Le Havre - PSG (1-4) : Les notes des Parisiens après une première victoire large, mais délicate en Ligue 1

• Ce vendredi, la saison 2024-2025 de Ligue 1 débutait avec Le Havre - PSG
  • Les Parisiens commencent le nouvel exercice par une victoire (1-4)
  • Découvrez les notes des hommes de Luis Enrique
Le Havre - PSG | Ligue 1
Le Havre - PSG | Ligue 1 / LOU BENOIST/GettyImages

Première journée, et première victoire pour ce PSG version 2024-2025. Ce vendredi sur la pelouse du Havre, les Rouge et Bleu se sont imposés au terme d'un match compliqué (1-4) . Découvrez les notes de coéquipiers de Vitinha.

Reprise de la Ligue 1 ce vendredi 16 août. Le Paris Saint-Germain ouvrait le rideau de la nouvelle saison sur la pelouse du Havre dans le cadre de la 1ère journée. Dominateurs en première période, les hommes de Luis Enrique ont très rapidement ouvert le score grâce à Kang-In Lee, qui a conclu une action collective de grande classe (0-1, 2ème).

Puis le rapport de force s'est progressivement inversé, jusqu'à ce que Le Havre égalise grâce à Lloris au retour des vestiaires (1-1, 52ème). Un nouveau but encaissé sur coup de pied arrêté pour Gianluigi Donnarumma, qui ne rassure toujours pas dans les airs.

Mais le Paris Saint-Germain a totalement renversé la rencontre dans les toutes dernières minutes, inscrivant trois buts en l'espace de cinq minutes pour s'offrir la première victoire de la saison. Les notes !

1. G. Donnarumma - 4/10

Gianluigi Donnarumma
Ginaluigi Donnarumma - PSG / Luciano Lima/GettyImages

Nouvelle saison, et même constat pour le gardien italien : de grandes difficultés sur les coups de pied arrêtés. Battus une première fois lors des 45 premières minutes sur un corner, il a été sauvé par le hors-jeu havrais sur l'action.

En deuxième période par contre, le but de Lloris était parfaitement valable sur un coup-franc joué dans la surface parisienne.

2. A. Hakimi - 6/10

Achraf Hakimi
Hakimi - PSG / Franco Arland/GettyImages

En jambes pour ce premier match de la saison. Le latéral droit marocain a multiplié les dédoublements et les montées sur son côté droit. Hakimi a offert un centre exceptionnel sur la tête de Kolo Muani avant la demi-heure de jeu, sans que le Français ne transforme l'occasion.

Toutefois, les projections du défenseur parisien ont logiquement laissé des espaces dans son dos, qui ont parfois été exploités par les Havrais.

3. W. Pacho - 5/10

Willian Pacho
Pacho - PSG / Maryam Majd/GettyImages

Premier match officiel assez tranquille pour la recrue défensive du Paris Saint-Germain. Dans l'axe de la défense parisienne, Pacho a profité de la présence de Beraldo à sa droite et de Zague à sa gauche pour prendre ses marques dans sa nouvelle équipe.

Deuxième période plus délicate pour l'Equatorien, qui a été surpris plus d'une fois par des Havrais plus entreprenants.

4. L. Beraldo - 6/10

Lucas Beraldo
Lucas Beraldo - PSG / Soccrates Images/GettyImages

Positionné axe droit dans la défense à quatre hybride du PSG, Lucas Beraldo s'est souvent retrouvé dans une position naturellement inconfortable pour un gaucher.

Pourtant, ses relances ont été très précises et intéressantes. Une option qui pouvait poser question avant le début de la rencontre, mais qui a finalement donné satisfaction.

5. Y. Zague - 5/10

Yoram Zague
Yoram Zague - PSG / Maryam Majd/GettyImages

Si Achraf Hakimi n'hésitait pas à monter sur son côté droit, Yoram Zague, lui, n'a pas eu les même consignes de la part de Luis Enrique. Le jeune défenseur (18 ans) a pris place dans la défense à trois pour assurer l'équilibre du collectif parisien.

En deuxième période, il a été surpris par Casimir qui part seul au but. Heureusement pour le Parisien, son adversaire avait touché le cuir de la main.

Remplacé à la 70ème par Marquinhos.

6. Vitinha - 7/10

FBL-FRA-LIGUE1-LE HAVRE-PSG
Vitinha au duel - PSG / LOU BENOIST/GettyImages

Dans la continuité de sa saison précédente. Positionné devant la défense, Vitinha a une nouvelle fois éblouit la rencontre de son talent. Toujours disponible et propre techniquement, le Portugais aurait même pu s'offrir une passe décisive extraordinaire juste avant la pause.

Plein axe, il surprend trois Havrais d'une passe laser en direction de Marco Asensio seul dans la surface. L'Espagnol manque son face à face, mais Vitinha, lui, nous avait impressionné.

7. W. Zaïre-Emery - 4/10

Le Havre - PSG / LOU BENOIST/GettyImages

Pas le plus en vue des Parisiens ce soir. Quelques séquences intéressantes pour se sortir du pressing collectivement notamment, mais pas une prestation très emballante de l'international français.

Passif sur le coup-franc havrais qui mène à l'égalisation au retour des vestiaires, WZE devra rapidement se relever pour conserver sa place de titulaire.

8. M. Asensio - 6/10

Marco Asensio - PSG / LOU BENOIST/GettyImages

Impliqué sur l'ouverture du score même si sa passe vers Gonçalo Ramos était légèrement dans le dos de l'attaquant portugais, l'Espagnol a été intéressant dans son rôle de milieu relayeur assez libre offensivement.

Avec son pied gauche soyeux, il a souvent cassé les lignes et et permis à son collectif d'avancer. Juste avant la pause, il n'est pas loin de la passe décisive pour Mbaye, de même pour Kolo Muani au retour des vestiaires.

Remplacé à la 70ème par Bradley Barcola (8/10), qui scelle la victoire de son équipe d'un but splendide.

9. K.I. Lee - 8/10

Lee Kang In
Kang In Lee - PSG / Luciano Lima/GettyImages

Très actif sur l'aile droite ! Le Coréen a débuté de la meilleure des manières, puisqu'il a ouvert le score après deux minutes de jeu, bien trouvé dans l'espace libre, et d'un subtil intérieur du pied. En confiance, le joueur a continué de provoquer sur son aile, touchant même la barre à la 60ème. Ses dribbles et ses combinaisons avec Achraf Hakimi ont amené beaucoup de danger côté droit. Lee a aussi dézoné pour prendre place dans l'axe. Copie très encourageante.

Remplacé à la 70ème par Ousmane Dembélé (8/10), qui libère son équipe à la 84ème, de la tête s'il vous plait ! Il laisse ensuite le pénalty à son coéquipier Randal Kolo Muani : classe.

10. I. Mbaye - 6/10

Ibrahim Mbaye - PSG / LOU BENOIST/GettyImages

Première titularisation pour le très jeune attaquant de 16 ans, et beaucoup de personnalité. Ibrahim Mbaye a toujours cherché à provoquer son adversaire direct, par des contrôles orientés vers l'avant, des dribbles ou des passes dangereuses. Le joueur né en 2008 n'a pas tout réussi, mais il ne s'est pas caché ! L'ailier gauche du soir aurait même pu ouvrir son compteur but avant la pause, mais a été tenu en échec dans son face à face avec Desmas (45+3ème).

Remplacé à la pause par Joao Neves (7/10) : Auteur d'une faute qui provoque l'égalisation trois petites minutes après son entrée en jeu. Pas le meilleur scénario pour son premier match officiel avec Paris. Il a rattrapé son erreur d'un centre parfait, et décisif, sur la tête d'Ousmane Dembélé en toute fin de match, puis d'une belle transversale vers Barcola qui lui aussi trouve le filet.

11. G. Ramos - Non-noté

Gonçalo Ramos - PSG, blessé face au Havre / LOU BENOIST/GettyImages

Soirée forcément très frustrante pour le buteur portugais. Passeur décisif sur l'ouverture du score de Kang-In Lee après un superbe travail en pivot (2ème), Gonçalo Ramos est sorti sur blessure peu après le quart d'heure de jeu.

Remplacé par Randal Kolo Muani (5/10) : L'attaquant français n'a pas tardé à son montrer très dangereux. Cinq minutes après son entrée en jeu, Kolo Muani a trouvé la barre sur une tête puissante dans à bout portant (23ème). Trouvé en profondeur à la 52ème, il manque à nouveau un duel avec Desmas qu'il aurait dû transformer. Il se libère et ouvre son compteur à la 89ème, sur pénalty.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU PSG, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ