France - Argentine (1-0) : Les notes des Bleus qualifiés pour les demi-finales des J.O de Paris 2024

• L'Equipe de France disputait ce vendredi les quarts de finale des Jeux Olympiques de Paris 2024 contre l'Argentine
  • Les Bleus se sont imposés 1-0 face à l'Albicéleste
  • Découvrez les notes attribuées par la rédaction aux joueurs de Thierry Henry
Les Bleus ont battu l'Argentine.
Les Bleus ont battu l'Argentine. / ROMAIN PERROCHEAU/GettyImages

L'Equipe de France Olympique défiait ce vendredi l'Argentine à Bordeaux. Un match à haute intensité aux airs de revanche un an et demi après la victoire de l'Albicéleste en finale de la Coupe du Monde 2022, qui voit les joueurs de Thierry Henry décrocher leur ticket pour les demi-finales de ces Jeux Olympiques.

Au lendemain de l'annonce de la relégation administrative en National 2 des Girondins de Bordeaux, le Matmut Atlantique pouvait se changer les idées ce vendredi. Dans l'enceinte des Marine et Blanc, l'Equipe de France Espoir et l'Argentine s'affrontaient pour une place en demi-finale des Jeux Olympiques de Paris 2024. Et c'est l'Equipe de France qui arrache ce ticket pour le tour suivant, et qui poursuit sa quête de médaille.

Les Bleuets ont rapidement inscrit l'unique but de la rencontre à la 5ème minute. Un coup de tête gagnant de Jean-Phillipe Mateta, qui permet aux Bleuets de sortir vainqueurs au bout du suspense d'un match explosif face à l'Argentine, Les joueurs de Thierry Henry peuvent continuer à rêver de médaille. Pour s'en assurer une, il faudra s'imposer contre l'Egypte lundi en demi-finales.

Les notes des Bleus

1. G . Restes : 7/10

FBL-OLY-PARIS-2024-FRA-ARG
Guillaume Restes - France / ROMAIN PERROCHEAU/GettyImages

Le portier du TFC doit s'employer pour la première fois de la rencontre à la 28ème minute, en se déployant pour claquer la frappe lointaine de Fernandez. Il capte ensuite sereinement dans la foulée le coup de tête de Nicolas Otamendi. Il est tout heureux de voir la tête de Simeone s'envoler dans le ciel bordelais à la 36ème minute, mais aussi la déviation de Truffert fuir son propre cadre.

Il a continué a affiché une sérénité exemplaire lors de la seconde période, multipliant les prises de balles synonyme de bouffées d'air pour son équipe. Jusqu'au bout de la rencontre, le gardien des Bleuets aura été infranchissable, en s'imposant à la 94ème minute face à Gondou. Il sera mis en danger jusqu'au bout du temps additionnel : la frappe de Gondou une nouvelle fois, s'envole dans les tribunes du Matmut Atlantique. Trois matchs dans ces Jeux Olympiques, et aucun but encaissé pour Guillaume Restes.

2. K. Sildillia : 6/10

Kiliann Sildillia - France / PHILIPPE LOPEZ/GettyImages

Sildillia avait connu deux matchs compliqués contre les Etats-Unis et la Guinée, marqués quand même par son but victorieux lors de la deuxième journée.

Ce soir, le Fribourgeois s'est montré bien plus sûr de lui, bien plus précieux. Défensivement, il aura remporté de nombreux duels, écartant à de nombreuses reprises le danger qui planait sur la défenses des Bleuets. Offensivement, il aura su être juste au pied pour relancer le ballon, ou servir ses partenaires dans le dos de la défense argentine. Un match plus qu'encourageant pour celui qui sera peut-être marseillais la saison prochaine.

3. L. Badé : 7/10

Loic Bade
Loïc Badé - France / Marc Atkins/GettyImages

Impérial derrière lors de ces JO, le Sévillan a été moins impactant défensivement ce soir. Il a malgré tout récupéré plusieurs ballons, gagné plusieurs duels à l'image de son intervention de patron sur Beltran à la 75ème minute, et s'est comme à son habitude montré la plupart du temps essentiel dans les duels aériens.

Mais il a paru bien moins serein qu'à son habitude face à la pression mise par son adversaire du soir, ce qui aurait pu coûter cher aux Bleus. La partition du joker français aura malgré tout été exemplaire.

4. C. Lukeba : 6/10

Castello Lukeba
Castello Lukeba - France / Daniela Porcelli/ISI Photos/GettyImages

Le défenseur du RB Leipzig a, comme son compère dans l'axe de la défense des Bleuets, était essentiel ce soir. Il réalise notamment un excellent retour défensif sur l'action qui mène à la tête de Simeone (36ème minute).

Ses projections balle au pied lors de la première mi-temps ont également permis de créer le surnombre et d'apporter le danger dans le camp argentin. Il est resté solide lors de la seconde période, son association avec Badé étant une nouvelle fois impériale.

5. A. Truffert : 5/10

Adrien Truffert
Adrien Truffert - France / Marc Atkins/GettyImages

Comme à son habitude lors de ces Jeux, le latéral gauche a été solide derrière, et juste devant. Il s'est comme toujours projeté de nombreuses fois dans le dos de la défense adverse, se retrouvant même à certains moments dans le dernier tiers de l'Albicéleste.

Il a malgré tout été pris quelques fois dans son dos en fin de première mi-temps. Il reste au sol avant la pause après un contact avec Geronimo Rulli, avant de se relever. Mais il est finalement contraint de quitter ses partenaires peu après le début de la seconde mi-temps.

Remplacé par Bradley Locko à la 64ème minute.

6. M. Koné : 6/10

Manu Kone
Manu Koné - France / Marc Atkins/GettyImages

Le numéro 6 de cette Equipe de France a une nouvelle fois livré une belle prestation ce soir. Récupérant encore une fois beaucoup de ballons, il était également toujours présent en point d'appui au moment de ressortir ce dernier.

Par la passe ou par le dribble, il a permis de casser des lignes et de faire souffler son équipe. Il écope cependant d'un carton jaune à la 41ème minute après un tacle en retard sur Medina. Il a ensuite été moins en vue au fil de la rencontre.

7. E. Millot : 5/10

Enzo Millot, Kevin Zenon
Enzo Millot - France / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

Le milieu de Stuttgart était de retour ce soir après avoir manqué les deux derniers matchs de poule de son équipe. Et le numéro 12 des Bleus a fait du bien à son équipe, en réalisant notamment un excellent début de match, en étant présent derrière comme devant.

Il se retrouve même à la réception d'un très bon centre de Mateta, mais sa talonnade est contrée par Otamendi. Mais comme Manu Koné au milieu de terrain, il a peu à peu subi la pression mise par l'Albicéleste, se retrouvant bien moins impactant au fil du match.

Remplacé à la 95ème minute par Soungoutou Magassa.

8. J. Chotard : 3/10

Joris Chotard
Joris Chotard - France / Marc Atkins/GettyImages

Le Montpelliérain a une nouvelle fois peiné à s'illustrer ce soir. Peu présent, avec ou sans ballon, il n'a pas réussi à impacter l'entrejeu des Bleuets, se montrant en dessous de ses coéquipiers au milieu. Il a malgré tout été une nouvelle fois à la baguette de plusieurs coups de pieds arrêtés, domaine dans lequel il aura encore été bon ce soir.

Remplacé par Maghnes Akliouche à la 79ème minute.

9. M. Olise : 6/10

Cristian Medina, Michael Olise
Michael Olise - France / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

Le nouveau joueur du Bayern Munich a une nouvelle fois été décisif ce soir. Des différences dès le début du match qui lui permettent d'obtenir un premier corner à la 5ème minute... qu'il dépose à la perfection sur la tête de Jean-Phillipe Mateta pour l'ouverture du score des Bleuets. Il s'est néanmoins peu à peu effacé ensuite au cours de la rencontre, muselé par une solide défense argentine.

Il se remontre à nouveau dangereux sur coup de pieds arrêté, déposant à la 69ème minute un nouveau corner sur la tête de son ancien coéquipier à Crystal Palace, sans réussite cette fois. Il s'essaye ensuite à la frappe dans la foulée, obligeant l'intervention de la défense argentine. Il pense inscrire à la 84ème minute le but du break et qualifier son équipe, mais ce dernier est refusé pour une faute de Maghnes Akliouche.

10. J. Mateta : 7/10

Jean-Phillipe Mattea - France / ROMAIN PERROCHEAU/GettyImages

L'attaquant de Crystal Palace a parfaitement lancé son équipe dès la 5ème minute de jeu. Il coupe parfaitement de la tête au premier poteau le corner de Michael Olise. Bien plus à l'aise ce soir, il crochète Amione à la 20ème minute et s'offre un face à face avec Rulli, mais il bute sur ce dernier.

Bis repetita lors de la seconde période, il est à nouveau présent au premier poteau pour reprendre un corner d'Olise. Sa tête fuit cette fois de peu le cadre de Rulli. Accusant certainement le coup physiquement, il a eu de plus en plus de mal à se montrer au fil du match.

11. A. Lacazette : 4/10

Alexandre Lacazette
Alexandre Lacazette - France / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

L'attaquant de l'Olympique Lyonnais a joué son rôle de capitaine ce soir. Peu en vue balle au pied en première mi-temps, il s'est presque toujours montré précieux lorsque c'était le cas. En bon capitaine, il n'a pas non plus été avare en retours défensifs, se retrouvant présent à certains moments dans sa propre surface pour récupérer le ballon.

Mais le Général s'est montré malgré tout trop peu impactant dans ce quart de finale, et est retombé dans l'imprécision qui était la sienne contre la Guinée, il faudra faire bien plus lors de la demi-finale contre l'Egypte, en retrouvant par exemple le chemin des filets.

Remplacé par Arnaud Kalimuendo à la 79ème minute.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'EQUIPE DE FRANCE SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ