FC Barcelone - Athletic Bilbao (4-0) : Les 4 leçons à retenir de la démonstration barcelonaise

Le Barça a déroulé face à Bilbao
Le Barça a déroulé face à Bilbao / Quality Sport Images/GettyImages

Le FC Barcelone a déroulé face aux Basques en prenant le large dès les 20 premières minutes sans jamais se faire rejoindre.

1. Le Barça encore tueur

Gavi, Ousmane Dembele, Sergio Roberto
Le Barça a pris le large en 10 minutes une fois de plus / Soccrates Images/GettyImages

Lors du dernier match, les Catalans avaient déjà tué la rencontre en l'espace de 10 minutes en première mi-temps par l'intermédiaire de Robert Lewandowski (31e, 35e) et Ansu Fati (38e).

Une fois de plus, il n'aura fallu que dix minutes aux Blaugrana pour prendre le large grâce à Ousmane Dembélé (12e), Sergi Roberto (18e) et Robert Lewandowski (22e) avant que Ferran Torres n'aggrave le score (73e) en deuxième période.

De très bonne augure pour la suite mais aussi de quoi regrette ne pas avoir tué les matchs face à l'Inter par exemple ou encore le Bayern à l'Allianz Arena en Ligue des champions, voire même en fin de match revenir au score face au Real dans le Clasico.

2. Ousmane Dembélé retrouve des couleurs

Ousmane Dembele
Dembélé s'est montré très précieux offensivement contre Bilbao / Quality Sport Images/GettyImages

Remplaçant lors du dernier match au profit de Ferran Torres, Ousmane Dembélé a cette fois-ci retrouvé sa place de titulaire et s'est montré décidé à ne pas la lâcher.

L'international français a inscrit son troisième but de la saison en Liga pour ouvrir le score mais s'est surtout retrouvé impliqué sur les quatre buts inscrits par le FC Barcelone. Précieux.

3. Robert Lewandowski empile

Robert Lewandowski
Robert Lewandowski a inscrit son 12e but en Liga / Eric Alonso/GettyImages

On lui soupçonnait peut-être le besoin d'un temps d'acclimatation. Que nenni ! Robert Lewandowski a encore montré sa facilité dans la finition en dansant autour de son vis-à-vis pour inscrire le but du 3-0 (22e).

4. Le Barça ne laisse pas le Real s'échapper

Robert Lewandowski, Eric Garcia
Le Barça recolle au Real / Alex Caparros/GettyImages

Après leur défaite dans le Clasico (3-1), les Catalans ont bien réagi en s'offrant Villarreal (3-0) et Bilbao (4-0) dans deux matches que l'on n'annonçait pas si facilesà négocier.

Bilan : les Barcelonais font le plein de buts, de confiance, mais surtout ne laissent pas partir le Real Madrid trop loin en tête de la Liga et recollent à trois points de leurs rivaux, à l'affut du moindre faux pas.

Écoutez Top 90, l’émission de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Rankings, XI combinés, Frankenplayer, à chaque épisode nos avis pour établir à la fin la liste ultime. Dans ce huitième épisode avec Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem,  on se penche sur l'arrivée de Laurent Blanc à l'OL et on tente de prédire à quelle place finira le club en Ligue 1 cette saison ! Cliquez ici pour vous abonner au podcast