OM - FC Lorient (3-1) : Les notes de la victoire précieuse des Phocéens pour leur dernière au Vélodrome

• L'OM affrontait le FC Lorient pour la compte de la 37ème journée de Ligue 1 à l'Orange Vélodrome.
  • L'inévitable Pierre-Emerick Aubameyang a ouvert le score de la tête pour Marseille avant d'inscrire un doublé sur penalty.
  • La meilleure note est de 8/10, la pire est de 3/10 accordée à un défenseur.
Aubameyang et Gigot sont les deux buteurs de l'OM pour ce match.
Aubameyang et Gigot sont les deux buteurs de l'OM pour ce match. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

L'Olympique de Marseille termine en beauté sa saison à domicile avec un dernier succès au Vélodrome face au FC Lorient (3-1). Après une première demi-heure lancinante, l'OM a cru faire le break en trois minutes grâce à Pierre-Emerick Aubameyang et Samuel Gigot. Ensuite, Marseille a vu les Merlus réduire le score presque sur le coup d'envoi grâce à Benjamin Mendy sur une erreur de Chancel Mbemba.

Dès le retour des vestiaires, les Phocéens ont repris de l'avance grâce à un penalty transformé par l'inévitable Aubameyang. Malgré une barre transversale qui aura vivré une fois, les Marseillais ont tenu bon jusqu'à la fin. Avant son match en retard et l'ultime journée, les hommes de Jean-Louis Gasset sont 8èmes de Ligue 1. En cas de victoire à Reims mercredi, l'OM doublerait le RC Lens et basculerait 6ème.

Les notes des Phocéens

1. Pau Lopez - 4/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Image Photo Agency/GettyImages

Pau Lopez n'est encore pas net sur le but du 2-1 fusillé à son premier poteau par Mendy. Le portier ibérique est de nouveau pris dans une zone qu'il se doit de protéger normalement. Pour nous, un grand gardien n'aurait pas encaissé cette réalisation.

Dans ses relances, Lopez a été peu utile à l'équipe et même a noirci encore sa prestation.

2. Michael Murillo - 7/10

Michael Murillo
Michael Murillo / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

Michael Murillo était très peu servi avant la demi-heure de jeu. Sarr préférait souvent accélérer seul. L'international panaméen a eu une opportunité à la 36ème minute et a délivré un centre dingue au second poteau. Evidemment, ça fait filoche.

Murillo a encore produit un centre parfait pour obtenir le penalty du 3-1. Sa débauche d'énergie est exemplaire dans les deux camps.

3. Chancel Mbemba - 3/10

Chancel Mbemba
Chancel Mbemba / Image Photo Agency/GettyImages

Chancel Mbemba a vécu un premier quart d'heure compliqué avec plusieurs duels perdu face à Mohamed Bamba. Ce malaise s'est confirmé sur le but du 2-1 où l'international congolais se perd dans ses dribbles. Sa perte de balle a offert le but au FC Lorient.

Mbemba n'a pas eu le rendement qu'on lui connait dans le bloc défensif marseillais.

4. Samuel Gigot - 7/10

Samuel Gigot
Samuel Gigot / Jean Catuffe/GettyImages

Samuel Gigot était concentré dans son match et a pu faire rêver le Vélodrome. Le capitaine marseillais a inscrit un but de pur renard sur la ligne.

Gigot a jailli avec une énorme lecture et une intelligence énorme sur l'action du penalty du 3-1. Il a créé ce but sans contestation. Grosse prestation dans son camp et dans la surface adverse.

5. Ulisses Garcia - 5/10

Ulisses Garcia
Ulisses Garcia / Jean Catuffe/GettyImages

Ulisses Garcia a produit un centre intéressant pour Moumbagna dans le premier quart d'heure. Son rôle hybride de défenseur central/piston gauche ne fut pas un franc succès dans les deux camps.

Garcia a tenté quelques différences techniques et a démontre plus de confiance balle au pied. Du mieux sans énormes transcendances.

6. Luis Henrique - 5/10

Luis Henrique
Luis Henrique / Image Photo Agency/GettyImages

Luis Henrique a tenté d'apporter quelques accélérations dans son couloir gauche. Sa vitesse fut intéressante en attaque, il a eu en revanche du mal à revenir en défense. On peut le comprendre vu l'effort qu'on lui demande. Lorient a trouvé la barre à la 63ème minute sur une erreur de marquage de sa part.

Henrique a une grosse débauche d'énergie sans faire de différences majeures dans l'ensemble de son temps sur le terrain. Il réussissait un dribble puis se sabordait dans le geste suivant. Dommage.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

7. Pape Gueye - 6/10

Pape Gueye
Pape Gueye / DAMIEN MEYER/GettyImages

Pape Gueye a apporté de la sérénité à la relance et dans la récupération haut des ballons. L'international sénégalais n'a manque très peu de passes et semblait à l'aise pour porter le ballon vers l'avant. Son placement fut serein, ses interventions sérieuses.

Gueye a produit une belle copie pour sa dernière sortie à l'Orange Vélodrome sous le maillot marseillais.

8. Jordan Veretout - 5/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Nicolò Campo/GettyImages

Jordan Veretout a été l'auteur d'une perte de balle dommageable avant la demi-heure de jeu menant à un contre lorientais. Son activité incessante fut moins pertinente qu'à l'accoutumée. Au contraire, ses choix n'étaient souvent pas adaptés.

Son centre travaillé a permis à l'OM d'inscrire le deuxième but. Veretout a quelques touchers de balle ou contrôles que peu de milieux peuvent se permettre. Une différence technique plaisante à voir.

9. Ismaïla Sarr - 5/10

Ismaila Sarr
Ismaïla Sarr / Franco Arland/GettyImages

Ismaïla Sarr a été très actif dans le premier quart d'heure. L'international sénégalais a obtenu une faute intéressante à la 17ème minute après un contre éclair. L'attaquant marseillais s'est beaucoup entêté dans ses choix individualistes par séquence.

Physiquement, son gabarit l'a beaucoup aidé à résister aux assauts adverses dans son dos

10. Faris Moumbagna - 7/10

Faris Moumbagna
Faris Moumbagna / Image Photo Agency/GettyImages

Faris Moumbagna a eu une occasion de la tête qui fut contrée par Laporte aux six mètres dans le premier quart d'heure. Encore du bout du crane, l'international camerounais a créé le deuxième but d'une déviation astucieuse.

Malgré ses maladresses techniques et dans ses passes, Moumbagna est très utile. La preuve puisqu'il a obtenu le penalty du 3-1.

11. Pierre-Emerick Aubameyang - 8/10

Pierre-Emerick Aubameyang
Pierre-Emerick Aubameyang / Nicolò Campo/GettyImages

Assez difficile à toucher jusque là, Pierre-Emerick Aubameyang s'est mis en valeur sur sa première occasion. Son appel tranchant a été récompensé d'une belle tête.

Aubameyang a tiré et transformé aisément le penalty du 3-1. Deux occasions, deux tirs, deux buts, que demander de plus à un buteur ?

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.