France - Espagne (3-5) : Les notes des Bleus après leur défaite en finale des Jeux Olympiques de Paris 2024

• L'Equipe de France disputait ce vendredi la finale des Jeux Olympiques de Paris 2024 face à l'Espagne
  • Les deux équipes pouvaient remporter au Parc des Princes la deuxième médaille d'or de leur histoire en football, c'est l'Espagne qui décroche cette dernière
  • Découvrez les notes attribuées aux Bleuets par la rédaction de 90min
L'Equipe de France s'incline douloureusement en finale des Jeux Olympiques de Paris 2024. / Alex Pantling/GettyImages

L'épilogue des Jeux Olympiques de Paris 2024 avait lieu ce vendredi au Parc des Princes, et voyaient s'opposer la France et l'Espagne pour un deuxième titre olympique en football dans l'histoire des deux nations. Une deuxième médaille d'or que décroche l'Espagne au bout d'une finale éclatante.

Les deux nations les plus séduisantes de ces Jeux Olympiques se retrouvaient en finale de ce tournoi ce vendredi. Au Parc des Princes, l'Equipe de France et ses cinq victoires en autant de matchs défiait l'Espagne et son équipe de jeunes talents pour une médaille d'or. Et au bout d'une rencontre disputée, ce sont les Espagnols qui s'adjugent le deuxième titre olympique de leur histoire.

Les trois coups de bâton donnés par Arsène Wenger avant la rencontre donnaient le ton d'une finale qui s'annonçait palpitante. Cette dernière a répondu aux attentes, offrant un scénario de dingue qui voit des Bleuets menés de deux buts à la pause revenir dans le temps additionnel pour arracher une nouvelle prolongation. Mais cette dernière sera cruelle pour les hommes de Thierry Henry, qui s'inclinent finalement cinq buts à trois après un doublé de Camello. Après sa défaite en finale lors des Jeux de Tokyo il y a trois ans, c'est cette fois la bonne pour la Roja.

1. G. Restes : 4/10

Guillaume Restes, Fermin Lopez
Guillaume Restes - France / Robert Cianflone/GettyImages

Alors qu'il n'avait pas été sollicité jusque-là, le portier des Bleus ne peut rien faire sur la frappe croisée de Fermin Lopez pour l'égalisation espagnole à la 18ème minute. Sept minutes plus tard, il repousse non sans mal la tentative de Ruiz. Le ballon revient sur Fermin à nouveau, qui s'offre un doublé. Enfin, il ne peut qu'accompagner du regard le coup franc délicieux de Baena qui fait le break pour la Roja à la 28ème minute. Trois buts en 10 minutes pour le gardien du TFC qui ne peut rien faire sur chacun d'entre eux. Il permet même à son équipe de ne pas encaisser un quatrième but avant la pause en s'imposant du pied face à Miranda à la 41ème minute

Il connait ensuite une deuxième mi-temps bien plus tranquille, mais réalise une parade décisive à la 96ème minute, en déviant sur sa barre l'ultime frappe espagnole du temps réglementaire. À la 100ème minute de jeu, Restes est une nouvelle fois peu aidé par les errances défensives de Lukeba. Il se retrouve en face à face avec Camello, qui ajuste parfaitement le portier toulousain d'un ballon piqué pour permettre à la Roja de repasser devant. Nouveau duel entre les deux hommes au bout de la rencontre, Restes s'incline une deuxième fois face à l'attaquant du Rayo Vallecano, qui scelle la victoire de son équipe.

2. K. Sildillia : 3/10

Kiliann Sildillia
Kiliann Sildillia - France / Justin Setterfield/GettyImages

Le latéral droit restait sur deux prestations abouties contre l'Argentine et l'Egypte. Il a cette après-midi été dépassé par les offensives espagnoles, ne sachant que faire face au danger constant apporté par Miranda et Sergio Gomez. Il n'a également pas su apporter offensivement.

Il hausse légèrement son niveau de jeu lors de la seconde période, profitant d'une pression bien moins importante mise sur la défense française par la Roja. Le Fribourgeois a donc pu se montrer un peu plus offensivement, sans être pour autant assez impactant pour son équipe.

Remplacé par Rayan Cherki à la 110ème minute.

3. L. Badé : 3/10

Loic Bade, Abel Ruiz
Loïc Badé - France / Carl Recine/GettyImages

Initialement pris dans son dos, le Sévillan réalise un premier gros retour sur Ruiz à la 6ème minute. Mais le joker français, auteur d'un excellent tournoi jusque-là, sombre par la suite. Alors qu'il semblait être en mesure de repousser le centre de Gomez, il laisse filer ce dernier, Ruiz et Fermin en profiteront tour à tour pour inscrire le deuxième but espagnol. Trois minutes plus tard, c'est lui qui est l'auteur de la faute à l'origine du coup franc direct de Baena. Dépassé, il est en retard sur Miranda peu avant la pause et écope d'un carton jaune pour une semelle sur ce dernier.

Lors de la seconde période, il continue à faire preuve d'un surplus d'agressivité qui lui aura porté préjudice lors de ce tournoi, et est à nouveau poussé à la faute. Il est heureusement présent sur la remise de Gomez à la 96ème minute.

4. C. Lukeba : 4/10

FBL-OLY-PARIS-2024-FRA-ESP
Castello Lukeba - France / FRANCK FIFE/GettyImages

Le défenseur du RB Leipzig débute fort, en récupérant des ballons précieux au début de la partie. Mais il va ensuite être à la peine comme ses trois partenaires derrière. Il est notamment absent au marquage sur Fermin Lopez lors des deux buts de ce dernier.

Il réalise ensuite une fin de match plus correcte, bien moins sollicité par les attaquants espagnols. Il a cependant toujours paru en difficulté sur certains ballons à négocier, poussé plusieurs fois à la faute. Il n'est une nouvelle fois pas exempt de tout reproche sur le but de Camello en prolongations. Sa sortie effectuée dans un bien trop mauvais timing permet à Gomez de trouver son coéquipier laissé trop seul dans la surface.

5. A. Truffert : 4/10

Adrien Truffert - France / JONATHAN NACKSTRAND/GettyImages

Le Rennais était bien rentré dans son match, entreprenant offensivement et solide défensivement. Mais il a eu bien plus de mal après l'ouverture du score de son équipe. C'est de son côté que vient le centre à l'origine de l'égalisation de Fermin Lopez. Comme Lukeba, il aurait pu faire bien mieux sur le deuxième but du Barcelonais, mais est absent au deuxième poteau pour éviter à l'Espagne de prendre les devants aux tableau d'affichage.

Il retrouve peu à peu son aisance offensive en fin de première période, réussissant à nouveau à se projeter dans le camp espagnol pour y apporter le danger. Il continue au retour des vestiaires, son centre déposé sur la tête de Manu Koné aurait pu être décisif. Il n'a ensuite pas ménagé ses efforts jusqu'à sa sortie, et aura livré un tournoi positif.

Remplacé par Bradley Locko au démarrage de la prolongation.

6. M. Koné : 4/10

Fermin Lopez, Manu Kone
Manu Koné - France / John Todd/ISI/GettyImages

Suspendu en demi-finale, le milieu du Borussia Mönchengladbach était de retour dans le onze de Thierry Henry pour cette finale, et a été méconnaissable. Très peu de ballon récupérés par le six des Bleuets. Il écope notamment du premier carton jaune de la rencontre à la 37ème minute.

Au retour des vestiaires, il n'est pas loin de sonner la révolte pour son équipe qui revient avec de meilleures intentions. Sa tête à la 58ème minute s'écrase sur la barre d'Arnau Tenas. Il est à nouveau proche de réduire l'écart à la 71ème minute. Sa frappe est détournée en corner par un Tenas impérial. Le Bleuet a su hausser son niveau de jeu lors de la rencontre, mais est resté bien en dessous des standards auxquels il nous avait habitué dans ce tournoi.

Remplacé par Soungoutou Magassa à la 105ème minute.

7. E. Millot : 6/10

Enzo Millot
Enzo Millot - France / Eurasia Sport Images/GettyImages

Lui aussi suspendu lors du match contre l'Egypte, Enzo Millot est revenu de la meilleure des manières dans cette Equipe de France. Sa première projection dans le camp espagnole est décisive. Il obtient une touche suite à laquelle le ballon reviendra dans les pieds du joueur de Stuttgart. Ce dernier, bien aidé par Arnau Tenas, décoche une frappe lourde qui place les Bleuets en tête à la 11ème minute.

Dans un milieu français qui sombre après l'ouverture du score, il essaye tant bien que mal de maintenir son équipe à flot, défensivement comme offensivement. Il s'offre une nouvelle tentative à la 72ème minute, mais cette dernière fuit cette fois le cadre.

Remplacé par Désiré Doué à la 78ème minute.

8. J. Chotard : 3/10

Joris Chotard - France / FRANCK FIFE/GettyImages

Après sa bonne performance contre l'Egypte, le Montpelliérain était bien rentré dans sa partie. Mais il a lui aussi sombré après l'ouverture du score d'Enzo Millot. Très peu en vue, il a été dépassé par l'hyperactivité de la Roja au milieu. Il cède ensuite rapidement sa place au retour des vestiaires.

Remplacé par Maghnes Akliouche à la 52ème minute, qui réduit l'écart pour l'Equipe de France à la 79ème minute.

9. M. Olise : 6/10

Michael Olise
Michael Olise - France / Justin Setterfield/GettyImages

Le joueur le plus décisif de cette Equipe de France dans ces Jeux s'est à nouveau illustré lors de cette finale. Il délivre de bons ballons pour ses partenaires, notamment celui pour Enzo Millot à la 11ème minute, qui amènera quelques secondes plus tard à l'ouverture du score de ce dernier. Il délivre quelques minutes plus tard un très bon centre à Mateta, que ce dernier ne parvient à concrétiser. Sa tentative anodine peu avant la pause passe tout proche du poteau droit d'Arnau Tenas.

De loin, il sollicite à nouveau le portier parisien au retour des vestiaires. Il est encore une fois décisif dans ce tournoi à la 79ème minute. Son coup-franc - qu'il a lui-même obtenu - est parfaitement repris par Akliouche pour réduire l'écart. Il continue à monter en puissance par la suite, amenant le danger sur la défense de la Roja.

10. J. Mateta : 5/10

Eric Garcia, Jean-Philippe Mateta
Jean-Phillipe Mateta - France / John Todd/ISI/GettyImages

L'attaquant de Crystal Palace a pesé sur la défense de la Roja. De nombreux ballons reçus dos au but qu'a su négocier le joker des Bleuets. Il tombe par deux fois sur un Tenas décisif. À la 22ème minute d'abord, sa tête trouve directement les gants de l'Espgnol. Juste avant la fin de la première mi-temps, une nouvelle tête de l'attaquant de 27 ans est proche de réduire l'écart. Sa tentative, bien plus dangereuse cette fois, est parfaitement claquée par le gardien du PSG.

Il s'offre une nouvelle opportunité peu après l'heure de jeu, mais ne parvient pas à convertir l'excellent ballon d'Akliouche. À la 93ème minute de jeu, le meilleur buteur de cette Equipe de France Olympique fait exploser le Parc des Princes. Il convertit parfaitement le pénalty obtenu par Arnaud Kalimuendo, et égalise pour les Bleuets qui arrachent une prolongation inesperée. Prolongation lors de laquelle Mateta se montre immédiatement dangereux, sa lourde frappe fuit largement le cadre de Tenas. Il terminera cette partie sur une jambe, lui qui aura été héroïque jusqu'au bout de ces Jeux Olympiques.

11. A. Lacazette : 3/10

Alexandre Lacazette
Alexandre Lacazette - France / Alex Pantling/GettyImages

Le capitaine de cette équipe de France Olympique était, à l'image de son équipe, bien rentré dans son match. Plusieurs ballons bien négociés par le Lyonnais, qui n'a lui aussi comme a son habitude pas hésité à décrocher.

Mais il a ensuite été victime de l'inexistence offensive de son équipe, et n'a pas pu se montrer dangereux jusqu'à la pause. Un tournoi compliqué pour le numéro 10 des Bleuets. Il n'aura trouvé le chemin des filets qu'une seule fois, lors du match d'ouverture contre les Etats-Unis.

Remplacé par Arnaud Kalimuendo à la 52ème minute, qui obtient le pénalty de l'égalisation des Bleuets dans le temps additionnel

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'EQUIPE DE FRANCE SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ