France F - Colombie (3-2) : Les notes des joueuses d'Hervé Renard pour leur entrée en lice aux Jeux Olympiques

• L'Equipe de France Féminine disputait ce jeudi son premier match des Jeux Olympiques de Paris 2024 face à la Colombie
  • Les joueuses d'Hervé Renard se sont imposées 3-2 dans la douleur
  • Découvrez les notes attribuées aux Bleues par la rédaction
Kadidiatou Diani - France - Colombie
Kadidiatou Diani - France - Colombie / Claudio Villa/GettyImages

L'Equipe de France féminine entrait en lice dans les Jeux Olympiques de Paris 2024 ce jeudi. Un match à Lyon face à la Colombie lors duquel les Bleues se sont imposées dans la difficulté (3-2). Découvrez les notes des joueuses d'Hervé Renard

Une entrée en lice réussie par les Bleues. Une victoire 3-2 dans la douleur pour les joueuses d'Hervé Renard. Menant pourtant 3-0 à la pause, les coéquipières d'une Marie-Antoinette Katoto décisive ont vu la Colombie revenir au score en seconde période. Les coéquipières d'une Mayra Ramirez intenable auraient même pu égaliser.

L'important reste bien évidemment les 3pts empochés par cette Equipe de France, face à une Colombie quart de finaliste de la dernière coupe du monde. Certaines joueuses tricolores comme Marie-Antoinette Katoto, Kenza Dali ou Griedge Mbock auront été à la hauteur du rendez-vous. D'autres comme Sakina Karchaoui ou Kadidiatou Diani ont eu bien plus de mal.

1. P. Peyraud-Magnin : 4/10

Pauline Peyraud-Magnin
Pauline Peyraud Magnin - France / Eurasia Sport Images/GettyImages

Un match ou plutôt une deuxième mi-temps à oublier pour la gardienne de la Juventus, qui n'avait eu à s'employer qu'une fois lors de la première mi-temps. Elle concède un pénalty dès le retour des vestiaires. Prise à contre-pied, elle a permis à la Colombie de sonner la révolte dans ce match. Elle est à nouveau battue sur le but de Pavi ( 64ème ), avant d'offrir une balle de 3-3 à Santos ( 77ème ). Sans conséquence heureusement.

2. M. Lakrar : 7/10

FBL-OLY-PARIS-2024-FRA-COL
Maëlle Lakrar - France / OLIVIER CHASSIGNOLE/GettyImages

La néo-madrilène remplaçait Elisa de Almeida blessée et a livré un bon match dans l'ensemble. Ses nombreuses projections sur le côté droit ont été couvertes sans soucis par la défense des Bleues. Projections qui ont fini par payer : elle est à l'origine du deuxième but français, son centre étant renvoyé dans les pieds de Kenza Dali ( 18ème ). Elle aura baissé d'un cran, comme son équipe, au retour des vestiaires. Ce qui a mené à une exploitation bien plus efficace des espaces laissés dans son dos.

3. W. Renard : 6/10

Wendie Renard
Wendy Renard - France / Claudio Villa/GettyImages

La patronne Lyonaise avait été impériale en première mi-temps avant que le match me se complique pour elle. Une première fois éliminée par une Ramirez très remuante dont la frappe flirte avec la lucarne gauche de Peyraud-Magnin, sa perte de balle à la 69ème minute aurait pu coûter très cher à son équipe. Son ouverture millimétrée pour Marie-Antoinette Katoto est à l'origine du troisième but des Bleues (42ème).

4. G . Mbock Bathy Nka : 8/10

Leicy Santos, Griedge Mbock Bathy
Griedge Mbock - France / Claudio Villa/GettyImages

Griedge Mbock a livré un match solide. Son intervention manquée à la 16ème minute est malgré tout à l'origine de la frappe de Ramirez. Quelques ballons perdus également, mais son tacle parfait sur Ramirez à la 38ème minute est l'un des gestes de la rencontre. Elle réalise à nouveau un retour sensationnel sur Caicedo à la 88ème minute pour maintenir son équipe en tête.

5. S. Karchaoui : 4/10

Sakina Karchaoui
Sakina Karchaoui - France / Claudio Villa/GettyImages

C'est un match bien en dessous de ses standards qu'a livré la star parisienne. Comme son homologue à droite, Karchaoui aura multiplié les courses vers l'avant, à l'origine notamment de sa frappe captée par Tapia ( 39ème). Mais la latérale gauche aura eu du mal à s'entendre avec ses coéquipières par moment. Une mésentente qui a poussé à certains ballons perdus. Sa passe droit dans les pieds de Ramirez a obligé le retour impérial d'Mbock ( 38ème ). Son positionnement sur le but de Pavi ( 63ème ) laisse également à désirer.

Remplacée par Selma Bacha à la 72ème minute.

6. S. Toletti : 6/10

Carolina Arias, Sandie Toletti
Sandra Toletti - France / Claudio Villa/GettyImages

Sandie Toletti aura été la Bleue la moins en vue dans l'entrejeu français. Cette dernière, à l'image de son équipe, a récupéré plusieurs ballons précieux dans le camp colombien lors de la première période, avant d'avoir beaucoup moins d'impact lors de la seconde.

7. K. Dali : 7/10

Kenza Dali
Kenza Dali - France / Claudio Villa/GettyImages

Un match complet de la joueuse d'Aston Villa qui aura été précieuse dans tous les secteurs du jeu. Redescendant très bas pour recevoir et remonter le ballon, elle aura été la plaque tournante de cette Equipe de France. Ses coups de pieds ont été la majeure partie du temps très justes. Son corner au deuxième poteau pour Katoto aurait bien pu permettre aux Bleues de doubler la mise ( 13ème ). Enfin, elle inscrit le deuxième but français à la 18ème minute d'une frappe limpide qui bat Tapia après avoir touché la barre transversale. Un match réussi pour la française malgré une seconde période là aussi plus compliquée.

8. G. Geyoro : 6/10

Grace Geyoro, Manuela Vanegas
Grace Geyoro - France / Claudio Villa/GettyImages

La joueuse du Paris Saint-Germain aura gratté un incalculable nombre de ballons. Elle aura appliqué à merveille la consigne d'Hervé Renard qui était celle de presser les colombiennes très haut dans leur camp lors de la première mi-temps. Mais elle aura sombré comme ses partenaires au milieu au retour des vestiaires.

9. K. Diani : 4/10

Kadidiatou Diani - France / OLIVIER CHASSIGNOLE/GettyImages

Un match sans pour Kadidiatou Diani. Titularisée sur le flanc gauche de l'attaque française, elle permute une première fois avec Cascarino pour changer de côté, puis avec Katoto pour prendre la pointe de l'attaque, toujours sans résultat. Sa tête qui fuit le cadre à la 41ème minute est le symbole d'un match manqué pour la Lyonnaise. Elle est malgré tout passeuse décisive pour le 3ème but des Bleues, en déposant son centre sur la tête de Katoto.

Remplacée par Amandine Henry à la 91ème minute.

10. M. Katoto : 8/10

Marie-Antoinette Katoto - France / OLIVIER CHASSIGNOLE/GettyImages

L'attaquante du Paris Saint-Germain a ouvert les hostilités dès la 6ème minute. Elle ouvre le score en trompant Tapia après avoir profité d'un ballon qui rebondit sur le dos de Caicedo, avant de s'offrir un doublé à la 42ème minute en étant à l'origine et à la conclusion du centre de Diani. Même si elle a elle aussi été moins en vue lors de la seconde période, elle reste la joueuse de ce match.

Remplacée par Eugénie Le Sommer à la 95ème minute.

11. D. Cascarino : 5/10

Delphine Cascarino
Delphine Cascarino - France / Claudio Villa/GettyImages

La Lyonnaise a mis du temps à rentrer dans son match. D'abord peu en vue, elle est ensuite montée en puissance et aurait pu bénéficier d'un pénalty après avoir été accrochée dans la surface colombienne à la 34ème minute. Son centre parfait pour Diani ( 41ème ) aurait lui aussi pu être décisif. Elle a elle aussi sombré au retour des vestiaires. Comme Diani, elle n'aura cependant pas triché sur les efforts défensifs.

Remplacée par Sandy Baltimore à la 71ème minute.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'EQUIPE DE FRANCE SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ