OL - OM (2-3) : Les notes de cette victoire irréelle des Phocéens dans l'Olympico en infériorité numérique

• L'OM a été réduit à dix d'entrée de jeu.
  • Les Phocéens étaient troisièmes au coup d'envoi.
  • La meilleur note est de 7/10 et la pire est de 1/10.
L'OM a battu l'OL.
L'OM a battu l'OL. / JEFF PACHOUD/GettyImages

Quel exploit retentissant de l'Olympique de Marseille face à l'Olympique Lyonnais (2-3) ! Après seulement quatre minutes de jeu, Leonardo Balerdi a été expulsé. Deux fautes, deux cartons jaunes, une expulsion et l'OM est en difficulté. Suite à cela, les Phocéens ont logiquement subi s'en remettant à Geronimo Rulli décisif sur penalty avant la mi-temps. Ils procédaient aussi en contres.

Au retour des vestiaires, Lyon a ouvert le score grâce à un ancien marseillais, Duje Caleta-Car. Après l'heure de jeu, Pol Lirola a refroidi le Groupama Stadium sur un contre éclair. Dans la foulée, Ulisses Garcia a doublé la mise à la surprise générale. Dans le temps additionnel, Rayan Cherki a égalisé mais Jonathan Rowe a marqué d'un but exceptionnel sur le coup d'envoi.

Grâce à ce scénario dingue en infériorité numérique, les Phocéens passent co-leaders de Ligue 1 et enfoncent l'OL dans la crise.

Les notes des Phocéens

1. Geronimo Rulli - 7/10

FBL-FRA-LIGUE1-LYON-MARSEILLE
Rulli / JEFF PACHOUD/GettyImages

Rulli a commis une faute de main en début de match sans conséquence. Le portier argentin a été sauvé par la barre d'entrée avant de s'interposer face à Gift Orban en duel au quart d'heure de jeu. Il a stoppé le penalty de Lacazette, son deuxième arrêt dans l'exercice après celui contre Brest.

Le portier marseillais a finalement cédé sur une tête de Duje Caleta-Car. Il s'est interposé dans la foulée face à Lacazette une nouvelle fois. Sur le but de Cherki, il ne peut rien faire.

2. Leonardo Balerdi - 1/10

Leonardo Balerdi / JEFF PACHOUD/GettyImages

Leonardo Balerdi a encaissé un carton jaune après moins d'une minute de jeu sur une intervention dangereuse. Quelle erreur surtout en tant que défenseur. Deux minutes plus tard, le capitaine de l'OM commet une faute lunaire sur Alexandre Lacazette et encaisse un rouge. 4 minutes de jeu sur le terrain seulement...

3. Lilian Brassier - 5/10

Stephanie Frappart
Lilian Brassier / ATPImages/GettyImages

Lilian Brassier a été d'abord aligné défenseur central avant de rebasculer latéral gauche. Le défenseur marseillais a eu beaucoup de duels à gérer pour beaucoup de réussite. A la relance, ce fut assez faible avec une solution de moins dans le cœur du jeu. Il est légèrement dépassé dans son duel aérien face à Caleta-Car.

4. Geoffrey Kondogbia - 7/10

Geoffrey Kondogbia
Geoffrey Kondogbia / ATPImages/GettyImages

Geoffrey Kondogbia a été exemplaire d'engagement et d'agressivité en première période. L'international centrafricain a su faire les interventions qu'il faut en défense et faire les efforts pour bien se placer. Au milieu, sa patte gauche a été utile dans la relance. Un match de guerrier avec beaucoup de personnalité.

5. Michael Murillo - 4/10

Michael Amir Murillo
Michael Murillo / ATPImages/GettyImages

Michael Murillo n'a pas été très à l'aise en défense centrale après l'expulsion. Il était souvent débordé par les appels en profondeur d'Orban et Lacazette. Son placement était souvent maladroit et il a manqué quelques interventions.

6. Pierre-Emile Hojbjerg - 6/10

Pierre-Emile Hojbjerg
Pierre-Emile Hojbjerg / IDA MARIE ODGAARD/GettyImages

Pierre-Emile Hojbjerg a été d'autant plus utile à dix avec ses capacités de temporisation et d'orientation. Son pied, son torse ou son dos traînaient toujours pour contrer des frappes. Sa détermination a été à toute épreuve dans le milieu de terrain ou dans sa surface.

7. Ismaël Koné - 5/10

Ismael Kone
Ismaël Koné / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Ismaël Koné fut l'un des rares en difficulté dans ce match. L'international canadien a été dépassé physiquement et techniquement par le pressing adverse en supériorité numérique. Il a bien cru ouvrir son compteur avec Marseille mais sa frappe suite à un corner mal dégagé a été repoussée sur la ligne.

Koné a su démontrer sa classe à plusieurs reprises sans faire de réelles différences balle au pied.

8. Amine Harit - non noté

Amine Harit
Amine Harit / ATPImages/GettyImages

Amine Harit a malheureusement pour lui été expulsé par Roberto De Zerbi après l'expulsion de Balerdi. Sortie après 10 minutes pour lui.

Valentin Rongier (2/10) l'a remplacé. Il a eu beaucoup de mal à rentrer dans son match défensivement. A la 20ème minute de jeu, le latéral de fortune a eu l'occasion de marquer à bout portant. Sa frappe a été miraculeusement repoussée par Lucas Perri. Il a sauvé sur la ligne une frappe de Tolisso. Ensuite en fin de première période, le vice-capitaine des Phocéens commet une faute de main sanctionnée d'un penalty. Son saut les bras en l'air est assez étonnant pour un joueur professionnel.

Dans la lignée de son entrée désastreuse, Rongier est fautif sur le but ne protégeant pas son ballon. A lui tout seul, le milieu phocéen accumule les erreurs.

9. Mason Greenwood - 5/10

Mason Greenwood
Mason Greenwood / ATPImages/GettyImages

Mason Greenwood a été pratiquement à l'origine de toutes les actions offensives de l'OM. C'est lui qui a centré pour Rongier maladroit dans la finition notamment. L'attaquant anglais a récupéré un carton jaune sur Mata suite à une accélération fulgurante. Un ailier vif mais très bien marqué à chaque fois d'autant plus à dix.

10. Elye Wahi - 3/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-PRESSER
Elye Wahi / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

Elye Wahi a eu bien des difficultés à réaliser des remises ou des appels tranchants. Ses prises de décision ne furent pas à la hauteur des enjeux surtout en contres. Preuve en est, De Zerbi l'a sorti à la mi-temps.

Pol Lirola (8/10) l'a remplacé à la pause. Très impliqué et sérieux, il a été récompensé en marquant en contre comme un pur numéro neuf. C'est encore lui qui est décisif par la passe cette fois pour le but d'Ulisses Garcia. Quelle entrée fracassante de Lirola !

11. Luis Henrique - 6/10

FBL-FRANCE-LIGUE1-MARSEILLE-NICE
Luis Henrique / MIGUEL MEDINA/GettyImages

Luis Henrique a eu peu de ballons pertinents... L'attaquant brésilien a été impliqué défensivement mais sans possibilités de se mettre en valeur en attaque. L'ailier brésilien a pu être le passeur décisif pour Lirola sur une ouverture volontaire ou non. Un match appliqué.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ