OM - Shakhtar Donetsk (3-1) : Les notes des Phocéens pour les débuts réussis de Jean-Louis Gasset en Ligue Europa

• Jean-Louis Gasset faisait ses débuts à la tête de l'OM.
  • Le club phocéen est parvenu à s'imposer face au Shakhtar Donetsk, lors du barrage retour de C3 (3-1).
  • Les coéquipiers de Pierre-Emerick Aubameyang se qualifient pour les huitièmes de finale.
L'OM rejoint les huitièmes de finale de la Ligue Europa.
L'OM rejoint les huitièmes de finale de la Ligue Europa. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Jean-Louis Gasset réussit ses débuts à la tête de l'OM ! Le club phocéen a brillé lors de son barrage retour de la Ligue Europa, en s'imposant face au Shakhtar Donetsk (3-1). Grâce à des buts de Pierre-Emerick Aubemeyang, Ismaïla Sarr et Geoffrey Kondogbia, les joueurs olympiens compostent leur ticket pour les huitièmes de finale et redonnent le sourire à leurs supporters. Focus sur les notes des joueurs marseillais !

Les notes des Marseillais :

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

1. Pau Lopez - 7/10

Pau López
Pau Lopez / Stuart Franklin/GettyImages

Pau Lopez a été impérial dans le but marseillais ! Le dernier rempart de l'OM est très vite rentré dans son match en réalisant une double parade en début de rencontre. Il ne peut rien faire sur le penalty obtenu par le Shakhtar Donetsk. Il se montrera, une nouvelle fois, rassurant sur un coup franc ukrainien en fin de rencontre.

2. Chancel Mbemba - 6/10

Chancel Mbemba Mangulu
Chancel Mbemba / Jonathan Moscrop/GettyImages

Chancel Mbemba ne se contente pas seulement de jouer son rôle de défenseur. Le défenseur marseillais n'hésite jamais à monter un peu plus haut pour aider les siens à mettre en difficulté ses adversaires. En plus de le voir précieux sur les corners, on l'a vu réaliser une belle percée juste après l'heure de jeu.

3. Samuel Gigot - 6/10

Samuel Gigot
Samuel Gigot / Stuart Franklin/GettyImages

Avec le capitaine de l'OM, c'est souvent à quitte ou double ! Sur toutes ses interventions, Samuel Gigot ne fait jamais les choses à moitié. Il est quasiment toujours à la limite. S'il a montré la voie à suivre en tout début de match, il a écopé d'un avertissement très rapidement sur un tacle non maîtrisé. Par la suite, les fans olympiens ont dû trembler à chacune de ses interventions.

4. Bamo Meïté - 6/10

Bamo Meite
Bamo Meïté / Jonathan Moscrop/GettyImages

Durant ce barrage retour, Bamo Meïté n'a pas eu grand-chose à faire. Mais lorsqu'il a dû intervenir, le jeune défenseur de 22 ans a toujours été efficace. Cela a notamment été le cas lors de sa belle intervention à la 57ᵉ minute de jeu. En l'absence de Leonardo Balerdi, Bamo Meïté en a profité pour marquer des points.

5. Jonathan Clauss - 5/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-STRASBOURG
Jonathan Clauss / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Ce n'est pas la meilleure prestation de Jonathan Clauss avec le maillot de l'OM sur les épaules. Il a mis les siens en grande difficulté, en concédant un penalty pour une faute assez inutile dès la 11ᵉ minute de jeu. Heureusement pour lui, le club phocéen parviendra à relever la tête par la suite.

Le piston droit a bien tenté de se mettre en évidence dans le camp adverse. Il n'a toutefois pas toujours été précis. L'international tricolore est cependant passé tout près d'inscrire le deuxième but de son équipe, mais sa tentative est déviée par un défenseur adverse (53ᵉ).

6. Geoffrey Kondogbia - 8/10

FBL-FRA-LIGUE1-METZ-MARSEILLE
Geoffrey Kondogbia / SEBASTIEN BOZON/GettyImages

C'est lui le patron de l'entre jeu ! Le retour dans le onze de départ de Geoffrey Kondogbia a fait le plus grand bien à l'OM. Il a été précieux dans le pressing mis en place par les Marseillais, avec de nombreuses récupérations ô combien importantes.

Le milieu centrafricain a tenu son rôle ! Sur l'une de ses énièmes récupérations, il place une lourde frappe, juste avant la demi-heure de jeu, qui oblige le portier adverse à la parade. Pour couronner le tout, c'est lui qui inscrit le troisième but de l'OM à la 81ᵉ.

7. Azzedine Ounahi - 3/10

Azzedine Ounahi
Azzedine Ounahi / Stuart Franklin/GettyImages

Qu'il est loin l'Azzedine Ounahi que l'on a pu voir lors de la CAN 2024 avec le Maroc. Dans le cœur du jeu, le milieu de 23 ans a été transparent. Lorsqu'il a eu les occasions de se mettre en évidence, il a parfois mis trop de temps à prendre la bonne décision. Il en faudra bien plus pour réussir à faire l'unanimité auprès des fans phocéens. Il est d'ailleurs remplacé peu après l'heure de jeu par Jordan Veretout (NN).

8. Amine Harit - 6/10

Amine Harit
Amine Harit / Stuart Franklin/GettyImages

Il y a eu du bon et du moins bon avec Amine Harit dans ce barrage retour de la Ligue Europa ! Le milieu offensif marocain est capable de mettre les siens dans d'excellentes dispositions, comme il a pu le faire sur son superbe décalage pour l'égalisation de Pierre-Emerick Aubameyang (23ᵉ). Parfois, il tergiverse un peu trop et ralentit le jeu des siens, comme ce fut le cas à la 37ᵉ minute de jeu. Il rate aussi une grosse occasion juste avant la mi-temps. Il laisse sa place en toute fin de rencontre à Emran Soglo (NN).

9. Quentin Merlin - 6/10

Quentin Merlin
Quentin Merlin / Stuart Franklin/GettyImages

Dans son couloir, Quentin Merlin a livré une prestation solide. Défensivement, il a fait le job en ne se faisant que rarement prendre. Le piston gauche a également pu montrer de belles choses dans le camp adverse. Il réalise d'abord une belle action juste avant la demi-heure de jeu, dans la surface ukrainienne.

L'ex-joueur du FC Nantes fait aussi une belle percée à la 53ᵉ minute de jeu, qui aurait pu permettre à son équipe de prendre l'avantage.

10. Faris Moumbagna - 7/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-METZ
Faris Moumbagna / NICOLAS TUCAT/GettyImages

C'est la belle surprise du mercato hivernal ! Faris Moumbagna a été impressionnant tout au long de ce barrage retour de la Ligue Europa. Son jeu dos au but a fait énormément de bien à l'équipe de Jean-Louis Gasset. Il obtient notamment deux coups francs en fin de première période, sur des longs ballons.

Il est également à quelques centimètres d'obtenir un penalty en fin de première mi-temps, sur une belle déviation de Pierre-Emerick Aubameyang. La faute est toutefois commise juste devant la surface de réparation et la VAR n'entre donc pas en action. Après un match réussi, il cède sa place à Ismaïla Sarr (6/10) à l'heure de jeu. L'ailier sénégalais jouera d'ailleurs les héros et inscrivant le deuxième but de son équipe.

11. Pierre-Emerick Aubameyang - 8/10

FBL-EUR-C3-MARSEILLE-DONETSK
Pierre-Emerick Aubameyang / NICOLAS TUCAT/GettyImages

La Ligue Europa, c'est sa compétition ! Pierre-Emerick Aubameyang a inscrit son 31ᵉ but en C3 et est devenu, seul, le meilleur buteur de l'histoire du tournoi (devant Radamel Falcao). Pour ce faire, il a fait preuve de sang-froid à la 23ᵉ minute de jeu, sur un joli décalage d'Amine Harit. Un but qui a permis à l'OM de remettre les compteurs à zéro.

L'attaquant gabonais a souvent été dans les bons coups. Il aurait pu permettre aux siens d'obtenir un penalty en fin de première mi-temps, puisque c'est lui qui réalise une belle déviation à Faris Moumbagna. Ce n'est que partie remise... D'une petite déviation, PEA offre le but de la victoire à Ismaïla Sarr. Une prestation XXL de sa part, alors qu'il laisse sa place à Iliman Ndiaye (NN) en fin de match !

De l'AS Cannes jusqu'aux sommets de la Serie A, en passant par l'équipe de France, Sébastien Frey s'est livré au micro d'Elvin de Fazio et de 90min au cours d'un long entretien où il retrace sa carrière, évoque les légendes qu'il côtoyé ou affronté, de Roberto Baggio à Gianluigi Buffon, en passant par Zlatan Ibrahimovic, Francesco Totti ou Alessandro Del Piero, sans oublier le légendaire Ronaldo.