France - Canada (1-2) : Les notes des Bleues après cette soirée très compliquée aux JO 2024

• Après son succès face à la Colombie (3-2), la France retrouvait le Canada ce dimanche soir.
  • Les Bleues avaient bien débuté en menant à la pause.
  • Elles ont cependant été renversées en seconde période (1-2).
La France tombe de très haut.
La France tombe de très haut. / Tullio M. Puglia/GettyImages

Comme face à la Colombie, c'est une France à deux visages que l'on a pu voir ce dimanche soir, contre le Canada. Pour leur deuxième journée de la phase de poules des JO 2024, les Bleues ont été très solides lors du premier acte et ont pu prendre l'avantage à la pause. Elles ont toutefois baissé le pied après le retour des vestiaires et ont été battues dans les dernières secondes (1-2). Pour ne rien arranger, Pauline Peyraud-Magnin et Wendie Renard sont sorties sur blessure. Une soirée cauchemardesque pour Hervé Renard et son groupe. Retrouvez les notes des joueuses tricolores après ce match nul.

1. Pauline Peyraud-Magnin - 3/10

Pauline Peyraud-Magnin
Pauline Peyraud-Magnin / George Wood/GettyImages

Pauline Peyraud-Magnin n'a pas eu grand-chose à faire ce dimanche soir. Sur le peu qu'elle a eu à faire, la portière de l'équipe de France n'a pas été très rassurante. Elle a dû donner quelques frissons aux fans tricolores à la 33ᵉ minute de jeu, sur une faute de main à la suite d'un centre pourtant anodin.

Pour ne rien arranger, elle se montre fébrile sur une sortie à la 58ᵉ minute de jeu, qui permet aux Canadiennes d'égaliser. Sur cette action, la gardienne de la Juventus est touchée au visage et doit céder sa place à Constance Picaud (NN) pour la dernière demi-heure. La nouvelle entrante aura eu le temps de montrer de belles choses et ne peut rien sur le but de la victoire des Canadiennes.

2. Elisa De Almeida - 3/10

Elisa De Almeida
Elisa De Almeida / Stu Forster/GettyImages

De retour de blessure, Elisa De Almeida a repris sa place au poste de latérale droite. Ce n'était pas une partie facile pour elle. Celle qui a l'habitude de jouer dans l'axe avec le PSG semble parfois en difficulté dans son positionnement. Elle laisse Griedge Mbock seule face à deux joueuses sur l'égalisation et n'est pas exempte de tout reproche sur le deuxième but canadien.

3. Griedge Mbock - 6/10

Griedge Mbock Bathy
Griedge Mbock / Claudio Villa/GettyImages

Une prestation solide de la part de Griedge Mbock. La néo parisienne a été irréprochable défensivement. Elle réalise d'abord un retour parfait à la 19ᵉ minute de jeu, avant que l'arbitre siffle une position de hors-jeu. La défenseure centrale reste à l'affût, sur une faute de main de Pauline Peyraud-Magnin, pour repousser le danger (33ᵉ).

En l'espace de quelques secondes, juste avant la pause, Griedge Mbock réalise un très beau tacle, avant de contrer une frappe qui semblait bien partie. Sur l'égalisation canadienne, elle est un peu abandonnée par le reste de ses coéquipières, tout comme le but de la victoire des championnes olympiques en titre. Elle aurait même pu jouer les sauveuses en fin de match, mais sa tête passe au-dessus.

4. Wendie Renard - 5/10

Wendie Renard
Wendie Renard / Claudio Villa/GettyImages

Les coups durs se sont enchaînés pour Hervé Renard. Après la blessure de Pauline Peyraud-Magnin, c'est la capitaine, Wendie Renard, qui a dû céder sa place (71ᵉ). Elle semblait touchée à la cuisse, après un tacle.

Avant cela, la joueuse de l'OL n'avait pas forcément brillé. La capitaine tricolore laisse sa compère de charnière centrale trop seule sur l'égalisation canadienne. C'est Maëlle Lakrar (NN) qui la remplacera après sa blessure.

5. Selma Bacha - 5/10

Selma Bacha
Selma Bacha / Claudio Villa/GettyImages

Préférée à Sakina Karchaoui pour débuter dans le couloir gauche de la défense tricolore, Selma Bacha a beaucoup donné comme à son habitude. La latérale rhodanienne a enchaîné les allers-retours. Elle a aussi pu envoyer quelques jolis ballons, que ce soit sur coups de pied arrêtés ou dans le jeu.

6. Kenza Dali - 5/10

Kenza Dali
Kenza Dali / Eurasia Sport Images/GettyImages

D'ordinaire si précieuse, Kenza Dali a eu un peu plus de mal dans ce deuxième match des JO 2024. La milieu tricolore n'a pas toujours été juste dans ses transmissions. Elle sauve un peu son match, en s'offrant une passe décisive sur le but de Marie-Antoinette Katoto.

La joueuse d'Aston Villa semblait dans le dur en seconde période, comme la plupart de ses coéquipières. Elle se fait avoir trop facilement en vitesse, à quelques minutes du terme de la rencontre.

7. Sandie Toletti - 5/10

Sandie Toletti
Sandie Toletti / Eurasia Sport Images/GettyImages

En première période, elle était la milieu la plus en vue ! Sandie Toletti se montrait toujours disponible et distribuait les ballons à la perfection. Jeu court, jeu long... Elle a pu montrer l'étendue de ses qualités.

C'est dans la finition qu'elle aurait pu faire mieux, en première période sur une belle récupération, mais également en seconde mi-temps sur un contre. La joueuse du Real Madrid a tout de même eu plus de mal après le retour des vestiaires.

8. Grace Geyoro - 4/10

Grace Geyoro
Grace Geyoro / Claudio Villa/GettyImages

Ce n'est pas la même Grace Geyoro que l'on voit au PSG et avec les Bleues. Face au Canada, la milieu tricolore a parfois joué trop facile. Elle s'est montrée trop imprécise sur des gestes largement à sa portée.

Elle a su faire parler toutes ses qualités à la 52ᵉ minute de jeu, en remontant le ballon sur plusieurs mètres. Grace Geyoro ne tente toutefois pas sa chance, alors qu'elle en avait l'occasion. En fin de rencontre, tandis que le score était à égalité, elle rate totalement sa frappe, qui aurait pu se transformer en passe décisive pour Marie-Antoinette Katoto.

9. Delphine Cascarino - 6/10

Delphine Cascarino
Delphine Cascarino / Claudio Villa/GettyImages

Delphine Cascarino a été l'une des joueuses les plus en vue lors de la première période. La nouvelle ailière de San Diego n'a cessé de provoquer ses vis-à-vis. Elle a notamment pu le faire à la 3ᵉ minute de jeu, mais aussi une vingtaine de minutes plus tard.

En plus de sa vitesse, Delphine Cascarino a pu briller par ses qualités techniques. Sa remise en une touche pour Elisa De Almeida à la 19ᵉ minute de jeu est excellente. Hervé Renard choisira de la faire sortir pour les 25 dernières minutes. C'est Sakina Karchaoui (NN) qui prendra sa place.

10. Marie-Antoinette Katoto - 6/10

Marie-Antoinette Katoto
Marie-Antoinette Katoto / Eurasia Sport Images/GettyImages

Il ne lui en faut pas beaucoup pour faire parler la poudre. Peu trouvée dans cette rencontre, Marie-Antoinette Katoto a tout de même su débloquer la situation contre le Canada. Juste avant la mi-temps, à la 42ᵉ minute de jeu, l'attaquante du PSG est servie dans la surface adverse.

Bien entourée par plusieurs joueuses canadiennes, elle parvient tout de même à trouver une fenêtre de tir et ne laisse aucune chance à la portière adverse. Une très belle réalisation qui a fait le plus grand bien à son équipe. En fin de rencontre, elle rate cependant une grosse occasion qui aurait pu donner la victoire aux Bleues.

11. Kadidiatou Diani - 5/10

Kadidiatou Diani
Kadidiatou Diani / Claudio Villa/GettyImages

C'est dans le couloir gauche que Kadidiatou Diani a pu se lancer dans ce match. Elle semble cependant moins à l'aise qu'à droite. L'ailière de l'OL a tout de même pu monter en puissance au fil des minutes. C'est elle qui emmène le premier but des Bleues.

Dès la sortie de Delphine Cascarino (64ᵉ), Kadidiatou Diani retrouvera sa place sur l'aile droite. D'entrée de jeu, elle n'est pas loin de récupérer un corner après une grosse accélération. C'est néanmoins tout ce qu'elle a eu le temps de faire avant de se faire remplacer par Amandine Henry (NN) pour les dix dernières minutes.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'EQUIPE DE FRANCE SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ