Grenade - FC Barcelone (0-4) : Les 5 leçons à retenir du probant succès blaugrana

Les quatre buts du Barça face à Grenade ce samedi sont réunis sur cette unique photo. / JORGE GUERRERO/Getty Images

Le FC Barcelone n'a fait qu'une bouchée de Grenade, ce samedi, pour le compte de la 18e journée de Liga. Un succès acquis grâce à un grand Lionel Messi, un décisif Antoine Griezmann, et un Frenkie De Jong omniprésent.

1. Umtiti était à nouveau titulaire !

Il a profité d'un concours de circonstances, certes, mais tout de même ! Pour la première fois depuis le 27 juin dernier, le défenseur central français a démarré une rencontre de football professionnel.

Clément Lenglet suspendu, c'est Araujo qui devait démarrer le match face à Grenade. Sauf que ce dernier s'est blessé à l'échauffement. Au pied levé, Umtiti et ses 55 petites minutes de jeu cette saison ont donc dû jouer les secours. Et c'est avec brio que le tricolore a, notamment, contenu Roberto Soldado toute la rencontre.

Petite frayeur en milieu de première période tout de même, avec un Big Sam que l'on retrouve au sol, se tenant l'adducteur semblait-il. Mais la douleur était en fait un peu plus centrale, suite à un coup de genou mal placé...

2. Avec un Messi pareil, le Barça n'a rien à craindre

Première mi-temps de Lionel Messi : deux frappes cadrées, deux buts. Que voulez-vous faire... L'Argentin n'a certes pas vu la défense la plus féroce du monde face à lui, mais il a pris quelques coups. Il a aussi initié quelques actions, sans réussite de ses coéquipiers. Qu'importe, la rencontre était pliée à la mi-temps.

À la 35e minute, il a profité d'une excellente fixation d'Antoine Griezmann pour marquer son premier but. Puis, un coup-franc sublime, dans le soupirail, à la 42e minute de jeu, a permis aux siens de prendre trois longueurs d'avance.

Actif juste ce qu'il faut, capable de pousser un coup de gueule ou non quand le ballon ne ressort pas assez proprement, la Pulga a démontré une nouvelle fois qu'il était au-dessus du lot. Et qu'il pouvait, à lui seul, faire gagner son équipe.

3. Quand De Jong est chaud, Busquets souffre de la comparaison

Intenable, Frenkie De Jong aurait mérité de marquer face à Grenade, après son match plein. / Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images

Depuis le début de la saison, c'est criant : Frenkie De Jong et Sergio Busquets se marchent sur les pieds. Le Néerlandais, plus jeune et plus envieux de montrer ce qu'il sait faire, couvre beaucoup plus de terrain que l'Espagnol. Mais humble, il s'est bien souvent effacé pour laisser le champ libre à son coéquipier dans l'organisation du jeu.

Sauf que De Jong s'affirme de plus en plus et contre Grenade, Busquets a presque paru inutile. Défensivement, l'ancien joueur de l'Ajax a été bien plus hargneux, efficace, et généreux. Offensivement, même chose, grâce notamment à cette capacité de projection balle au pied dont ne dispose pas le pur produit catalan.

Alors, bien sûr, Sergio est capital dans l'équilibre du bloc blaugrana. Son talent de conservation est également inégalé, ou presque. Mais en termes de rendement, De Jong paraît quand même bien plus intéressant, à court, moyen et long terme.

4. Griezmann décisif, à la passe et à la finition !

Deux buts, plus une passe décisive. Sans être étincelant dans la construction du jeu (en même temps, Jordi Alba n'y met toujours pas du sien, vraiment), Grizou s'est montré particulièrement décisif ce samedi.

Pour le deuxième but blaugrana (35e), il a pris le ballon dix mètres avant la ligne médiane, est allé fixé la défense du mieux qu'il a pu, puis a simplement décalé Messi qui a fait le travail. Avant cela, il avait été suffisamment renard des surfaces pour ouvrir la marque (12e). Puis il s'est montré très rapide et précis dans son enchaînement, en pleine surface adverse, pour s'offrir un doublé (64e).

Du sourire, de la prise d'initiative, de la réussite face aux buts. Pourvu que ça dure !

5. Le Barça est de retour sur le podium de la Liga

Un soir de défaite (3-1) lors du Classico avait propulsé le FC Barcelone hors du podium pour la première fois de la saison. C'était lors de la 6e journée de championnat, le 24 octobre dernier. Depuis, les Blaugrana se sont battus pour rattraper ses principaux rivaux et un cap a été franchi ce samedi.

Grâce à leur huitième match consécutif sans défaite en Liga, le Barça remonte en effet à la troisième place du classement. Il n'a que deux points de retard sur le Real Madrid, mais un match en plus. Il n'est que quatre points derrière l'Atlético, qui compte deux matchs en moins.

Mais le trio "classique" du sommet de tableau en Espagne est à nouveau reformé, alors que la première moitié de saison touche à sa fin...