OM - RC Strasbourg (1-1) : Les notes du nul inquiétant des Phocéens au Vélodrome

• L'OM jouait gros au Vélodrome pour la reprise de la Ligue 1.
  • Samuel Gigot a ouvert le score pour Marseille.
  • Les Phocéens manquent l'occasion de mettre la pression à Lille.
L'OM l'emporte sans briller.
L'OM l'emporte sans briller. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

L'Olympique de Marseille se saborde face au RC Strasbourg (1-1). Après seulement trois minutes de jeu, Samuel Gigot a mis sur orbite l'OM grâce à un but de pur renard. Suite à ce premier quart d'heure intéressant, Marseille a perdu le fil de la rencontre multiplisant les erreurs techniques et concédant les occasions. Les Phocéens ont même dû faire le dos rond pendant une majeure partie de la rencontre. Le RCSA a même touché la barre à la 85ème minute sur coup-franc direct.

Dans le temps additionnel, Jérémy Sebas a profité d'un cafouillage dans la surface marseillaise pour une égalisation méritée.

Sans un succès, l'OM manque l'occasion de remonter sur le podium à cinq points désormais. L'AS Monaco, troisième de Ligue 1, jouera demain face au Stade de Reims.

Les notes des Olympiens

1. Pau Lopez - 7/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Jonathan Moscrop/GettyImages

Pau Lopez a sorti une belle parade au duel avec Kevin Gameiro dans le premier quart d'heure. Le portier ibérique a souvent fait les bons choix dans le domaine aérien surtout sur corners.

Lopez ne peut rien faire sur le but encaissé et sauve même le point du nul dans le final.

2. Jonathan Clauss - 5/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / Jonathan Moscrop/GettyImages

Après une première demi-heure timide, Jonathan Clauss a été un peu plus en vue avec une grosse montée menant à une mini-situation. C'est globalement insuffisant, surtout au vu du peu de ballons qu'il a touché.

D'entrée de seconde période, Clauss a failli offrir un but tout fait au RC Strasbourg sur une glissade.

3. Bamo Méïté - 7/10

Bamo Meite
Bamo Méïté / Neal Simpson/Allstar/GettyImages

Bamo Méïté a toujours la volonté de jouer vers l'avant que ce soit par la passe ou même le dribble. Sa roulette dans le camp adverse a fait lever le stade. Dans le jeu aérien et le placement défensif, sa première demi-heure est excellente.

Méïté a parfaitement géré un 2 contre 4 aux côtés de Leonardo Balerdi sans paniquer. Un match très solide sans aucune erreur d'appréciation.

4. Samuel Gigot - 7/10

Samuel Gigot
Samuel Gigot / Jean Catuffe/GettyImages

Grâce à un placement de buteur et une tête parfaite, Samuel Gigot a ouvert le score pour l'OM. Son agressivité a permis plusieurs interventions intelligentes dans le coeur du jeu.

Gigot a offert une situation de 2 contre 4 sur une perte de balle plutôt évitable. Sur une énième montée de sa part, le capitaine du soir a distribué un centre parfait pour Veretout mal transformé.

5. Leonardo Balerdi - 7/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / LOIC VENANCE/GettyImages

Leonardo Balerdi a bien géré l'espace dans son dos et les interventions à faire vers l'avant. Le roc argentin a eu moins de sautes de concentration qu'on peut lui connaître normalement. C'était rigoureux et appliqué même dans la relance avec une belle transmission vers l'avant.

Sa relance complètement manquée vers la 70ème minute a bien failli finir au fond des filets... Que ça aurait été dur.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Michael Murillo - 4/10

Michael Murillo
Michael Murillo / Jonathan Moscrop/GettyImages

Michael Murillo était logiquement en difficulté obligé de revenir en permanence sur son pied droit. La grande majorité des ballons qu'il a reçu n'a pas été bien exploitée par l'international panaméen.

Murillo n'a rien donné en défense mais rien non plus en attaque beaucoup trop en difficulté dans ce couloir qui n'est pas celui où il évolue naturellement.

7. Geoffrey Kondogbia - 4/10

Geoffrey Kondogbia
Geoffrey Kondogbia / SEBASTIEN BOZON/GettyImages

Geoffrey Kondogbia démontre un gros manque de vitesse lors des nombreux contres adverses. L'international centrafricain était difficile à trouver dans le cœur du jeu et surtout dans la première relance en seconde période. Match très moyen conclu sur une sortie sur blessure.

8. Jordan Veretout - 5/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Jonathan Moscrop/GettyImages

Jordan Veretout est à l'origine de l'ouverture du score avec un centre exploitable pour ses coéquipiers. L'international français a effectué encore beaucoup de passes vers l'avant sans qu'elles ne soient décisives. Son volume de jeu était encore précieux.

Veretout a eu une opportunité à l'heure de jeu de tuer le match mais a manqué de justesse sur une demi-volée aux six mètres. Il aurait dû faire mieux et cela s'est ressenti sur le score final ... On ne connait pas les consignes de Gattuso mais son positionnement a posé plus de soucis à son équipe qu'à Strasbourg.

9. Bilal Nadir - 5/10

Bilal Nadir
Bilal Nadir / Neal Simpson/Allstar/GettyImages

Bilal Nadir ne s'est pas caché pour sa première en tant que titulaire en Ligue 1. L'international Espoirs marocain a réalisé quelques ouvertures intelligentes grâce à sa patte gauche. Il a effectué un gros retour dans les pieds sur Kevin Gameiro à la 42ème minute. Certaines de ses pertes de balle auraient pu coûter cher.

Nadir a joué simple sans en faire des tonnes et c'est ce qu'on peut lui demander. Par séquence, son placement très haut posait question.

10. Vitinha - 6/10

Vitinha
Vitinha / CLEMENT MAHOUDEAU/GettyImages

Vitinha est toujours ultra volontaire au pressing récupérant même plusieurs ballons. C'est lui qui est passeur décisif pour le but de Gigot. L'international Espoirs portugais a tenté quelques appels dans le dos sans action franche. Il a distribué un centre parfait pour Aubameyang mal repris ensuite.

Techniquement, il a eu quelques déboires de maladresse. On l'a beaucoup moins vu en seconde période noyé dans une défense à trois puissante.

11. Pierre-Emerick Aubameyang - 3/10

Pierre-Emerick Aubameyang
Pierre-Emerick Aubameyang / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Pierre-Emerick Aubameyang n'a eu qu'un seul ballon intéressant et l'a envoyé en tribunes sur une tête à bout portant. Dans le jeu, c'était très difficile de le trouver en première période. Sur le but de Gigot, sa présence dans la surface a permis de monopoliser deux défenseurs.

Dans le pressing, Aubam n'est pas assez impactant et doit mieux faire. Sa transparence était parfois inquiétante.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !