France - États-Unis (3-0) : Les notes des Bleus après leur entrée en lice réussie dans ces Jeux Olympiques 2024

• La France faisait son entrée en lice dans ces Jeux Olympiques 2024.
  • Les Bleus de Thierry Henry défiaient les États-Unis ce mercredi soir.
  • Alexandre Lacazette, Michael Olise et Loïc Badé ont permis à leur sélection de s'imposer.
La France s'est imposée pour ses débuts dans ces JO 2024.
La France s'est imposée pour ses débuts dans ces JO 2024. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

L'entrée en lice est réussie pour les Bleus ! Après une première heure de jeu très compliquée, les hommes de Thierry Henry ont su accélérer pour les dernières minutes. Grâce à Alexandre Lacazette, Michael Olise puis Loïc Badé, la France a fait tomber les États-Unis pour sa première journée dans le groupe A des Jeux Olympiques 2024 (3-0). Retour sur les notes des joueurs tricolores.

1. Guillaume Restes - 8/10

Guillaume Restes
Guillaume Restes / John Todd/ISI/GettyImages

Ce n'était clairement pas un premier match facile dans ces Jeux Olympiques 2024 pour Guillaume Restes. Le dernier rempart des Bleus a toutefois su faire le job sur les opportunités américaines. À cinq minutes de la mi-temps, le dernier rempart du Toulouse FC réalise une belle parade.

Il se montre rassurant sur un ballon capté en début de seconde période. Il est sauvé par sa barre juste avant l'heure de jeu. Par la suite, Guillaume Restes réalise un sublime arrêt réflexe juste après l'ouverture du score, avant d'être sauvé par son poteau.

Un but refusé pour hors-jeu en fin de match, lui permet de garder sa cage inviolée. Une excellente prestation de sa part !

2. Kiliann Sildillia - 5/10

FBL-OLY-PARIS-2024-FRA-USA
Kiliann Sildillia / CLEMENT MAHOUDEAU/GettyImages

En début de rencontre, Kiliann Sildillia n'a pas hésité à se projeter vers l'avant pour aider sur les offensives tricolores. Son match a toutefois pris un tournant plus compliqué lorsqu'il a été averti peu après le premier quart d'heure de jeu. Le latéral droit tricolore a eu plus de mal par la suite.

Il se fait avoir trop facilement sur un crochet, à la 38ᵉ minute. Il peut néanmoins s'appuyer sur son portier pour le sauver. En tout début de seconde mi-temps, il se fait de nouveau avoir et est obligé de faire faute, ce qui a dû faire trembler les fans tricolores. Il est encore battu au duel à la 64ᵉ minute de jeu, mais est, une nouvelle fois, sauvé par son dernier rempart.

3. Loïc Badé - 8/10

Loïc Badé / CLEMENT MAHOUDEAU/GettyImages

Il fait partie des trois jokers de Thierry Henry. Et Loïc Badé a clairement répondu présent pour l'entrée en lice des Bleus. Défensivement, le joueur du Séville FC a fait preuve de caractère. Il est l'auteur d'une grosse intervention dès la 7ᵉ minute de jeu.

Son jeu aérien s'est aussi avéré précieux. Il repousse un ballon de la tête juste avant l'heure de jeu. Il a aussi tenté de sonner la révolte, avec une frappe de 35 mètres qui n'a pas été cadrée et une tête sur corner qui est passée au-dessus. Ce n'est que partie remise, puisqu'il marque sur corner à quelques minutes de la fin (85ᵉ).

4. Castello Lukeba - 6/10

Castello Lukeba / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Au contraire de Loïc Badé, Castello Lukeba n'a pas été aussi rassurant. Le défenseur central du RB Leipzig n'a pas toujours été très propre sur ses transmissions. Il a été coupable de plusieurs pertes de balles durant le premier quart d'heure de jeu. Comme la plupart de ses coéquipiers, il a tout de même pu montrer un meilleur visage en seconde période.

5. Adrien Truffert - 6/10

Adrien Truffert
Adrien Truffert / John Todd/ISI/GettyImages

Adrien Truffert a clairement été au rendez-vous ! Le latéral gauche du Stade Rennais s'est mis en évidence des deux côtés du terrain. Il n'hésite pas à aller au charbon, à la 10ᵉ minute de jeu, pour récupérer un ballon. Il ne lésine jamais sur les efforts et le démontre sur les phases offensives.

Par deux fois (16ᵉ et 29ᵉ), Adrien Truffert fait l'effort de récupérer des ballons qui semblaient trop longs, pour réaliser de jolis centres. Il fait encore parler sa qualité de centre à la 50ᵉ minute de jeu, mais personne n'est à la retombée.

6. Enzo Millot - 7/10

Enzo Millot
Enzo Millot / Brad Smith/ISI/GettyImages

Ce n'est pas le joueur le plus connu du onze de départ de Thierry Henry. Enzo Millot a pu démontrer pourquoi il est aussi important avec sa sélection. Le jeune talent du VfB Stuttgart a su faire parler toutes ses qualités dans cette rencontre.

D'abord balle au pied ! Il envoie une sublime ouverture à Michael Olise, à la 23e minute de jeu. Et ensuite par son tempérament. Juste avant la demi-heure de jeu, le milieu de 22 ans met la pression sur la défense américaine et récupère un ballon aux abords de la surface adverse. Il laisse sa place à Maghnes Akliouche (NN) pour les 20 dernières minutes.

7. Manu Koné - 7/10

Manu Koné / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Manu Koné a su être de mieux en mieux au fil de la rencontre ! Peu en réussite en début de rencontre, le milieu français est parvenu à monter en puissance. Il a joué son rôle de leader, en n'hésitant pas à donner des consignes à ses coéquipiers sur les phases de construction.

À plusieurs reprises, il a tenté de se projeter vers l'avant. Il réalise une belle combinaison avec Alexandre Lacazette à la demi-heure de jeu, mais sa frappe, qui semblait bien partie, est contrée par le dos de Michael Olise. Son centre vicieux oblige le portier à la parade juste avant la pause. Il est remplacé par Soungoutou Magassa (NN) en fin de rencontre.

8. Joris Chotard - 6/10

Gianluca Busio, Joris Chotard
Joris Chotard / John Todd/ISI/GettyImages

Présent dans le milieu à trois des Bleus, Joris Chotard n'a clairement pas été le joueur le plus en vue. Le joueur de 22 ans n'a pas réussi à trouver les décalages, grâce à ses passes ou ses projections. S'il a été assez propre, il n'a pas pris beaucoup de risque. Il s'offre tout de même une passe décisive pour Loïc Badé en fin de match, qui lui permet de remonter sa note.

9. Michael Olise - 6/10

Michael Olise
Michael Olise / Alex Livesey/GettyImages

Il était attendu ! Le nouveau joueur du Bayern Munich a brillé tout au long de la préparation avec les Bleus. Michael Olise a mis du temps à rentrer dans sa partie. Il a tenté lors de la première période, mais n'est pas parvenu à faire la différence.

On sait toutefois qu'il n'a pas besoin de beaucoup pour briller. Il a su le faire à 20 minutes du terme de la rencontre. Quasiment arrêté, Michael Olise envoie une superbe frappe enroulée qui termine dans les filets du portier adverse. Désiré Doué (NN) prendra sa place pour les dernières minutes.

10. Alexandre Lacazette - 7/10

Alexandre Lacazette
Alexandre Lacazette / Alex Livesey/GettyImages

Il rêve de s'offrir le sacre avec le maillot tricolore ! Sans surprise, on a pu voir un Alexandre Lacazette très entreprenant dans ce match. Même s'il a eu du mal lors de la première période, l'attaquant de l'OL a souvent dézoné pour toucher des balles et créer des décalages.

La récompense est venue en seconde période. Et le capitaine des Bleus a joué les héros. Dans un match compliqué pour son équipe, il inscrit une sublime frappe aux abords de la surface qui débloque la situation, à la 61e minute de jeu.

Il ne s'arrête pas en si bon chemin. Seulement huit minutes plus tard, il se mue en passeur pour Michael Olise. Une prestation très aboutie de sa part.

11. Jean-Philippe Mateta - 5/10

Jean-Philppe Mateta
Jean-Philippe Mateta / Alex Livesey/GettyImages

Jean-Philippe Mateta n'a pas eu grand-chose à se mettre sous la dent pour ses débuts dans ces JO 2024. L'attaquant tricolore n'a d'ailleurs pas toujours été très juste lorsqu'il a eu l'occasion de se mettre en évidence. Il rate notamment sa passe dans la surface, avant l'heure de jeu. Il cédera sa place à Arnaud Kalimuendo (NN), à la 70e.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'EQUIPE DE FRANCE SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ