Manchester United - Manchester City : Les 5 leçons à retenir de ce renversement de situation des Red Devils (2-1)

Manchester United a remporté le derby !
Manchester United a remporté le derby ! / OLI SCARFF/GettyImages

Quelle sensation ! Loin d'être favori face à Manchester City et mené au score à l'heure de jeu, Manchester United a réussi à inverser la tendance. Grâce notamment à un nouveau but de Marcus Rashford, les Red Devils signent déjà l'un des gros coups de cette journée de Premier League. Ils reviennent à un seul point de leur adversaire du jour !

1. Erling Haaland n'a pas eu grand-chose à se mettre sous la dent

FBL-ENG-PR-MAN UTD-MAN CITY
Erling Haaland enchaîne une deuxième journée de Premier League sans le moindre but. / OLI SCARFF/GettyImages

Lors du match aller et pour son premier derby de Manchester, Erling Haaland n'avait pas fait les choses à moitié. Il s'était offert un triplé lors de la large victoire de Manchester City contre Manchester United, le 2 octobre dernier (6-3). L'attaquant norvégien s'attendait certainement à faire parler la poudre, cette fois-ci à Old Trafford.

Pourtant, le talent de 22 ans a connu une partie très compliquée. Finalement, il n'a pas eu grand-chose à se mettre sous la dent. Il enchaîne désormais une deuxième rencontre de Premier League de suite sans le moindre but. Il aura certainement l'intention de relancer très vite la machine. Et pourquoi pas contre Tottenham lors de la prochaine journée ?

2. Manchester City peut laisser partir Arsenal

La mauvaise opération pour Manchester United. / OLI SCARFF/GettyImages

C'était l'objectif pour Manchester City ! Les Sky Blues souhaitaient s'imposer lors de ce derby, pour revenir provisoirement à deux longueurs de la tête de la Premier League. Et les hommes de Pep Guardiola ne sont pas parvenus à le faire. Pire encore, ils se sont inclinés sur la pelouse d'Old Trafford (2-1).

Ils vont donc soutenir très fort les Spurs ! Une victoire de Tottenham lui permettrait de rester à cinq longueurs du leader, Arsenal. En cas de succès des Gunners, Manchester City serait déjà à huit points de la tête. Et pour ne rien arranger, il va devoir regarder derrière puisque Manchester United n'est plus qu'à un point.

3. L'égalisation de Manchester United risque de faire parler

Marcus Rashford, Bruno Fernandes
Bruno Fernandes a pu égaliser. / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

Manchester United n'a jamais abdiqué, après l'ouverture du score de Manchester City. Et les Red Devils ont été récompensés à la 80ème minute de jeu. Sur une superbe ouverture de Casemiro, Marcus Rashford est hors-jeu, mais accompagne le ballon. Bruno Fernandes surgit alors dernière lui, pour tromper la vigilance d'Ederson, malgré le drapeau levé.

Et après quelques secondes, l'arbitre décide finalement d'accorder le but, à la surprise générale. Cette réalisation risque de faire parler, puisqu'elle a totalement relancé cette rencontre. Nul doute que certains arbitres n'auraient pas validé le but.

4. Un finish à couper le souffle

Marcus Rashford a donné la victoire à son équipe. / OLI SCARFF/GettyImages

Le but de Bruno Fernandes a totalement changé ce match. Manchester United s'est alors mis à croire très fort en l'exploit. Et qui d'autre que Marcus Rashford pour donner la victoire aux siens ? Auteur de sept buts lors de ses six dernières rencontres avec les Red Devils, il a pu s'offrir une nouvelle réalisation en fin de match.

Cette réalisation est précieuse puisqu'elle permet à Manchester United de faire tomber son rival (2-1). Il restait d'ailleurs sur trois défaites de suite contre les Sky Blues.

5. Les Red Devils confirment leur retour au premier plan

FBL-ENG-LCUP-MAN UTD-CHARLTON
Erik ten Hag doit être fier de son équipe. / OLI SCARFF/GettyImages

Manchester United a fait très fort ce samedi après-midi. Il enchaîne un septième succès de suite, toutes compétitions confondues. Les fans des Red Devils peuvent être fiers de leur équipe après cette rencontre. Ils ont fait plus que rivaliser avec leur rival tout au long de ce match de Premier League.

En première période, Manchester United n'a rien laissé à son adversaire du jour. En effet, Manchester City n'a pas cadré la moindre frappe avant le but de Jack Grealish, à l'heure de jeu. Et malgré l'ouverture du score des Sky Blues, les Red Devils n'ont pas abdiqué et ont inscrit deux buts en fin de match, pour s'imposer (2-1).

Cela laisse présager de très belles choses pour la suite. Troisième de Premier League (à une longueur de Manchester City désormais) et encore en lice en Europa League, en FA Cup et en League Cup, Manchester United pourrait vivre une seconde partie de saison passionnante, en restant à ce niveau.

Écoutez Top 90, l’émission de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Rankings, XI combinés, Frankenplayer, à chaque épisode nos avis pour établir à la fin la liste ultime. Dans ce nouvel épisode avec Sara Menai, Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem, on se demande qui doit prendre la succession de Hugo Lloris avec le brassard des Bleus ! Cliquez ici pour vous abonner au podcast