LOSC-OL (1-1) : Les 5 leçons du match nul entre Lillois et Lyonnais

De beaux duels entre le LOSC et l'OL
De beaux duels entre le LOSC et l'OL / FRANCOIS LO PRESTI/Getty Images

Un match de bonne facture entre le LOSC et l'OL ce dimanche soir. Après une première mi-temps de grande qualité, la reprise a été plus laborieuse avec une supériorité numérique Lilloise pendant toute la seconde période. Lyon a défendu, Lille n'a plus trouvé la faille et les deux équipes se quittent sur un match nul frustrant (1-1).

On attendait un match tactique entre deux techniciens qui ont comme priorité de bien défendre. Cela n'a pas été le cas avec des équipes portaient vers l'avant, notamment en première mi-temps. L'expulsion de Marcelo a changé la donne dès la reprise de la seconde période avec une attaque-défense.

Lille a manqué de jus en fin de match pour faire la différence et laisse le PSG seul en tête du championnat avec deux points d'avance. Garcia et l'OL se contenteront de ce match nul (1-1) et remontent à la sixième place.

1. Du bon, du très bon foot et en Ligue 1 messieurs dames !

Le jeu allait d'un camp à un autre pendant 45 minutes
Le jeu allait d'un camp à un autre pendant 45 minutes / FRANCOIS LO PRESTI/Getty Images

Oui, on a assisté à un très beau match entre Lille et Lyon. Du rythme, de la vitesse, du jeu, tout en technique et vers l'avant, les deux équipes prouvent qu'on sait jouer au foot en Ligue 1.

La Farmers League a montré de quoi elle était capable ce soir. Un spectacle de qualité, pour deux équipes qui ne jouent pas la Ligue des Champions cette année. Au grand dam de Jean-Michel Aulas.

Marcelo avait tout de même décidé de péter l'ambiance en se faisant exclure. Ce qui a clairement changé la physionomie de la rencontre. Rabat-joie.

2. Yilmaz 75 ans et toute ses dents

On peut être proche de la retraite et pourtant continuer à martyriser les défenseurs et pères de famille. Yilmaz est un titulaire indiscutable dans cette attaque Lilloise et il s'est montré une nouvelle fois décisif. En neuf matches, c'est quatre buts et quatre passes dé.

Passeur pour cette frappe délicieuse plat du pied de Bamba, il continue d'augmenter ses statistiques. Jonathan David, la recrue la plus chère de l'histoire, à des cheveux blancs à se faire.. Yilmaz lui, n'en a pas.

3. Fonte voit flou et Marcelo voit rouge

C'était les deux patrons des défenses. D'un côté Fonte, capitaine lillois, qui forme avec Botman, une paire des plus solides. De l'autre, Marcelo, controversé mais toujours très précieux pour l'OL.

Un point commun sur cette rencontre : ils ont quitté tous les deux le terrain avant les 90min. Fonte à cause d'un doigt dans l'œil reçu par Depay, Marcelo après deux cartons jaunes.

Autant la sortie de Fonte n'a pas changé grand chose, autant celle de Marcelo entraînant une infériorité numérique côté Lyonnais, a totalement plombé le rythme du match. On ne te félicite pas !

4. Lille refuse de perdre. Qui peut les stopper ?

Un groupe soudé et ambitieux
Un groupe soudé et ambitieux / FRANCOIS LO PRESTI/Getty Images

Lille n'a pas fermé le jeu, au contraire. Ils ont, comme souvent cette saison, attaqué, et ont été récompensés par cette réalisation de Bamba. Ils ont craqué sur un coup du sort mais ont semblé au-dessus de l'OL. Encore plus à 11 contre 10.

On aurait pu croire qu'en accumulant les matches, avec l'Europa League, alors que Lyon n'a qu'une rencontre par semaine, ils craquent physiquement, mais il n'en est rien. Ils sont toujours invaincus en Ligue 1 et semblent les candidats légitimes pour cette seconde place.

5. Celik, toujours aussi offensif.. même contre son camp

Le latéral gauche adore monter dans son couloir et créer des décalages, il est souvent au départ des actions dangereuses en attaque. Et au pire, s'il n'arrive pas a se rendre utile offensivement parlant, il marque même dans ses propres cages !

D'une magnifique poitrine, tout en contrôle, sur une frappe bien manquée d'Aouar, il trompe Maignan et permet à l'OL d'égaliser. Un vrai travail d'équipe et un vrai but plein de flair. Offensif on vous dit, quoi qu'il en soit.