Manchester City - Real Madrid (4-3) : Les 7 leçons à retenir de cette superbe demi-finale aller de C1

Manchester City s'impose d'un but dans cette demi-finale aller de la Ligue des champions. / James Williamson - AMA/GettyImages

Quel spectacle ! Manchester City et le Real Madrid ont livré l'une des plus belles rencontres de cette saison européenne. Certes, le club mancunien s'est imposé lors de cette demi-finale aller de la Ligue des champions. Il n'a toutefois qu'une avance d'un but avant le retour à Madrid (4-3) ! De quoi s'attendre à un retour d'anthologie.

1. Une entame tonitruante pour les Sky Blues

Gabriel Jesus
Gabriel Jesus a inscrit le deuxième but de son équipe, après seulement onze minutes de jeu. / Soccrates Images/GettyImages

Favori de cette double-confrontation, on s'attendait à une grosse entame de Manchester City. Et on n'a clairement pas été déçu ! Devant son public, le club mancunien s'est montré très offensif. Et il n'a eu besoin que de deux minutes pour débloquer la situation. Grâce à Kevin De Bruyne, l'équipe de Pep Guardiola a ouvert le score !

Pourtant, les Cityzens n'ont pas du tout baissé le pied. Continuant à se montrer pressant, Manchester City s'est offert un deuxième but dès la onzième minute de jeu. Cette fois-ci, c'est Gabriel Jesus, auteur d'un quadruplé le week-end dernier, qui est venu doubler la mise. De quoi s'assurer un succès confortable ? Pas forcément...

2. Karim Benzema, encore et toujours !

Karim Benzema
Karim Benzema inscrit un nouveau but en C1. / Catherine Ivill/GettyImages

Qui d'autre que Karim Benzema pour remettre les siens dans d'excellentes dispositions ? Alors que le Real Madrid est complètement dominé et mené de deux buts au tableau d'affichage, il a fallu un nouveau but de son capitaine pour se relancer. À la 33ème minute de jeu, l'attaquant tricolore reprend un centre de Ferland Mendy et trompe la vigilance d'Ederson.

Il réduit l'écart pour le plus grand bonheur des Merengue ! Et il ne s'arrête pas là ! De nouveau mené de deux buts, Karim Benzema transforme un penalty d'une panenka à la 81ème minute de jeu. Très fort quand l'on sait qu'il a raté ses deux précédentes tentatives en championnat.

Déjà auteur de trois buts face au PSG puis de quatre buts face à Chelsea, Karim Benzema ne baisse pas le pied dans ce dernier carré de la C1. Il espère se mettre, encore une fois, en évidence la semaine prochaine pour le retour au Santiago Bernabéu.

3. Manchester City a raté le coche

Riyad Mahrez
Manchester City a eu de nombreuses occasions. / Chris Brunskill/Fantasista/GettyImages

On peut avoir de gros regrets du côté de Manchester City. Les attaquants mancuniens en ont eu les occasions pour prendre le large dans cette demi-finale. Malgré leur avance de deux buts en début de match, les hommes de Pep Guardiola ont eu deux nouvelles très grosses occasions avant la réduction de l'écart de Karim Benzema. Nul doute qu'avec trois buts d'avance, le club mancunien aurait mis un gros coup sur la tête des Merengue.

Et Manchester City a également fait preuve de malchance en tout début de seconde période. Le club anglais a trouvé le montant de Thibaut Courtois. Finalement, Manchester City ne s'impose que d'un but (4-3). De quoi laisser beaucoup de suspense pour le retour !

4. Rechute pour John Stones

Fernandinho, John Stones
John Stones a très vite dû céder sa place. / Catherine Ivill/GettyImages

Longtemps incertain pour ce match aller de la demi-finale de C1, John Stones a finalement tenu son rang. Le défenseur anglais a été aligné dans le couloir droit de la défense. Pourtant, il a très vite dû céder sa place. Il est sorti à la 36ème minute de jeu et a laissé sa place à Fernandinho.

Et ce dernier se montrera décisif en seconde période. Le joueur brésilien se mue en passeur décisif à la 53ème minute de jeu. Pour le troisième but de Manchester City, c'est Fernandinho qui envoie un caviar sur la tête de Phil Foden pour redonner deux buts d'avance à son équipe.

5. Quelle force de caractère pour les Merengue !

Vinicius Junior
Le Real Madrid a montré beaucoup de caractère. / Quality Sport Images/GettyImages

Depuis le début de la phase finale, le Real Madrid ne cesse de renverser des situations très mal embarquées. Loin d'être favori contre Manchester City, le club madrilène a encore prouvé sa force de caractère. On ne donnait que très peu de chance aux Merengue après leur entame totalement ratée. Pourtant, ils ont réduit le score avant la pause.

Et Manchester City a repris deux buts d'avance, par deux fois, en seconde période ! Mais à chaque fois, l'équipe de Carlo Ancelotti est parvenue à réduire l'écart. Elle va certainement aborder en pleine confiance le match retour à domicile.

6. Un match qui a tenu toutes ses promesses

Rodrygo, Rodrigo
L'Etihad Stadium a pu voir du très grand spectacle. / Catherine Ivill/GettyImages

Quelle rencontre ! C'est le choc de ce dernier carré de la Ligue des Champions. Et lors de cette première manche, les deux équipes ont sorti le très grand jeu ! Les amoureux du ballon rond ont dû avoir le sourire après ce match. Pas moins de sept buts ont été inscrits durant ce match aller !

Les deux cadors ont tout tenté pour s'imposer ! Il y a eu de l'intensité, des buts, des belles actions... Tout ce qu'il faut pour avoir un match d'anthologie. Et ce n'est que la première manche ! On risque d'avoir encore du spectacle lors du retour à Santiago Bernabéu.

7. Rien n'est joué avant le retour

Carlo Ancelotti, Josep Guardiola
Le match retour s'annonce passionnant. / Soccrates Images/GettyImages

Et quel bonheur pour les fans de football ! Rien n'est encore joué avant le match retour. Manchester City ne mène que d'un but au tableau d'affichage. Et on le sait désormais très bien, le Real Madrid peut renverser des montagnes dans cette édition de la Ligue des champions.

Il ne faudra pas manquer le match retour ! Et l'attente ne sera pas très longue... Les deux équipes vont se retrouver mercredi prochain du côté du Santiago Bernabéu. On espère assister à un match aussi passionnant que celui auquel on a eu le droit ce mardi !