torres, Balde aurait pu en profiter. Mais comme Koundé de l'autre côté, l'Espagnol n'a que très peu exploité ces ouvertures.

La seconde période se passe mieux pour le talent de la Masia, qui apporte enfin le danger dans le camp adverse. Il élimine et apporte le danger, obligeant notamment Alex Berenguer a écoper d'un carton jaune.

Remplacé par Gerard Martin à la 90ème minute.

6. M. Bernal : 6/10

Marc Bernal
Marc Bernal - FC Barcelone / Pedro Salado/GettyImages

Deuxième apparition en professionnel seulement pour Marc Bernal, qui enchaîne après la première d'entre elle à Valence la semaine passée. Il a affiché une très belle sérénité. Il a récupéré des ballons, éliminé ses adversaires, et ressorti proprement le danger balle au pied.

Une envie de bien faire pour Bernal, qui porte cependant préjudice à ce dernier, qui écope d'un carton jaune dès le début de la seconde période pour un tacle non maîtrisé sur Oihan Sancet. Pas de quoi entacher des débuts réussis dans le monde pro pour Marc Bernal.

Remplacé par Eric Garcia à la 83ème minute.

7. Pedri : 6/10

Pedri, Benat Prados
Pedri - FC Barcelone / Alex Caparros/GettyImages

Entré en jeu à Mestalla samedi dernier, Pedri retrouvait ce samedi sa place dans le onze titulaire catalan face à Bilbao. Un retour plutôt tendre pour le milieu barcelonais, qui ne se sera pas montré aussi à l'aise qu'à son habitude. Quelque chose de plutôt normal pour lui qui n'a connu qu'une préparation moins complète que ses coéquipiers, et qui effectue son retour à la compétition.

Mais le talent de l'Espagnol finit toujours par parler. En se projetant dans le demi-espace basque, il est servi par Raphinha, son centre sera décisif pour Robert Lewandowski qui double la mise (75ème). L'ancien joueur de Las Palmas est petit à petit monté en puissance dans cette partie, retrouvant ses jambes et la créativité qui est la sienne.

8. L. Yamal : 7/10

Lamine Yamal
Lamine Yamal - FC Barcelone / Alex Caparros/GettyImages

Le prodige barcelonais a ouvert son compteur but de la saison. Il ouvre le score à la 24ème minute, bien aidé par la déviation d'Alvarez, d'une frappe lointaine pleine de responsabilité. Il n'a également pas cessé de provoquer, d'apporter le danger, et a poussé de nombreuse fois à la faute un Yuri Berchiche qui aurait bien pu écoper d'un carton jaune lors de la première période.

Une seconde période lors de laquelle le meilleur jeune joueur du dernier Euro se sera moins illustré, mais qui conclue quand même un match complet de l'ailier droit blaugrana.

Remplacé par Pau Victor à la 90ème minute.

9. Raphinha : 8/10

Raphinha
Raphinha - FC Barcelone / Pedro Salado/GettyImages

Positionné au coeur du jeu barcelonais aujourd'hui, c'est dans un rôle inhabituel qu'évoluait Raphinha. Mais ce dernier a parfaitement répondu aux attentes d'Hansi Flick. De nombreux ballons touchés par le Brésilien, qu'il bonifiait la plupart du temps, par le dribble ou par la passe. Il met également Padilla à l'épreuve au quart d'heure de jeu, mais sa tentative trouve les gants du portier basque.

Il est deux fois proche d'être passeur décisif pour Lewandowski. Le Polonais trouvera les montants par deux fois après avoir été idéalement servi par son coéquipier brésilien. Et puisque l'on dit jamais deux sans trois, Raphinha, d'un nouveau service merveilleux trouve encore une fois son numéro 9, mais ce dernier ne parvient toujours pas à marquer. Il est ensuite à l'origine du deuxième but de son équipe, son travail pour servir Pedri s'avérant être décisif. Un excellent match du numéro 11 barcelonais, qui est assurément l'homme de cette rencontre.

10. F. Torres : 7/10

Ferran Torres, Mikel Vesga
Ferran Torres - FC Barcelone / Soccrates Images/GettyImages

Il est le premier à apporter le danger offensivement en début de rencontre, en témoigne sa frappe lointaine qui sollicite Padilla pour la première fois de la partie (11ème). Ensuite, Ferran Torres a livré un beau match. Titulaire sur le flanc gauche de l'attaque catalane, c'est un côté qu'a souvent délaissé le numéro 7 barcelonais, qui repiquait de nombreuses fois dans le coeur du jeu, et apportait le danger dans la défense de l'Athletic Bilbao. Une prestation encourageante pour un joueur qui peine à convaincre à Barcelone.

Remplacé par Fermin Lopez à la 63ème minute.

11. R. Lewandowski : 7/10

Robert Lewandowski
Robert Lewandowski - FC Barcelone / Alex Caparros/GettyImages

Une rencontre lors de laquelle le Polonais aura mis du temps à trouver le chemin du but. Servi sur la gauche par Raphinha, il privilégie la frappe plutôt que la passe sur un Ferran Torres esseulé, et trouve le montant gauche de Padilla (36ème). Lors de la seconde période, il reprend de la tête un centre de Raphinha, le ballon échoue une fois encore sur le poteau du gardien de Bilbao (57ème).

Dans la foulée, le Pichichi de la saison 2022/23 croit enfin trouver la faille d'une volée surpuissante, cette dernière est repoussé par l'exceptionnel intervention d'un Padilla impérial (65ème). Le chemin des filets est finalement trouvé par le buteur barcelonais, qui reprend au second poteau à la 75ème minute le centre de Pedri, et inscrit déjà son troisième but de la saison.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU FC BARCELONE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ