Nouvelle Zélande - Equipe de France (1-2) : Les notes de la victoire poussive des Bleues aux J.O de Paris 2024

• L'équipe de France féminine avait battu la Colombie puis a été battue par la Nouvelle-Zélande.
  • Marie-Antoinette Katoto est la meilleure buteuse de la compétition avec cinq buts.
  • Les Bleues sont qualifiées pour les quarts de finale des J.O de Paris 2024.
Les Bleues ont rejoint le top 8 des J.O de Paris 2024.
Les Bleues ont rejoint le top 8 des J.O de Paris 2024. / Claudio Villa/GettyImages

L'équipe de France féminine assure sa place en quarts de finale des J.O de Paris 2024 (1-2). Dominatrices et incisives, les Bleues ont ouvert le score dès la 20ème minute de jeu grâce à l'inévitable Marie-Antoinette Katoto. Malgré quelques situations, la France n'a pas fait le break et s'est faite surprendre. Kate Taylor a inscrit un but exceptionnel en demi-volée des 25 mètres avant la pause pour la Nouvelle-Zélande.

Dès le retour des vestiaires, les joueurs d'Hervé Renard ont repris l'avantage grâce à l'inévitable Katoto. Delphine Cascarino a touché trois fois les poteaux ne concrétisant pas l'ultra domination des Tricolores.

Avec ce succès, les Bleues savent déjà qu'elles affronteront le Brésil samedi soir pour une place dans le dernier carré.

Les notes des Bleues

1. Pauline Peyraud-Magnin - 4/10

Pauline Peyraud-Magnin
Pauline Peyraud-Magnin / George Wood/GettyImages

Pauline Peyraud-Magnin a vécu une première période plutôt calme sans sollicitations. Sur la seule frappe cadrée et assez lointaine, elle s'est faite surprendre. Son temps de réaction reste assez étonnant pour nous.

La gardienne de la Juventus est toute sauf sereine sur sa ligne que ce soit ce soir ou dans ses J.O de Paris 2024. Sa blessure à l'oeil la perturbe peut-être.

2. Elisa De Almeida - 6/10

Elisa De Almeida
Elisa De Almeida / Catherine Steenkeste/GettyImages

Elisa De Almeida a été très rarement servie en position offensive dans son rôle de latérale. Défensivement, elle a été au duel avec son vis-à-vis avec intelligence. La défenseure droite des Bleues a assimilé parfaitement son rôle et ce qui lui était demandée. Un match plein.

3. Maëlle Lakrar - 7/10

Spain v France - UEFA Women's Nations League 2024 Final
Maëlle Lakrar / Pablo Morano/MB Media/GettyImages

Maëlle Lakrar n'a pas eu beaucoup de ballons à gérer en première période. Ses relances et compensations étaient certaines et appuyées. Dans le jeu aérien, il était difficile de la surpasser. Parfois capable de sautes de concentration, ce ne fut pas le cas ce soir.

4. Griedge Mbock - 7/10

Griedge Mbock Bathy
Griedge Mbock Bathy / Carlos Rodrigues/GettyImages

Griedge Mbock n'a pas eu à trembler ou s'employer pour compenser les rares appels des Néo-Zélandaises. Sur le but encaissé de loin, elle ne peut rien faire concentrée à défendre sur ses attaquantes.

Son gabarit et son expérience ont fait un bien fou à cette défense française. Grosse performance de sa part.

5. Selma Bacha - 6/10

Selma Bacha
Selma Bacha / Claudio Villa/GettyImages

Selma Bacha n'a pas été très en vue en zone offensive en première période. Dans le contre-pressing, son apport est énorme notamment dans un couloir gauche largement dominé par les Bleues. Elle n'a que rarement pu prendre de la vitesse avec Baltimore et Karchaoui devant.

Bacha a été rapide, véloce et déterminante dans l'aspect défensif particulièrement.

6. Amandine Henry - 3/10

Amandine Henry
Amandine Henry / Tim Clayton - Corbis/GettyImages

Amandine Henry fut une capitaine à l'utilité relative. On lui associe un soutien dans la création d'occasions et la récupération. Elle monopolisait quelque peu l'intention des attaquantes. Or, nous l'avons plus observer marcher, compenser rarement des décalages et se placer maladroitement avec le ballon.

Sa présence dans le onze relève certainement d'une compensation de l'absence de Wendie Renard et toute son expérience. Sportivement, l'apport fut assez minime. Sur le but encaissé, c'est la seule joueuse à ne prendre personne au duel et créer un trou. Karchaoui a essayé de compenser en vain.

7. Grace Geyoro - 5/10

Grace Geyoro
Grace Geyoro / Tim Clayton - Corbis/GettyImages

Grace Geyoro a eu une grosse occasion de but au quart de jeu. La frappe du gauche de la star du PSG a été repoussée et surtout mal reprise. C'est la seule fois que nous l'avons vu attaquer l'espace dans cette surface. Un de ses appels tranchants à la 35ème a permis de servir Katoto qui a manqué sa reprise.

Hormis sur quelques rares interventions, Geyoro a eu un apport assez inconstant à son équipe.

8. Sakina Karchaoui - 7/10

FBL-OLY-PARIS-2024-NZL-FRA
Zakina Karchaoui / OLIVIER CHASSIGNOLE/GettyImages

Sakina Karchaoui a été très active dans ce rôle de milieu relayeur avec beaucoup de volume de jeu et d'agressivité. C'était une des seules à créer de la vitesse et de la percussion dans l'entrejeu.

Preuve en est au retour des vestiaires avec un appel tranchant suivi d'une passe décisive de haute volée pour Katoto. Sa vitesse et son intelligence furent déterminantes pour les Tricolores.

9. Delphine Cascarino - 5/10

Marie-Antoinette Katoto, Delphine Cascarino
Delphine Cascarino / Claudio Villa/GettyImages

Delphine Cascarino a eu besoin de 25 minutes pour se mettre en route et en lumière. Deux de ses déboulées furent puissants mais la précision a manqué dans le centre à chaque fois. Comme souvent, le dernier geste ou l'avant-dernier manquaient de justesse pour elle. Sa frappe à la 41ème minute a trouvé le poteau après un bon mouvement.

A la 54ème minute, Cascarino a encore trouvé le montant de la tête puis du pied droit à la 59ème. Décidément, ce n'était pas sa soirée.

10. Marie-Antoinette Katoto - 8/10

Marie-Antoinette Katoto / OLIVIER CHASSIGNOLE/GettyImages

Comme souvent, Marie-Antoinette Katoto s'est muée en héroïne dès la vingtième minute. L'attaquante du Paris Saint-Germain a transformé d'une tête piquée un bon service de Baltimore. Bien aidée par la gardienne néo-zélandaise, on vous l'accorde.

Katoto a eu une nouvelle occasion de but à la 35ème minute vendangée du gauche. Au retour des vestiaires, elle a inscrit un doublé sur une offrande de Karchaoui. Avec cinq buts en trois matchs, c'est la meilleure buteuse de la compétition.

11. Sandy Baltimore - 7/10

Sandy Baltimore
Sandy Baltimore / Tim Clayton - Corbis/GettyImages

Sandy Baltimore fut de loin la plus active en première période avec plusieurs centres puissants. L'un d'entre eux fut mal repris par Geyoro seule au point de penalty. Le troisième bonbon a enfin trouvé preneur avec le but de Katoto.

Un peu plus discrète ensuite, Baltimore a été à l'origine du deuxième but des Bleues avec une belle ouverture pour Karchaoui. Quelques secondes plus tard, sa patte gauche a trouvé la tête de Cascarino qui s'est échouée sur le poteau. Belle créativité pour elle.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'EQUIPE DE FRANCE SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ