OM - FC Bâle (2-1) : Les notes de la victoire des Marseillais grâce à Milik

Milik a mené l'OM vers la victoire
Milik a mené l'OM vers la victoire / NICOLAS TUCAT/GettyImages

L'Olympique de Marseille a pris une option face au FC Bâle (2-1). A la pause, les hommes de Jorge Sampaoli menaient grâce à Arkadiusz Milik. Le buteur international polonais a transformé d'une belle panenka le penalty obtenu par Mattéo Guendouzi. Au retour des vestiaires, Milik a remis ça. Il a profité d'un ballon relâché par le gardien suisse pour doubler la mise. Alors que l'OM a encore de nombreuses situations, Steve Mandanda a dû encaisser un unique but... Sebastiano Esposito a transformé un ballon dans le dos.

On a même cru à l'égalisation des visiteurs sur un contre-son-camp de Valentin Rongier. Une tête en retrait qui fleurte avec les filets. Les Phocéens ont remporté le match aller sur un score léger au vu du nombre de situations obtenues. Il faudra confirmer en Suisse dans une semaine.

1. Steve Mandanda - 6/10

Steve Mandanda
Steve Mandanda / SYLVAIN THOMAS/GettyImages

Steve Mandanda n'a pas eu beaucoup de travail à faire. Heureusement le portier tricolore a été vigilant sur la dernière action en première période. Une frappe soudaine de Ndoye à l'entrée de surface. Sur le but d'Esposito, il est fusillé à bout portant. Sa vitesse lui a permis d'empêcher la tête en retrait de Rongier de filer au fond.

2. Valentin Rongier - 5,5/10

Valentin Rongier
Valentin Rongier / Sylvain Lefevre/GettyImages

Valentin Rongier a encore été particulièrement intéressant sur ses changements d'ailes. Toujours la même irrégularité sur ses frappes à l'entrée de surface. Trois tentatives non dangereuses. La dernière a offert le but à Milik. En défense, c'était un peu plus juste qu'en Ligue 1. Il a même failli tromper Mandanda sur une tête en retrait mal ajustée. Son placement au milieu a été pertinent.

3. William Saliba - 6/10

William Saliba
William Saliba / John Berry/GettyImages

Le retour du pompier de service. William Saliba a contenu le peu d 'assauts subis par l'OM sur cette rencontre. Sa relance et ses sorties de balles au pied furent encore un régal. Un retour en bonne et due forme avec deux sorties douloureuses en Ligue 1.

4. Duje Caleta-Car - 5/10

Duje Caleta-Car
Duje Caleta-Car / John Berry/GettyImages

Duje Caleta-Car a imposé son grand gabarit sur des joueurs plutôt petits dans l'ensemble. Un défenseur central toujours précis et rigoureux dans les duels au corps à corps. Sa relance a été plutôt intéressante. Sur le but d'Esposito, le DCC n'était pas aligné avec son bloc.

5. Sead Kolasinac - 5,5/10

Sead Kolasinac
Sead Kolasinac / John Berry/GettyImages

Sead Kolasinac a apporté plus de certitude ce soir que Luan Peres lors de ses dernières sorties. Aucun espace offert aux ailiers du FC Bâle et une présence assurée pour accompagner Payet ou Gerson dans les trente derniers mètres. Belle prestation !

6. Boubacar Kamara - 6/10

Boubacar Kamara
Boubacar Kamara / John Berry/GettyImages

Des récupérations précieuses, un placement intelligent et même des percées dans la surface adverse. Que demander de plus à un milieu défensif ? Bouba Kamara a tout compris à comment contrer les transitions rapides du FC Bâle.

7. Mattéo Guendouzi - 6/10

Matteo Guendouzi, Adil Rami
Mattéo Guendouzi / John Berry/GettyImages

Une énorme activité sur tous les fronts. C'est lui qui dynamite le milieu de terrain pour créer des mouvements. Mattéo Guendouzi a obtenu le penalty en première période par sa détermination. L'international Français a encore manqué une grosse situation dans la surface avec un missile dans les tribunes à la 54ᵉ minute. Dommage...

8. Gerson - 5/10

Gerson Santos da Silva
Gerson / John Berry/GettyImages

Gerson n'a pas eu beaucoup de ballons pertinents. Il a été un peu le sacrifié de ce système afin de laisser Payet et Milik dans l'axe. L'international Brésilien a d'ailleurs raté une occasion énorme dans la surface à l'heure de jeu. On reste indulgent au vu de son positionnement.

9. Cengiz Ünder - 5,5/10

Cengiz Ünder
Cengiz Ünder / Catherine Steenkeste/GettyImages

Cette rencontre l'a encore prouvé. Il existe un OM avec Cengiz Ünder et sans lui comme face à l'AS Monaco. Ce soir, son activité incessante a permis de créer de nombreux mouvements dans la surface suisse. L'international Turc a même trouvé le poteau d'entrée de match. Ses transversales ont été toujours millimétrées.

10. Arkadiusz Milik - 7,5/10

Arkadiusz Milik
Arkadiusz Milik / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Milik a transformé d'une belle panenka le penalty obtenu par Guendouzi. Dommage qu'il ait manqué de justesse sur son face-à-face et sa tête manquée en première période. Ses appels ont aspiré bon nombre de défenseurs permettant aux milieux de se présenter dans la surface. Encore lui à la finition pour le doublé avec son placement rigoureux.

11. Dimitri Payet - 5/10

Dimitri Payet
Dimitri Payet / John Berry/GettyImages

Dimitri Payet a toujours autant de responsabilités. Un peu de déchets dans quelques passes-clés et l'OM a multiplié les pertes de balles. L'international Français a été maladroit dans le dernier geste à deux reprises dans cette rencontre. Il sera suspendu à Bâle après un nouveau jaune.