France - Égypte (3-1) : Les notes de la qualification des Bleus en finale des Jeux Olympiques

• L'équipe de France Olympique défiait ce soir l'Égypte en demi-finale des Jeux Olympiques de Paris 2024
  • Les joueurs de Thierry Henry s'imposent 3-1 et défieront l'Espagne en finale de ces J.O, pour une première médaille d'or depuis 40 ans
  • Découvrez les notes attribuées aux Bleuets par la rédaction de 90min
Jean-Phillipe Mateta et l'Equipe de France Olympique décrochent leur ticket pour la finale de la compétition. / Claudio Villa/GettyImages

L'équipe de France défiait ce soir l'Égypte au Groupama Stadium dans le cadre des demi-finales des Jeux Olympiques de Paris 2024. À la clé, une place en finale de la compétition contre l'Espagne le 9 août prochain. Un ticket pour la finale que décrochent les hommes de Thierry Henry, qui peuvent rêver d'une première médaille d'or depuis 1984.

L'Equipe de France Olympique avait rendez-vous avec son histoire ce lundi au Groupama Stadium. La sélection de Thierry Henry défiait ce soir l'Égypte pour retrouver une finale olympique pour la première fois depuis 1984, et une médaille d'or aux Jeux de Los Angeles. Il fallait rester sur la continuité de leur quart de finale contre l'Argentine pour les Bleuets, qui étaient opposés ce soir à une valeureuse sélection égyptienne.

Et après un match qui aura duré jusqu'au bout de la soirée, l'équipe de France décroche son ticket pour la finale de ces Jeux Olympiques, et s'assure au minimum une médaille d'argent. Les Bleuets auront été surpris par l'ouverture du score d'Abdelmohsen à la 62ᵉ minute, avant de relever la tête et égaliser pour accrocher une prolongation. Prolongation lors de laquelle les hommes de Thierry Henry ont enfoncé le clou, profitants notamment de l'expulsion d'Omar Fayed dès le début de cette dernière. Rendez-vous désormais le 9 août contre l'Espagne au Parc des Princes pour la finale de ces J.O. L'Egypte défiera, elle, le Maroc la veille pour le match de la médaille de bronze.

1. G. Restes : 5/10

Guillaume Restes
Guillaume Restes - France / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

Le portier du TFC s'emploie pour la première fois de la partie à la 14ᵉ minute, pour capter sereinement la première frappe cadrée égyptienne de la partie, avant de connaître une fin de mi-temps tranquille malgré la domination des Pharaons.

À la 62ᵉ minute, et après trois matchs sans encaisser de buts, le portier toulousain craque. Il est fusillé par la frappe surpuissante d'Abdelmohsen et concède l'ouverture du score. Peu inquiété par la suite, il reste important pour son équipe, rassurant plusieurs fois sa défense, à l'exception d'un petit dégagement manqué, qu'on ne peut pas reprocher au gardien des Bleuets au vu de son excellente compétition.

2. K. Sildillia : 5/10

Kiliann Sildillia, Adel Ibrahim
Killian Sildillia - France / Claudio Villa/GettyImages

Le latéral droit a eu beaucoup de mal lors de la première période, à l'image de cette première faute du match qu'il commet dès la 10ᵉ seconde de jeu, déjà dépassé par son vis-à-vis du soir, Adel. L'ailier gauche égyptien continue à provoquer le Français par la suite, le déposant facilement à la demi-heure de jeu notamment. Son centre en retrait ne trouve heureusement pas preneur.

Il a haussé légèrement son niveau de jeu, profitant de la meilleure mi-temps de son équipe. Adel ne se montre plus aussi dangereux que lors des 45 premières minutes, et le Fribourgeois peut en profiter et être plus présent offensivement, tout en se montrant bien plus solide derrière. Présent au deuxième poteau à la 99ᵉ minute sur corner, il est parfaitement servi par Michael Olise, et remet de la tête le ballon à Mateta pour le deuxième but de l'Equipe de France.

3. L. Badé : 5/10

Loic Bade
Loïc Badé - France / Claudio Villa/GettyImages

Comme à son habitude, le Sévillan a fait du bien à ses coéquipiers. Présent pour remporter plusieurs duels aériens, il est essentiel à la couverture également. Il est même à l'origine de la plus grosse occasion des Bleuets en première période. Sa tête sur corner trouve le poteau gauche d'Abdalla Hussein, à la 40ᵉ minute.

ll est présent pour contrer la frappe d'Abdelmohsen sur l'ouverture du score, mais le ballon revient dans les pieds de ce dernier, qui peut aller tromper Guillaume Restes. Malheureux, il trouve à nouveau de la tête le montant du portier égyptien à la 75ᵉ minute, avant de conclure son match en patron. Attention toutefois à certaines fautes évitables que commet le défenseur, et qui ont le don d'agacer son sélectionneur.

4. C. Lukeba : 5/10

Faisal Osama, Castello Lukeba
Castello Lukeba - France / Claudio Villa/GettyImages

Le défenseur du RB Leipzig s'est montré bien moins serein qu'à son habitude. Après deux minutes de jeu, une première relance plein axe et une perte de balle au milieu de terrain prouvent le manque de sérénité de l'ancien lyonnais. Perte de balle qu'il réitèrera par ailleurs quelques minutes plus tard. Il s'est cependant montré à l'aise dans le duel, s'imposant plusieurs fois, au sol comme dans les airs.

Il laisse trop seul Abdelmohsen sur l'ouverture du score égyptienne, et est trop court pour contrer ce dernier. Il reste malgré tout essentiel dans la charnière des Bleuets, et récupère de nombreux ballons précieux.

5. A. Truffert : 6/10

Adrien Truffert, Zizo
Adrien Truffert - France / Claudio Villa/GettyImages

Le latéral du Stade Rennais a été le Bleuet le plus entreprenant de la première mi-temps. Il oblige Abdalla Hussein à s'employer dès la 5ᵉ minute, d'une belle reprise de volée. Il s'est comme à son habitude beaucoup projeté dans le dos de la défense adverse, ce qui lui a permis d'apporter le surnombre et le danger de nombreuses fois dans la défense des Pharaons.

Des efforts que répète inlassablement le latéral gauche au retour des vestiaires, qui enchaîne les montées et les centres dans la surface égyptienne. Il se montrera de moins en moins au fil des minutes, mais a livré une très belle partition malgré tout.

6. A. Diouf : 5/10

Andy Diouf
Andy Diouf - France / Claudio Villa/GettyImages

Le milieu du RC Lens remplaçait ce soir Manu Koné suspendu, et a su apporter à cette équipe de France. Lors de la première mi-temps, il gratte quelques ballons, mais se rend surtout utile balle au pied. De nombreuses prises de balle et courses vers l'avant qui lui permettent de gagner de précieux mètres.

Il répète cela au retour des vestiaires, sans pour autant réussir à en tirer quelque chose. Mais il reste un élément important de ce milieu de terrain dans cette rencontre. Il cède finalement sa place à un quart d'heure du terme de la rencontre.

Remplacé par Désiré Doué à la 76ᵉ minute, qui provoque l'expulsion d'Omar Fayed dès le début de la prolongation.

7. M. Akliouche : 4/10

Maghnes Akliouche
Maghnes Akliouche - France / Claudio Villa/GettyImages

Le Monégasque remplaçait lui Enzo Millot ce soir, suspendu après son carton rouge en fin de match contre l'Argentine. Quelques projections vers l'avant ont permis au milieu des Bleuets d'obtenir quelques corners importants, mais il n'a été que peu en vue lors de cette partie.

Au retour des vestaires, il peine également à se montrer impactant dans le jeu. Son corps est bien trop mal orienté pour espérer quelque chose sur sa demi-volée qui s'envole dans le ciel lyonnais à la 72ème minute. Alors que ses partenaires sont montés en puissance au fil de la rencontre, Akliouche a lui eu un peu plus de mal à se mettre au niveau.

Remplacé par Soungoutou Magassa à la 119ème minute.

8. J. Chotard : 6/10

Joris Chotard
Joris Chotard - France / Marc Atkins/GettyImages

Le Montpelliérain, qui garde la confiance de Thierry Henry lors de ces Jeux, a réussi à se montrer un peu plus que lors des rencontres précédentes. Son excellente ouverture pour Truffert en début de match est à l'origine de la frappe de ce dernier. Son pressing dans le camp égyptien a permis de récupérer le ballon haut par moment.

S'il y a un domaine dans lequel le joueur du MHSC n'a que rarement déçu dans ces Jeux, ce sont les coups de pieds arrêtés. C'est lui qui est à l'origine du coup de tête sur le poteau de Loïc Badé, déposant parfaitement le ballon sur ce dernier. Il a réussi petit à petit à se montrer de plus en plus présent dans l'entrejeu des Bleuets. On l'a dit, les coups de pieds arrêtés de Chotard ne déçoivent que rarement. Il dépose à nouveau un excellent ballon sur la tête d'Alexandre Lacazette qui échoue sur le poteau droit d'Abdalla Hussein. Toujours aussi dangereux, son coup franc à la 93ᵉ minute prenait le chemin des filets du portier égyptien, qui doit sortir les poings pour repousser le ballon.

9. M. Olise : 7/10

FBL-OLY-PARIS-2024-FRA-EGY
Michael Olise - France / OLIVIER CHASSIGNOLE/GettyImages

Le joueur le plus décisif de ces Jeux Olympiques a eu un peu plus de mal lors de la première période ce soir. Il est présent dans le cœur du jeu pour combiner avec ses partenaires, sa frappe du pied droit à la 26ᵉ flirte avec le poteau gauche d'Abdalla Hussein. Mais le Bavarois a affiché plusieurs fois un déchet technique qui lui est inhabituel.

Au retour des vestiaires, il revient avec de meilleures intentions, et met à l'épreuve le portier égyptien dès la 52ᵉ minute. Mais il ne parvient pas à effacer les nombreuses imprécisions dont il a fait preuve, rendant plusieurs fois le ballon à son adversaire. Il s'essaye à nouveau à la 80ᵉ minute, sa frappe trop écrasée est tranquillement captée par le gardien d'Al-Ahly Le Caire. Mais comme il ne faut jamais douter du talent d'Olise, ce dernier délivre une merveille de ballon à Jean-Philippe Mateta, qui égalise pour l'Equipe de France. Il continue lors de la prolongation. Son ballon déposé sur la tête de Sildillia permet à ce dernier de servir Mateta qui double la mise pour les Bleuets. Il enfonce ensuite le clou lors de la deuxième-mi-temps. Sa frappe du pied gauche est parfaitement ajustée, trompe Abdalla Hussein, et permet aux Bleuets de mener 3-1 à la 108ᵉ minute. Le numéro 7 de cette Équipe de France a pris les choses en main, et est impliqué sur les trois buts de son équipe ce soir.

10. J. Mateta : 7/10

Jean-Philippe Mateta
Jean Phillipe Mateta - France / Claudio Villa/GettyImages

L'attaquant de Crystal Palace n'était que très peu présent, voire inexistant lors de la première période. Un ou deux décrochages intéressants pour aider ses partenaires, mais c'est tout ce qu'a eu à se mettre sous la dent l'un des trois jokers de cette équipe de France.

Il se montre plus dangereux au retour des vestiaires. Sa tête à la 64ᵉ minute ne permet pas aux Bleuets d'égaliser. Cette dernière est claquée en corner par un excellent Abdalla Hussein. Il continue par la suite à peser sur la défense des Pharaons. Des efforts qui payent, il délivre finalement son équipe à la 83ᵉ minute. Parfaitement lancé par Olise, il trompe enfin Abdalla Hussein et égalise pour les Bleuets. Comme l'excellent renard des surfaces qu'il est, le numéro 14 des Bleuets est à la réception de la remise de Sildillia, pour s'offrir un doublé et donner l'avantage à l'équipe de France en prolongation à la 99ᵉ minute, son quatrième but dans la compétition.

Remplacé par Rayan Cherki à la 119ᵉ minute.

11. A. Lacazette : 4/10

Alexandre Lacazette
Alexandre Lacazette - France / Claudio Villa/GettyImages

Le général était de retour dans son jardin ce soir au Groupama Stadium, pour vivre un rêve comme il l'a dit lui-même. Mais le capitaine des Bleuets a eu beaucoup de mal une nouvelle fois dans cette rencontre. Alors très peu en vue jusque-là, il manque une énorme balle de 1-0 à l'heure de jeu. Deux minutes plus tard, l'Egypte ouvre le score.

Il trouve, quelques minutes plus tard, le poteau droit d'Abdalla Hussein, en reprenant de la tête un coup franc de Joris Chotard. Il continue ensuite à peser sur la défense des Pharaons, se montrant, en bon capitaine, toujours aussi combatif comme à son habitude. Une combativité qui finit par payer pour le Lyonnais. C'est lui qui obtient à la 99ᵉ minute le corner à l'origine du deuxième but de son équipe.

Remplacé par Arnaud Kalimuendo à la 105ᵉ minute.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'EQUIPE DE FRANCE SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ