Nouvelle-Zélande - France (0-3) : Les notes des Bleus après leur troisième match de poule aux Jeux Olympiques 2024

• L'équipe de France Olympique disputait ce mercredi son troisième match de poules aux JO de Paris 2024.
  • Les hommes de Thierry Henry se sont imposés face à la Nouvelle-Zélande, et filent en quarts de finale (0-3).
  • Découvrez les notes établies par la rédaction pour les coéquipiers de Rayan Cherki.
Jean-Philippe Mateta, premier buteur des Bleus
Jean-Philippe Mateta, premier buteur des Bleus / Alex Livesey/GettyImages

Après deux succès consécutifs contre les Etats-Unis (3-0), puis contre la Guinée (1-0), l'objectif était de maintenir la première place du groupe A pour les Bleuets. C'est désormais chose faite, les hommes de Thierry Henry se sont imposés contre la Nouvelle-Zélande (0-3). Le ticket pour les quarts de finale est dans la poche.

Ce mercredi 31 juillet, à l'Orange Vélodrome de Marseille, les joueurs de Thierry Henry se sont montrés à la hauteur des dernières attentes. L'Equipe de France a une nouvelle fois livré une belle prestation face à la Nouvelle-Zélande (0-3).

Le coach de la sélection avait opéré neuf changements après la victoire contre la Guinée. D'abord avec un premier but de Jean-Philippe Mateta, les Tricolores ont accéléré en deuxième mi-temps avec un but de Désiré Doué, puis Arnaud Kalimuendo dans les dernières minutes du temps réglementaire. Un troisième succès mérité dans ce groupe A.

Retour sur ce dernier match de groupe avec les notes des Tricolores

1. Obed Nkambadio : 7/10

FBL-OLY-PARIS-2024-NZL-FRA
Obed Nkambadio - équipe de France Olympique / PASCAL GUYOT/GettyImages

Durant la première période, rien d’inquiétant pour le portier laissé sur le banc sur les deux premiers matchs. Malgré une frappe lointaine de Waine, Nkambadio l'a stoppé sereinement. Le clean sheet est à souligner. Le Tricolore s'est montré impérial sur les occasions néo-zélandaises, comme sur ce lob en fin de match.

2. Chrislain Matsima : 6/10

Chrislain Matsima - équipe de France Olympique / CLEMENT MAHOUDEAU/GettyImages

Matsima est bien intervenu dans les pieds de Waine, lancé en profondeur sur la gauche du terrain (26e). Auteur de quelques fautes, en duel sur son couloir droit, le défenseur a su résister aux attaques. Super mouvement du latéral avec Kalimuendo et Cherki, qui finit malheureusement sur les gants du portier néo-zélandais (55e). Très libre dans sa zone, il a pu prendre des initiatives en imposant un jeu rythmé vers l'avant.

3. Soungoutou Magassa : 5/10

Soungoutou Magassa, Ben Waine
Soungoutou Magassa - équipe de France Olympique / Alex Livesey/GettyImages

Magassa n'est pas monté sur une frappe sans conviction à droite du but néo-zélandais (34e). Le défenseur n'a pas été très remarqué, mais n'a pas été décevant pour autant. Aucun néo-zélandais ne l'a perturbé à l’arrière, tout comme son coéquipier axial. Le clean sheet est une belle récompense.

4. Castello Lukeba : 6/10

Castello Lukeba, Ben Waine
Castello Lukeba - équipe de France Olympique / Alex Livesey/GettyImages

Bien en place, Lukeba s'est montré serein quand il a fallu reprendre les erreurs de ses milieux de terrains (49e). Sa régularité et son sérieux se sont fait ressentir dans cette dernière rencontre. Il s'est à plusieurs reprises projeté aux avant-postes, notamment en première période.

Remplacé à la 78e par Loic Badé.

5. Bradley Locko : 7/10

Bradley Locko - équipe de France Olympique / CLEMENT MAHOUDEAU/GettyImages

Très bien trouvé sur son couloir gauche, Locko a pu trouver des espaces en faisant des relais avec ses coéquipiers offensifs. Ses accélérations ont déséquilibré, feinté, et proposé des solutions à ses coéquipiers. Une belle prestation d'ensemble.

6. Johann Lepenant : 6/10

Johan Lepenant - Equipe de France Olympique / PASCAL GUYOT/GettyImages

Lepenant a passé un super ballon dans la profondeur pour son buteur Mateta, le joueur tricolore a croisé un peu trop sa frappe, qui est passée à droite du but (17e). Très bon début de match, intéressant dans les transitions, il a accéléré constamment les offensives françaises grâce à sa faculté à jouer en une touche. Moins en vue lors du deuxième acte, il sort d'une belle partie.

7. Andy Diouf : 7/10

Matthew Garbett, Andy Diouf
Andy Diouf - équipe de France Olympique / Alex Livesey/GettyImages

Diouf a tenté une superbe frappe des trente mètres qui finissait juste au-dessus de la cage adverse de Paulsen avant le temps additionnel de la première période (41e). Quelques minutes plus tôt, il est l'auteur d'un excellent mouvement qui décale Cherki mais, qui n'a pas pris sa chance face au but (28e).

Le milieu de terrain s'est ensuite essayé de loin, comme il aime le faire, mais n'a pas créé de danger (67e). Dans son ensemble, il a été très actif apportant toujours du danger dans le camp adverse. Une belle envie et des mouvements intéressants, qui méritent d'être revus. En quarts de finale ?

8. Désiré Doué : 7/10

Desire Doue
Désiré Doué - équipe de France Olympique / Alex Livesey/GettyImages

Attendu pour ce troisième match, Désiré Doué a été l'un des Bleus les plus en vue. Très pertinent balle au pied, il a plusieurs fois trouvé la clé techniquement face au milieu néo-zélandais. Il a bien combiné notamment avec Lepenant. Au retour des vestiaires, il fixait la défense pour frapper en enroulé (48e). Il réussit finalement a transpercé les filets après un beau travail d'Akliouche, et ouvre donc son compteur but (71e)

Remplacé à la 78e par Joris Chotard.

9. Rayan Cherki : 6/10

Rayan Cherki - Equipe de France Olympique / PASCAL GUYOT/GettyImages

Très en jambes, Cherki a pris des initiatives balle aux pieds. Défensivement, il a parfois lâché son marquage, comme à la demi-heure de jeu entraînant un corner. Il a réalisé un slalom remarquable sur la droite du terrain entre les défenseurs adverses, finissant sa course avec une frappe écrasée (43e). Auteur d'un boulet de canon à l'heure de jeu, c'est finalement un corner qu'il a obtenu. Les coups de pieds arrêtés ne lui ont d’ailleurs pas trop sourit comme sur un coup-franc bien situé (63e). Du bon et du moins bon, parfois un manque de spontanéité mais une envie et un jus qui pourraient s'avérer utiles pour la suite de la compétition.

Remplacé à la 64e par Michael Olise.

10. Arnaud Kalimuendo : 7/10

Arnaud Kalimuendo - équipe de France Olympique / CLEMENT MAHOUDEAU/GettyImages

Kalimuendo a réalisé de bons appels sur les phases offensives, notamment pour obtenir des corners (39e). Doué, depuis la gauche, avait trouvé Olise avant d'être resservi. Après une frappe contré par la défense, le ballon est finalement arrivé vers Kalimuendo dans la surface, qui a frappé en fermant son pied vers le premier poteau, inscrivant son premier pion dans le tournoi international (74e). Il a ensuite effectué une belle tête, qui est passé trop côté gauche en fin de match (87e).

11. Jean-Philippe Mateta : 7/10

Jean-Philippe Mateta
Jean-Philippe Mateta - Équipe de France Olympique / Alex Livesey/GettyImages

Très bon appel de Mateta sur une passe de Lepenant après le quart d'heure de jeu. Cinq minutes plus tard le buteur a inscrit son premier but aux JO (19e). Après un super tacle au milieu de Matsima, le ballon est arrivé jusqu’à Cherki qui a fixé, crocheté, s’est même emmêlé les pinceaux et en a fait un peu trop. Finalement, c'est revenu sur Mateta, qui a frappé à bout portant. L'attaquant semblait très à l’aise, bien plus actif que sur les deux premiers matchs. Enfin une prestation aboutie pour le buteur des Bleus.

Remplacé à la 64e par Maghnes Akliouche.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'EQUIPE DE FRANCE SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ