Gambie - Cameroun (2-3) : Les notes des Lions Indomptables après cette qualification miraculeuse à la CAN 2024

• C'était la dernière journée du C de la CAN 2024
  • La Gambie et le Cameroun luttaient pour une place en huitièmes de finale
  • Les Lions Indomptables sont parvenus à se qualifier au terme d'une fin de match d'anthologie
Le Cameroun de Christopher Wooh a renversé le match en l'espace de quelques minutes / KENZO TRIBOUILLARD/GettyImages

Quel match ! Mené 2 buts à 1 à la 85e minute de jeu par la Gambie, le Cameroun a arraché sa qualification pour les 8es de finale de la CAN 2024. Les Lions Indomptables ont inscrit deux buts en l'espace de quelques minutes, pour s'offrir une victoire précieuse (3-2). Un succès important qui leur permet même de prendre la 2e place de ce groupe C. Retour sur les notes des joueurs de Rigobert Song après cette affiche d'anthologie !

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS LES PLUS CHAUDES AUTOUR DE LA CAN 2024

1. Fabrice Ondoa - 7/10

FBL-CAN-2024-CMR-GAM
Fabrice Ondoa / KENZO TRIBOUILLARD/GettyImages

C'est l'un des choix forts de Rigobert Song pour cette affiche déterminante. André Onana a pris place sur le banc de touche. Comme lors du premier match des Lions Indomptables dans cette CAN 2024, c'est Fabrice Ondoa qui a été choisi en tant de dernier rempart.

Et quelle prestation de la part du gardien du Nîmes Olympique ! Il a été particulièrement rassurant dans le but. Il réalise deux très belles parades lors du premier acte, dont un arrêt réflexe ô combien important à la 35e minute de jeu. Il ne baissera pas le pied après le retour des vestiaires, avec deux nouveaux arrêts.

Fabrice Ondoa ne peut cependant rien faire sur les deux buts gambiens, alors qu'il est quelque peu abandonné par sa défense. Il ne serait pas surprenant de le revoir pour les 8es de finale !

2. Jean-Charles Castelletto - 4/10

Jean-Charles Castelletto
Jean-Charles Castelletto / Visionhaus/GettyImages

Ce n'est certainement pas son meilleur match sous les couleurs du Cameroun ! Jean-Charles Castelletto n'a pas toujours été rassurant au sein de cette défense à trois. C'est surtout dans les centres qu'il a pu se mettre en évidence. Et cela ne laisse donc rien présager de bon...

3. Christopher Wooh - 7/10

FIFA World Cup Qatar 2022"Cameroon v Brazil: Group G"
Christopher Wooh / ANP/GettyImages

C'est un excellent début de match que Christopher Wooh a pu réaliser. Il a réalisé plusieurs interventions particulièrement rassurantes. Le joueur du Stade Rennais se montre ultra solide à la 15e minute de jeu, avant de réaliser une belle percée dans l'entrejeu gambien.

Il a pu en réaliser d'autres tout au long de ce match, et notamment à la demi-heure de jeu. Christopher Wooh est passé cependant tout près de concéder un penalty, dans les dernières minutes de la première période.

Certes, la seconde période a été plus compliquée pour lui. Il s'est toutefois repris de la meilleure des manières, puisque c'est lui qui inscrit le but de la qualification dès l'entame du temps additionnel. Historique.

4. Nouhou Tolo - 6/10

Tolo Nouhou
Nouhou Tolo / Quality Sport Images/GettyImages

Nouhou Tolo a été précieux au sein de l'arrière-garde camerounaise. Le défenseur central de 26 ans a su réaliser quelques interventions ô combien importantes. Il en réalise trois en première période qui permettent aux Lions d'Indomptables de repartir aux vestiaires sur un score nul et vierge.

5. Enzo Tchato - 4/10

Senegal v Cameroon - CAF Africa Cup of Nations
Enzo Tchato / Anadolu/GettyImages

Il a été en vue lors de la précédente rencontre. Enzo Tchato a eu beaucoup plus de mal lors de cette dernière journée de la phase de poules. Le joueur de Montpellier HSC a été en grande difficulté dans son couloir droit.

Le talent de 21 ans n'a pas eu la tâche facile contre Yankuba Minteh. Il s'est notamment fait avoir trop facilement par le joueur de Feyenoord à la 38e minute de jeu. C'est cependant lui qui relance les siens, en provoquant le CSC de James Gomez, qui remet les compteurs à zéro en fin de rencontre.

6. Olivier Ntcham - 4/10

Olivier Ntcham
Olivier Ntcham / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

Les milieux n'auront clairement pas brillé pour le Cameroun dans cette phase de poules. Décevants face au Sénégal, Olivier Kemen et Yvan Neyou ont laissé place à Olivier Ntcham dans l'entrejeu. Le milieu de 27 ans n'a toutefois pas été très en vue. Il a été transparent dans cette rencontre, à l'image de ses deux concurrents qui ont joué le match précédent.

7. André-Frank Zambo Anguissa - 7/10

Andre Frank Zambo Anguissa
André-Frank Zambo Anguissa / Soccrates Images/GettyImages

On a enfin retrouvé un grand André-Frank Zambo Anguissa dans cette CAN 2024 ! Très loin de son meilleur niveau face au Sénégal, le milieu du Napoli a montré un tout autre visage lors de cette dernière journée de la phase de poules de la compétition africaine.

Il a tout de même remporté sept de ses dix duels ! Pour couronner le tout, le capitaine des Lions Indomptables a réussi les deux tacles tentés. Les fans camerounais espèrent le voir maintenir ce niveau pour les rencontres à élimination directe.

8. Darlin Yongwa - 5/10

FBL-CAN-2024-CMR-GUI
Darlin Yongwa / ISSOUF SANOGO/GettyImages

Ce n'est pas lui que l'on a pu voir le plus dans ce match, du côté du Cameroun ! Hormis un gros retour à la 23e minute de jeu, Darlin Yongwa n'a pas réellement pu se mettre en évidence. Il n'a d'ailleurs remporté que deux de ses sept duels. On attend tout de même mieux d'un joueur de couloir. Il est remplacé par Olivier Kemen (NN) en fin de rencontre.

9. Karl Toko-Ekambi - 6/10

Karl Toko Ekambi
Karl Toko-Ekambi / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

Karl Toko-Ekambi a pu retrouver une place dans le onze de départ du Cameroun. L'ailier d'Abha a été remuant dès les premières minutes de jeu dans ce match. Il a été dans la plupart des bons coups des Lions Indomptables. Il se montre cependant un peu égoïste après le premier quart d'heure de jeu.

Il aura toutefois d'autres occasions aux retours des vestiaires ! Et c'est lui qui parvient à débloquer la situation. Karl Toko-Ekambi est à la retombée d'un superbe centre de Georges-Kévin Nkoudou à la 56e minute de jeu.

Il gâche cependant un peu tout sur l'égalisation gambienne, alors qu'il ne fait pas l'effort pour revenir défendre et laisse Ablie Jallow totalement seul. Il aurait pu se reprendre, quelques minutes plus tard, mais sa tentative termine sur la barre.

10. Frank Magri - 5/10

Frank Magri
Frank Magri / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

Frank Magri a conservé sa place à la pointe de l'attaque du Cameroun. Il a pu se procurer quelques belles occasions dans ce match. Le buteur lors de la première journée a notamment tenté sa chance en début de match, mais est tombé sur le portier adverse.

Même s'il n'a pas marqué, l'attaquant du Toulouse FC s'est montré précieux dans les phases défensives, en ne lésinant pas sur les efforts. Il a cédé sa place à la 72e minute de jeu à Faris Moumbagna (NN).

11. Georges-Kévin Nkoudou - 7/10

Georges Kevin Nkoudou
Georges-Kévin Nkoudou / BSR Agency/GettyImages

Pour Georges-Kévin Nkoudou, c'est le même constat que face au Sénégal. Il ne cesse toutefois jamais de tenter. Il aurait même pu obtenir un penalty en début de seconde période.

Il a d'ailleurs une autre occasion de débloquer la situation peu de temps après le temps du retour des vestiaires. Seul face au portier adverse, le joueur de 28 ans place une lourde frappe, qui trouve la barre transversale gambienne.

Ce n'est que partie remise ! C'est lui qui offre un véritable caviar à Karl Toko-Ekambi, pour lui permettre d'ouvrir le score juste avant l'heure de jeu. L'un des grands artisans de la qualification des siens pour les 8es de finale.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !