France - Brésil (0-1) : les notes des Bleues pour leur quart de finale aux Jeux Olympiques de Paris 2024

• L'Equipe de France féminine s'est inclinée ce soir son quart de finale aux Jeux Olympiques de Paris 2024 (0-1)
  • Les joueuses d'Hervé Renard défiaient le Brésil, qui s'impose face à la France pour la première fois de son histoire
  • Découvrez les notes attribuées aux Bleues par la rédaction de 90min
L'Equipe de France Olympique est éliminée ce soir en quart de finale aux Jeux Olympiques de Paris 2024 /

Au lendemain de la qualification de leurs homologues masculins pour les demi-finales des JO, c'était au tour des féminines d'arracher leur ticket pour une potentielle médaille. Malheureusement, les joueuses d'Hervé Renard n'auront pas su imiter ceux de Thierry Henry, et sont éliminées aux portes des demi-finales de ces Jeux Olympiques.

À Nantes, la Beaujoire accueillait ce soir le quart de finale de l'épreuve de football féminin des Jeux Olympiques de Paris 2024 entre la France et le Brésil. Hervé Renard n'avait pas hésité ce soir à effectuer des choix forts dans son 11 de départ, comme celui de titulariser Picaud dans les buts, ou de laisser à nouveau Diani sur le banc. Et après les États-Unis, l'Espagne et l'Allemagne, c'est le Brésil qui se qualifie pour les demi-finales de ces Jeux.

Au terme d'une rencontre hachée, et disputée jusqu'au bout des 16 minutes de temps additionnel accordées par madame Tori Penso, c'est la Selecao qui bat pour la première fois de son histoire l'Equipe de France et qui se qualifie, grâce à un but de Gabi Portilho à la 82ᵉ minute. Fin du rêve olympique pour les Bleues, qui peuvent nourrir des regrets. Les Brésiliennes poursuivent, elles, leur parcours, et affronteront l'Espagne en demi-finale mardi.

1. C. Picaud : 3/10

FBL-OLY-PARIS-2024-FRA-BRA
Constance Picaud - France / ROMAIN PERROCHEAU/GettyImages

La nouvelle gardienne du FC Fleury, préférée ce soir à Peyraud-Magnin, n'a rien eu à faire lors de la première période. Mais elle n'a pas pour autant affiché la plus grande sérénité, à l'image de son dégagement manqué à la 20ᵉ minute.

Elle est sollicitée pour la première fois du match dès le retour des vestiaires, et reste vigilante pour détourner un centre tir qui prenait dangereusement le chemin des filets. Elle semblait ensuite battue sur la frappe de Gabi Portilho à la 64ᵉ minute. Elle ne peut ensuite rien faire sur l'ouverture du score de cette dernière à la 82ᵉ minute. Sa nouvelle mauvaise relance dans le temps additionnel aurait bien pu enterrer les espoirs français, elle est sauvée par son poteau. La gardienne n'aura pas su justifier le choix d'Hervé Renard de laisser sa gardienne numéro une sur le banc.

2. E. De Almeida : 5/10

Elisa de Almeida
Elisa De Almeida - France / Robert Cianflone/GettyImages

La Parisienne a été sollicitée dès les premières secondes du match, et pousse Jheniffer à écoper d'un carton jaune après 20 secondes seulement. Elle a livré ensuite une première mi-temps correcte, effectuant le travail qu'elle avait à faire, en remportant des duels, et en étant toujours juste dans son jeu au pied.

Peu en vue lors de la seconde période, elle est dépassée par Gabi Portilhi, qui s'en va seule ouvrir le score pour le Brésil. C'est malheureusement le seul temps fort lors duquel la latérale aura été vue à l'œuvre dans cette deuxième mi-temps.

Remplacée par Kenza Dali à la 95ᵉ minute.

3. G. Mbock : 4/10

Griedge Mbock Bathy
Griedge Mbock - France / Robert Cianflone/GettyImages

Un premier duel lors duquel elle se fait facilement éliminer par Portilho à la 9ᵉ minute, mais la néo-Parisienne s'est ensuite calibrée, en livrant une première mi-temps solide. De nombreux ballons grattés par la numéro 18 des Bleues, qui trouve même la barre de Lorena à la 40ᵉ minute d'un coup de tête puissant après le corner de Selma Bacha.

Alors qu'elle poursuivait son match solide, sa mésentente avec De Almeida permet l'ouverture du score du Brésil à la 82ᵉ minute. Le point noir d'une partition jusque-là correcte.

4. W. Renard : 6/10

Wendie Renard - France / ROMAIN PERROCHEAU/GettyImages

De retour ce soir dans le 11 d'Hervé Renard après avoir été touchée à la cuisse, la capitaine des Bleues a fait ce qu'elle fait de mieux. Être solide derrière, remportant de nombreux duels, et en étant toujours présente à la couverture.

Elle s'est également montrée à l'aise balle au pied, à l'exception de sa perte de balle à la 64ᵉ minute qui aurait pu coûter cher à son équipe. Elle est restée sur sa lancée en seconde mi-temps, en restant toujours aussi impériale dans l'axe de la défense française.

5. S. Bacha : 4/10

Selma Bacha
Selma Bacha - France / Robert Cianflone/GettyImages

Prise dans son dos dès la 4ᵉ minute pour la première situation brésilienne dangereuse, la latérale de l'OL a ensuite livré un bon match. Présente derrière pour rassurer les siennes, elle a également été comme à son habitude bonne avec le ballon, n'hésitant pas à casser des lignes et à se projeter.

Lors de la deuxième période, la Lyonnaise est restée sur la lignée de sa première mi-temps, s'essayant même à la frappe à la 73ème minute. Son coup-franc rentrant à la 80ème minute oblige Lorena à sortir les poings pour renvoyer le danger. Mais elle aura laissé dans son dos de trop nombreux espaces dont ont profité les Brésiliennes. Elle perd également le ballon à l'origine de l'unique but de la rencontre.

6. S. Toletti : 4/10

Sandra Toletti - France / ROMAIN PERROCHEAU/GettyImages

La joueuse du Real Madrid a fait du bien défensivement à son équipe lors de la première mi-temps. Présente dans l'entrejeu, elle a récupéré plusieurs ballons importants et obtenu de nombreuses fautes dans un match très haché.

Mais c'était trop peu pour Toletti. De moins en moins en vue au fil des minutes, elle finit par céder sa place après l'ouverture du score brésilienne.

Remplacée par Eugénie Le Sommer à la 85ᵉ minute.

7. S. Karchaoui : 4/10

Sakina Karchaoui - France / ROMAIN PERROCHEAU/GettyImages

La joueuse du Paris Saint-Germain manque l'occasion d'ouvrir le score sur penalty à la 17ᵉ minute du match. Ce dernier n'est pas assez bien tiré, et est repoussé par Lorena. Mais la Française, titularisée ce soir au milieu de terrain, a ensuite été utile à son équipe.

Elle a récupéré de nombreux ballons, et n'a jamais hésité à se montrer pour recevoir ce dernier et apporter le danger devant. À l'image de son équipe ce soir, elle a cependant manqué de justesse technique dans le dernier geste. Idéalement servie par Diani à la 78ᵉ minute, son centre n'est pas loin de se transformer en but et trouve le poteau droit de la gardienne brésilienne. Le penalty manqué par la Parisienne aura été cruel pour l'équipe de France.

8. G. Geyoro : 3/10

Grace Geyoro - France / ROMAIN PERROCHEAU/GettyImages

Grace Geyoro a été la milieu de terrain la moins en vue lors de la première mi-temps. Toujours présente pour presser haut son adversaire et gratter des ballons, c'est malheureusement tout ce qu'a eu à se mettre sous la dent la Parisienne qui ne s'est retrouvée que peu de fois en possession du ballon.

Elle s'est peu à peu effacée au fil de la rencontre, récupérant toujours plusieurs ballons précieux, dans un camp comme dans l'autre. Mais le match de Geyoro est resté dans son ensemble bien trop léger.

9. D. Cascarino : 5/10

Delphine Cascarino - France / ROMAIN PERROCHEAU/GettyImages

Parfaitement lancée à la 12ᵉ minute par Katoto, elle est fauchée dans la surface et obtient un pénalty pour l'Equipe de France. Mais la première mi-temps de Cascarino a ensuite été compliqué. Peu servie sur son couloir droit, elle a eu du mal à faire des différences et à apporter le danger lorsque c'était le cas.

Elle finit par le faire lors de la seconde période. À l'heure de jeu d'abord, son centre parfaitement déposé sur la tête de Marie-Antoinette Katoto aurait pu être décisif. Elle oblige ensuite Lorena à s'employer sur une frappe lourde effectuée après un bon passement de jambe. Elle poursuit ensuite sa bonne deuxième mi-temps en éliminant sans souci Tamires, et en poussant cette dernière à écoper d'un carton jaune à la 79ᵉ minute. Elle oblige encore une fois Lorena à s'employer dans le temps additionnel sur son centre qui prenait le chemin des filets.

10. S. Baltimore : 3/10

Sandy Baltimore - France / ROMAIN PERROCHEAU/GettyImages

Comme sa coéquipière sur le flanc droit, la nouvelle joueuse de Chelsea n'a pas réussi à mettre en danger la défense de la Selecao. Très imprécise techniquement, elle n'a gagné que très peu de duels lors de la première mi-temps.

Elle retrouve sur quelques situations la vivacité et la justesse technique qui est la sienne au retour des vestiaires, sans pour autant apporter de réel danger, avant de céder sa place peu après l'heure de jeu.

Remplacée par Kadidiatou Diani à la 69ᵉ minute.

11. M. Katoto : 3/10

Marie-Antoinette Katoto, Tarciane
Marie-Antoinette Katoto - France / Robert Cianflone/GettyImages

L'attaquante de cette Equipe de France n'a pas eu énormément de ballons à négocier dans ce match, et a eu du mal à se montrer juste lorsque c'était le cas, bien muselée par une très bonne défense brésilienne. Souvent présente pour recevoir le ballon en point d'appui dos au jeu, elle le dévie cependant parfaitement pour Cascarino, qui obtient ensuite un pénalty pour les Bleues.

Elle se crée une énorme occasion à l'heure de jeu, n'arrivant pas à ajuster sa tête qui fuit le cadre de Lorena. Une action qui aurait pu faire mouche dans un meilleur soir pour la numéro 12 des Bleues, qui ne se sera pas procurée d'autres occasions franches dans cette partie.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'EQUIPE DE FRANCE SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ