OM - Augsbourg (3-1) : Les notes des Olympiens pour leur victoire dans ce dernier match amical

• L'Olympique de Marseille disputait ce samedi son dernier match amical de présaison face à Augsbourg, pensionnaire de Bundesliga
  • Les hommes de Roberto De Zerbi se sont imposés 3-1 pour ce dernier match de préparation
  • Place désormais à la Ligue 1 pour Marseille, qui défiera le Stade Brestois dans une semaine pour la première journée
L'Olympique de Marseille s'impose face à Augsbourg pour son dernier match de préparation avant la reprise du championnat. / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

L'Olympique de Marseille se déplaçait à Augsbourg ce samedi pour son dernier match amical avant la reprise du championnat. Les Olympiens s'imposent face au club allemand et engrangent de la confiance avant de défier Brest dans une semaine.

L'Olympique de Marseille disputait ce samedi le dernier de ses cinq matchs de préparation estivale. Face à Augsbourg, pensionnaire de Bundesliga, les hommes de Roberto De Zerbi haussaient encore un peu l'adversité avant de retrouver Brest et la Ligue 1 dans une semaine. C'était également le dernier match amical des Allemands, qui défieront le Viktoria Berlin dimanche prochain dans le cadre du premier tour de Coupe d'Allemagne.

Un match qu'ont dominé les coéquipiers de Leonardo Balerdi, qui inscrivent deux buts coup sur coup au milieu de la première mi-temps. Augsbourg réduit néanmoins l'écart juste avant la pause. Un peu moins de choses à se mettre sous la dent lors de la seconde période, mais les Phocéens ont assuré l'essentiel, inscrivant notamment le but du break sur pénalty. L'OM peut désormais se focaliser sur son déplacement à Brest, samedi 17 août à 17h00.

1. S.Ngapandouetnbu : 5/10

Simon Ngapandouetnbu
Simon Ngapandouetnbu - Olympique de Marseille / Neal Simpson/Allstar/GettyImages

Le portier marseillais n'est sollicité pour la première fois de la partie qu'à la 44ᵉ minute de jeu. Il détourne alors en corner une frappe lointaine qui prenait le chemin des filets. Dans la foulée, le Camerounais manque son intervention sur un centre de Maier. Le ballon arrive dans les pieds de Gouweleeuw, qui peut réduire l'écart dans le but vide (45e).

Au retour des vestiaires, le jeune gardien est tout heureux de voir Jensen et Essende manquer tour à tour de peu le ballon sur un dangereux centre venu de la gauche. S'il pouvait faire quelque chose en cas de reprise de Jensen, il était battu si Essende parvenait lui à reprendre le ballon (63e).

Remplacé par la toute nouvelle recrue marseillaise Jeffrey de Lange à la 70ᵉ minute, ce dernier s'illustre sur la dernière frappe du match en se détendant parfaitement suite à une tête allemande.

2. M. Murillo : 6/10

Michael Murillo
Michael Murillo - Olympique de Marseille / Nigel Roddis/GettyImages

Peu de choses à faire lors de la première période pour le Panaméen, qui s'illustre cependant par son pressing haut sur le terrain, et sa volonté d'agresser son vis-à-vis. Une attitude qui pousse le latéral à récupérer plusieurs ballons.

Peu en vue jusqu'alors lors de la seconde période, son ouverture sur Faris Moumbagna permet à ce dernier d'obtenir le penalty à l'origine du troisième but marseillais (73ᵉ).

Remplacé par Pol Lirola à la 84ème minute.

3. L. Balerdi : 6/10

Leo Balerdi
Leonardo Balerdi - Olympique de Marseille / Nigel Roddis/GettyImages

Peu sollicité lors de la première mi-temps, le capitaine marseillais a quand même été utile pour sa défense. Il a su repousser le danger lorsque cela était nécessaire, et a également ressorti proprement le ballon, même lorsqu'il était pressé. Un contrôle manqué par l'Argentin aurait pu profiter à Augsbourg, mais le défenseur se rattrape en récupérant proprement le ballon (38ᵉ).

Il livre une seconde période aussi solide que ses 45 premières minutes, permettant à son équipe de ne pas encaisser de buts, et d'assurer la victoire.

4. L. Brassier : 5/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-TRAINING
Lilian Brassier - Olympique de Marseille / CLEMENT MAHOUDEAU/GettyImages

La recrue marseillaise n'est pas exempte de tout reproche sur la réduction de l'écart allemande avant la mi-temps. Son erreur de communication avec Ngapandouetnbu amène à l'erreur de ce dernier. L'ancien brestois a sinon livré une prestation solide, se montrant rassurant et présent plusieurs fois à la couverture. Il sera absent, car suspendu la semaine prochaine à l'occasion du premier match en Ligue 1 de son équipe contre Brest.

Remplacé par Derek Cornelius à la 45ᵉ minute. Le Canadien n'aura pas été très en vue pour sa première apparition sous ses nouvelles couleurs.

5. Q. Merlin : 6/10

Quentin Merlin
Quentin Merlin - Olympique de Marseille / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

L'ancien nantais s'est beaucoup montré lors de la première mi-temps. Il n'a pas hésité à se projeter, et à recevoir le ballon. Lorsque c'était le cas, il a souvent trouvé de manière très juste ses coéquipiers, dans les pieds comme dans la profondeur. Son ouverture pour Luis Henrique est notamment à l'origine de l'ouverture du score de ce dernier (20e).

À la réception d'un centre de Luis Henrique, sa reprise de volée est proche de faire le break pour l'OM, mais flirte avec le poteau gauche de Labrovic (55e). Il s'est ensuite intégré à l'entrejeu marseillais aux côtés d'Hojbjerg après la sortie de Kondogbia.

6. P-E. Højbjerg : 8/10

Pierre-Emile Hojbjerg
Pierre-Emile Højbjerg - Olympique de Marseille / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Le Danois, qui effectuait cette après-midi sa deuxième apparition sous les couleurs marseillaises, a livré un très bon match. Présent à la récupération, il n'a également pas hésité à se montrer à la construction pour orienter de manière très efficace le jeu olympien.

Il continue lors de la seconde période, se montrant toujours aussi actif au milieu de terrain, avec ou sans ballon. Il redescend toujours aussi bas, dans sa propre surface par moments, pour recevoir ce dernier. Il a encore étoffé son volume de jeu au fil de la rencontre, se montrant de plus en plus présent offensivement dans le camp allemand.

7. G. Kondogbia : 8/10

Geoffrey Kondogbia
Geoffrey Kondogbia - Olympique de Marseille / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Le milieu de terrain a livré une très grosse première mi-temps. Un bagage technique impressionnant du Centrafricain, qui a récupéré un gros nombre de ballons, et a également été excellent lorsqu'il était en possession de ce dernier. Mis sous pression dos au jeu par deux joueurs Augsbourgeois, il s'en sort avec une facilité déconcertante pour ressortir le ballon et servir Merlin. Le ballon finira au fond des filets pour l'ouverture du score marseillaise.

Il continue à répéter ses efforts au retour des vestiaires, son association avec Hojbjerg dans l'entrejeu marseillais aura été excellente, et pourrait bien dissuader les dirigeants olympiens, eux qui souhaiteraient trouver une porte de sortie cet été à Geoffrey Kondogbia.

Remplacé par Bamo Meïté à la 70ᵉ minute.

8. M. Greenwood : 7/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-PRESSER
Mason Greenwood - Olympique de Marseille / CLEMENT MAHOUDEAU/GettyImages

L'attaquant anglais inscrit son second but sous le maillot marseillais à la 22ᵉ minute. Quelques secondes après l'ouverture du score de Luis Henrique, l'ancien mancunien fait parler sa technique pour tromper une deuxième fois Labrovic en l'espace d'une minute, et doubler la mise pour l'OM (2-0).

Il a ensuite été moins en vue, avec moins de ballons à exploiter pour l'ailier droit phocéen. Il se montre néanmoins toujours dangereux balle au pied, essayant constamment de provoquer son adversaire, avec succès la majeure partie du temps.

Remplacé par Keyliane Abdallah à la 84ème minute.

9. A. Harit : 7/10

Amine Harit
Amine Harit - Olympique de Marseille / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Le milieu offensif a livré une belle première mi-temps. Il a touché beaucoup de ballons, et n'en a perdu que très peu. L'ancien joueur de Schalke a fait briller ses coéquipiers en distillant de nombreux ballons intéressants, mais a aussi fait parler son aisance technique en éliminant balle au pied. Il n'a également pas été avare en retours défensifs.

Au retour des vestiaires, il met à l'épreuve Labrovic, obligeant ce dernier à se déployer pour sortir la frappe du Marseillais. Il fait le break pour l'OM, en transformant parfaitement le pénalty obtenu par Faris Moumbagna (74e).

Remplacé par Salim Ben Seghir à la 87ème minute.

10. L. Henrique : 7/10

Luis Henrique
Luis Henrique - Olympique de Marseille / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

L'ailier gauche brésilien profite d'une mésentente dans la défense allemande pour chiper le ballon et ouvrir le score à la 20ᵉ minute. Bien que moins en vue par la suite, il continue malgré tout à peser sur la défense Augsbourgeoise, mettant plusieurs fois Labrovic à l'épreuve.

Remplacé par Enzo Sternal à la 70ème minute.

11. F. Moumbagna : 5/10

Faris Moumbagna
Faris Moumbagna - Olympique de Marseille / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Un face-à-face manqué en début de match n'a pas lancé ce dernier de la meilleure des manières pour Moumbagna. Il n'a pas été très présent dans cette partie, a peiné à se montrer. Des retours défensifs importants, preuve de l'envie du Camerounais, sont cependant à noter.

Il est décisif lors de la seconde période. Bien servi par Murillo, il élimine Labrovic et pousse ce dernier à la faute pour obtenir un penalty qui permet à l'OM de faire le break et de se donner de l'air dans cette partie (73e).

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ