France - Guinée (1-0) : les notes des Bleuets pour leur deuxième match de poule aux Jeux Olympiques

• La France disputait ce samedi son deuxième match de poule aux Jeux Olympiques
  • L'équipe de Thierry Henry s'est imposée 1-0 face à la Guinée, et assure quasiment sa qualification pour les quarts de finale
  • Découvrez les notes attribuées par la rédaction aux coéquipiers d'Alexandre Lacazette
L'Equipe de France défiait ce soir la Guinée à l'Allianz Riviera de Nice
L'Equipe de France défiait ce soir la Guinée à l'Allianz Riviera de Nice / Marc Atkins/GettyImages

Après une entrée en lice réussie contre les Etats-Unis (3-0), il fallait confirmer pour les Bleuets. C'est chose faite, les joueurs de Thierry Henry s'imposent 1-0 contre la Guinée et ont un pied en quart de finale de la compétition.

La quête à la médaille d'or des Bleuets continue ce samedi à l'Allianz Rivieira de Nice. Une victoire 1-0 des joueurs de Thierry Henry, qui approchent un peu plus des quarts de finale de ces Jeux Olympiques. L'Equipe de France prouve ce soir encore qu'elle fait partie des favoris à la médaille. La Guinée est quant à elle éliminée.

À l'exception d'Enzo Millot remplacé par Maghnes Akliouche, c'était le même 11 de départ qui était aligné ce soir par Thierry Henry. Comme face aux Etats-Unis, les Bleuets ont eu beaucoup de mal à débuter la rencontre, et peuvent même s'estimer heureux de revenir aux vestiaires sans avoir encaissé de but. Ils prendront finalement le dessus sur les coéquipiers de Naby Keita lors de la deuxième période pour arracher un succès précieux.

1. G. Restes : 6/10

Guillaume Restes
Guillaume Restes - équipe de France / Daniela Porcelli/ISI Photos/GettyImages

Le gardien toulousain a été solide ce soir. Il s'impose sur la première frappe du match à la 9ème minute de jeu, et ne peut rien faire sur les deux buts guinéens refusés pour hors-jeu. Il est battu sur le ballon sauvé sur sa ligne par Castello Lukeba. Il n'a ensuite rien eu à faire lors de la deuxième période, bien aidé par sa charnière centrale.

2. K. Sildillia : 6/10

Kiliann Sildillia
Kiliann Sildillia - France / Alex Livesey/GettyImages

Il était le maillon faible des Bleuets lors de la première période. Poussé à la faute, il aurait rapidement pu écoper d'un carton jaune synonyme de suspension lors du dernier match de poule. À la peine défensivement, il a été plusieurs fois pris dans son dos par un Diallo bien en jambes. Peu présent offensivement jusqu'alors, c'est bien lui qui libère l'Allianz Riviera. Il inscrit l'unique but de la rencontre à la 76ème minute en reprenant parfaitement de la tête le centre de Michael Olise.

3. L. Badé : 6/10

Loic Bade
Lïc Badé - équipe de France / Daniela Porcelli/ISI Photos/GettyImages

Le défenseur du Séville FC a été très solide lors de cette partie. Une solidité parfois marquée par un excès d'engagement un peu trop important qui lui vaut d'être averti juste avant la mi-temps. Il n'a malgré tout pas cessé d'enchaîner les récupérations importantes lors de la deuxième mi-temps, et s'est comme à son habitude montré dangereux offensivement lors des ses montées sur les coups de pieds arrêtés des Bleuets.

4. C. Lukeba : 7/10

Castello Lukeba
Castello Lukeba - France / Daniela Porcelli/ISI Photos/GettyImages

Comme son compère en défense, Lukeba a été solide et a maintenu en vie l'Equipe de France avant la mi-temps. Une première fois en écartant un centre Guinéen qui aurait pu finir au fond des filets. Une seconde fois ensuite juste avant la pause en sauvant sur la ligne une tête qui prenait à nouveau le chemin des filets. Il est resté solide lors de la deuxième mi-temps, avec beaucoup moins de travail à effectuer face à une Guinée qui n'aura pas su répéter les efforts de la première période.

5. A. Truffert : 6/10

FBL-OLY-PARIS-2024-FRA-GUI
Adrien Truffert - France / VALERY HACHE/GettyImages

Le latéral gauche a été solide derrière, et utile devant, n'hésitant pas à se projeter et à prendre la profondeur, au point de se retrouver à certains moments dans la surface guinéenne pour y apporter le danger. Son enième projection à la 86ème minute mène à un centre qui n'est pas loin d'être repris au point de pénalty.

6. M. Koné : 7/10

Manu Kone
Manu Koné - France / Daniela Porcelli/ISI Photos/GettyImages

Le milieu de terrain du Borussia Mönchengladbach a été essentiel comme face aux USA jeudi. Malgré quelques pertes de balles au début de la partie, il a récupéré un incalculable nombre de ballons, dans son camp comme dans le camp adverse. Il a inlassablement répété les efforts tout au long de la rencontre, et aura évité aux Bleuets de prendre l'eau au milieu de terrain.

7. M. Akliouche : 6/10

Maghnes Akliouche
Maghnes Akliouche - France / Marc Atkins/GettyImages

Le milieu monégasque, préféré ce soir à Enzo Millot, a été efficace au milieu. Il a lui aussi récupéré plusieurs ballons, qu'il aura précieusement distillés à ses partenaires. Son centre pour Mateta aurait pu être décisif, mais ce dernier a manqué son geste. Il sert également à nouveau parfaitement en un contre un l'attaquant de Crystal Palace à la 34ème minute, mais il manque son face à face.

Remplacé par Enzo Millot à la 59ème minute.

8. J. Chotard : 4/10

Joris Chotard
Joris Chotard - France / Daniela Porcelli/ISI Photos/GettyImages

Bien moins en vue que ses deux coéquipiers au milieu de terrain en première période, il a néanmoins été encore bon dans ses coups de pieds arrêtés. Mais c'est trop peu pour le milieu montpelliérain qui devra faire bien mieux s'il espère conserver sa place de titulaire dans le onze des Bleuets. La concurrence est rude au milieu de terrain.

9. M. Olise : 8/10

Michael Olise
Michael Olise - France / Alex Livesey/GettyImages

Le nouveau joueur du Bayern Munich a fait ce qu'il sait faire de mieux. Provoquer, éliminer, gagner des mètres, et faire briller ses partenaires tout au long du match. Il a même été dangereux dans le dernier geste : sa lourde frappe à la 68ème minute est repoussée par Sylla. Il sert ensuite parfaitement Arnaud Kalimuendo dont la frappe échoue sur le poteau à la 73ème minute. Ses efforts sont enfin récompensés deux minutes plus tard. Son centre est parfaitement déposé sur la tête de Sildillia pour l'ouverture du score de l'Equipe de France. Il est presque une seconde fois décisif, son ouverture pour Désiré Doué mène à une frappe du Rennais qui fuit le cadre. Un match exemplaire de l'international Espoir.

10. J. Mateta : 3/10

Jean-Philippe Mateta
Mateta - France / Daniela Porcelli/ISI Photos/GettyImages

Un match compliqué pour l'attaquant de Crystal Palace. Il a pesé sur la défense de la Guinée et aurait pu profiter d'une erreur de cette dernière en tout début de match. Mais le match du joueur de 27 ans a été marqué par beaucoup d'imprécisions, à l'image de sa Madjer manquée sur un centre d'Akliouche. Il est mis deux fois en échec par Sylla, dont une fois en un contre un. En concurrence avec Kalimuendo, il a rapidement été remplacé par ce dernier à la 59ème minute.

11. A. Lacazette : 3/10

Alexandre Lacazette
Alexandre Lacazette - France / Daniela Porcelli/ISI Photos/GettyImages

Le capitaine de l'Equipe de France qui avait endossé le costume de héros contre les Etats-Unis a ce soir connu un match compliqué, marqué par plusieurs imprécisions. Dès la première minute du match, son coup-franc s'envole dans le ciel niçois. Il enlève peu de temps après un ballon que s'apprêtait à reprendre Joris Chotard. L'attaquant de l'Olympique Lyonnais a souvent paru agacé, et a même été averti à la 49ème minute. Il n'a ensuite été que très peu en vue jusqu'à sa sortie.