OM - OGC Nice (2-0) : Les notes des Phocéens pour leur premier succès de la saison au Stade Vélodrome

• L'Olympique de Marseille recevait ce samedi l'OGC Nice au Stade Vélodrome
  • Pour leur premier match de la saison, les Phocéens avaient été tenus en échec par Reims
  • Les Marseillais s'imposent et décrochent leur premier succès de la saison au Vélodrome
Neal Maupay - Olympique de Marseille
Neal Maupay - Olympique de Marseille / MIGUEL MEDINA/GettyImages

Après la première trêve internationale de la saison, l'Olympique de Marseille était de retour. Et quoi de mieux qu'un choc face à l'OGC Nice pour le deuxième match au Vélodrome des Phocéens cette saison. Une partie dont les notes des hommes de Roberto De Zerbi sont à retrouver juste ici.

Ce samedi se tenait l'une des affiches du week-end en Ligue 1. Le Stade Vélodrome attendait depuis trois semaines, et la réception de Reims, de retrouver ses protégés, qui étaient de retour dans leur antre pour y défier l'OGC Nice. Une partie qui aura tenu toutes ses promesses, et qui voit l'Olympique de Marseille s'imposer, et décrocher son premier succès de la saison à domicile. Les hommes de Roberto De Zerbi prennent provisoirement la tête du championnat avant le match du PSG, qui reçoit Brest ce samedi soir.

Après une première mi-temps compliquée, l'OM parvient quand même à rentrer aux vestiaires en menant au score, grâce à la première réalisation de Neal Maupay sous ses nouvelles couleurs. Luis Henrique fait ensuite rapidement le break en seconde période, la défense olympienne tiendra ensuite courageusement pour conserver son avance, malgré l'exclusion de Derek Cornelius à l'aube du dernier quart d'heure de la rencontre. Bel anniversaire pour les Marseillais, qui fêtaient ce samedi leurs 125 ans.

1. G. Rulli : 6/10

Stephanie Frappart
Geronimo Rulli - Olympique de Marseille / ATPImages/GettyImages

L'Argentin livre une première mi-temps sérieuse, présent pour rassurer son équipe et capter certains ballons chauds. Il est également tout heureux de voir la volée de Melvin Bard échouer sur son poteau droit (37e). Au retour des vestiaires, il s'emploie pour repousser un coup-franc niçois non sans mal, avant de voir ensuite la tentative de Guessand lui revenir dessus (50e).

L'ancien montpelliérain s'impose encore une fois difficilement devant un Guessand malheureux, pour une intervention fêtée comme un but par le Vélodrome (89e), qui permet à l'OM de réaliser son premier clean-sheet de la saison.

2. V. Rongier : 4/10

Valentin Rongier
Valentin Rongier - Olympique de Marseille / Jonathan Moscrop/GettyImages

Dans un rôle de latéral qui lui est inhabituel, Valentin Rongier a eu beaucoup de mal ce samedi après-midi, face aux débordements de Melvin Bard pour accompagner Jeremy Boga sur le flanc de l'attaque niçoise. Malmené par un Boga bien en jambes, l'ancien nantais écope d'un carton jaune en seconde période (64e). L'habituel milieu de terrain aura fait ce qu'il a pu pour compenser du mieux possible l'absence de Quentin Merlin ce samedi.

Remplacé par Pol Lirola à la 73ème minute.

3. L. Brassier : 6/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-TRAINING
Lilian Brassier - Olympique de Marseille / CLEMENT MAHOUDEAU/GettyImages

Malgré un carton jaune reçu dès la 17ème minute de jeu pour un pied très haut sur Cho et qui l'a obligé à être bien plus prudent, l'ancien brestois a livré une bonne première mi-temps, présent pour rassurer son équipe. Le Français poursuit en seconde période, permettant aux siens, même réduits à dix dans le dernier quart d'heure de la rencontre, de conserver un succès précieux.

4. D. Cornelius : 3/10

FBL-FRA-LIGUE1-TOULOUSE-MARSEILLE
Derek Cornelius - Olympique de Marseille / MATTHIEU RONDEL/GettyImages

Après des premiers matchs lors desquels il n'a pas brillé, Derek Cornelius n'a une nouvelle fois pas été le défenseur le plus rassurant pour l'OM. Un manque d'assurance traduit par le carton jaune dont écope le Canadien en seconde période, en retard lors de son intervention sur Mohamed-Ali Cho (63e).

Un avertissement qui coûtera cher au défenseur central, qui en reçoit un second synonyme d'exclusion quelques minutes plus tard, après avoir gagné du temps (75e). Une journée encore une fois à oublier pour Cornelius, qui avait déjà concédé un penalty à Brest lors de la première journée.

5. M. Murillo : 5/10

Michael Amir Murillo
Michael Murillo - Olympique de Marseille / ATPImages/GettyImages

Très peu en vue en première période, le Panaméen se montre bien plus à l'aise en seconde. Le latéral gauche du jour profite d'une attaque marseillaise plus huilée, et n'hésite pas à prendre l'espace qui lui est offert dans son couloir, et apporter le danger dans la défense niçoise, avant d'être bien plus impliqué défensivement en fin de rencontre.

6. P-E. Hojbjerg : 6/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-REIMS
Pierre-Emile Hojbjerg - Olympique de Marseille / MIGUEL MEDINA/GettyImages

Dans une première période où le milieu de terrain marseillais n'a pas brillé, Pierre-Emile Hojbjerg s'est lui illustré. Comme à son habitude, le Danois a récupéré un grand nombre de ballons, toujours aussi précieux pour son équipe. Son bon match se poursuit ensuite, le joueur prêté par les Spurs profite également de la montée en puissance de Geoffrey Kondogbia pour avoir bien moins d'efforts à fournir.

7. G. Kondogbia : 6/10

Geoffrey Kondogbia
Geoffrey Kondogbia - Olympique de Marseille / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Contrairement à son coéquipier au milieu de terrain, Geoffrey Kondogbia n'a lui pas été à son avantage en première période. Le Centrafricain a eu du mal à s'illustrer, face à des Nicois valeureux dans l'entrejeu.

Il hausse son niveau de jeu ensuite au retour des vestiaires : sa récupération dans les pieds de son ancien coéquipier Jonathan Clauss aboutira sur le deuxième but marseillais de la rencontre. Il poursuit ensuite ses efforts et fait parler son impressionnant volume de jeu pour remporter la bataille du milieu en seconde période.

8. M. Greenwood : 4/10

FBL-FRANCE-LIGUE1-MARSEILLE-NICE
Mason Greenwood - Olympique de Marseille / MIGUEL MEDINA/GettyImages

La star marseillaise a livré une partie décevante. L'ancien mancunien a peiné à apporter sa classe dans une attaque olympienne qui a tourné au ralenti lors des 45 premières minutes de la rencontre. Dès le retour des vestiaires, l'attaquant phocéen voit sa tentative s'envoler dans les travées du Vélodrome. La recrue estivale phocéenne aurait ensuite pu concéder un penalty après avoir accroché Ali Abdi dans sa surface. Fort heureusement pour l'Anglais, Benoit Millot ne bronche pas (78e).

Remplacé par Bamo Meïté (90e +3).

9. A. Harit : 6/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-NICE
Amine Harit - Olympique de Marseille / MIGUEL MEDINA/GettyImages

Le Marocain brille loin du Vélodrome en ce début de saison, mais à plus de mal devant ses supporters. Preuve en est ce samedi après-midi, dans une partie où le milieu offensif marseillais n'a été que peu en vue. Il est finalement passeur décisif pour le but du break de son équipe, sa remise pour Luis Henrique permettant au Brésilien de conclure. C'est ensuite au tour d'Harit de s'essayer à la frappe : sa tentative lointaine trouve directement les gants de Bulka (70e).

Remplacé par Ismaël Koné à la 73ème minute.

10. L. Henrique : 6/10

Luis Henrique - Olympique de Marseille / MIGUEL MEDINA/GettyImages

Le Brésilien met Bulka à l'épreuve dès le début de la rencontre, sa frappe n'est pas assez dangereuse et est captée par le portier niçois (4e). Comme ses coéquipiers en attaque, l'ailier gauche marseillais peine ensuite à être trouvé, et à apporter le danger sur la défense des Aiglons.

Mais ce danger, Luis Henrique va finalement l'apporter au retour des vestiaires. Le Phocéen enroule parfaitement le ballon dans la lucarne droite de Marcin Bulka, et fait le break pour l'OM (53e), son troisième but de la saison en Ligue 1. Il cède ensuite sa place peu de temps après le carton rouge de Cornelius.

Remplacé par Ulisses Garcia à la 82ème minute.

11. N. Maupay : 7/10

Déjà auteur d'une ouverture parfaite pour l'occasion de Luis Henrique en début de rencontre, la recrue marseillaise pense ensuite donner l'avantage aux siens, avant que son but soit immédiatement refusé pour une position de hors-jeu (36e). La deuxième est la bonne pour l'ancien niçois, qui profite d'une erreur d'Ndayishimiye pour tromper Marcin Bulka de la tête, et inscrire son premier but pour l'OM face à son club formateur (1-0, 40e).

Peu de choses ensuite à se mettre sous la dent pour l'ancien joueur d'Everton au retour des vestiaires avant sa sortie. Mais peu importe, les débuts au Vélodrome de Neal Maupay sont réussis.

Remplacé par Jonathan Rowe à la 73ème minute.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ