OM - Stade de Reims (2-2) : Les notes du retour manqué au Vélodrome des hommes de De Zerbi

• L'OM a remporté sa première journée largement à Brest (1-5).
  • Amine Harit fut le premier buteur de ce match concluant son début de saison tonitruant.
  • La meilleure note est de 7, la pire est de 2.
Mason Greenwood a encore marqué.
Mason Greenwood a encore marqué. / MIGUEL MEDINA/GettyImages

L'Olympique de Marseille manque son retour au Vélodrome (2-2). Après un premier quart d'heure dominée, l'OM a ouvert la marque grâce à son homme en forme, Amine Harit. En seconde période, les Rémois ont imposé une grosse pression à Marseille concrétisée par une égalisation précoce grâce à Sergio Akieme. Dans la foulée, le "SDR" a pris l'avantage grâce à Yaya Fofana grâce à un raid solitaire exceptionnel. L'inévitable Mason Greenwood a égalisé dans le dernier quart d'heure de la tête.

Ce point de nul est une mauvaise opération pour Marseille surtout après avoir autant dominé en première période. Les hommes de Roberto De Zerbi passent cinquièmes après deux journées et ont encaissé trois buts jusqu'ici.

Les notes des Phocéens

1. Geronimo Rulli - 5/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-REIMS
Geronimo Rulli / MIGUEL MEDINA/GettyImages

Geronimo Rulli a dû faire son premier arrêt à la 49ème minute sur une frappe malicieuse de Nakamura. Il n'a rien pu faire sur la frappe d'Akieme parfaite à ras de terre et peut difficilement être fautif sur le second. Ses relances et sa communication furent déterminantes.

2. Michael Murillo - 4/10

Michael Murillo
Michael Murillo / Nigel Roddis/GettyImages

Michael Murillo était dans un rôle d'équilibre. L'international panaméen devait rester un maximum en soutien de Greenwood sans se projeter. Rôle accompli avec intelligence et justesse en première période.

En seconde, Murillo a été complètement dépassé par la vitesse de Yaya Fofana. Son positionnement a posé clairement question...

3. Leonardo Balerdi - 4/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Jonathan Moscrop/GettyImages

Leonardo Balerdi a géré les offensives et les longs ballons sans difficulté. Le roc argentin a pu aussi se distinguer par des passes vers l'avant assez régulières.

Balerdi a été clairement dépassé sur le deuxième but de Reims. Son tacle est manqué et permet d'aller face au but. Dommage, il était exemplaire jusqu'ici.

4. Lilian Brassier - 4/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-TRAINING
Lilian Brassier / CLEMENT MAHOUDEAU/GettyImages

Lilian Brassier a été très difficile à noter pour la rédaction. Le défenseur tricolore a été maladroit dans certaines relances et prises d'initiatives défensives. Sur plusieurs situations, il n'est pas très net et précis. On le sent souvent mal positionné et mal à l'aise pour intervenir dans sa zone. Ce n'était pas la première rêvée.

5. Quentin Merlin - 7/10

Quentin Merlin / MIGUEL MEDINA/GettyImages

Quentin Merlin était situé très haut sur le terrain et a combiné à plusieurs reprises avec Luis Henrique en première période. Son activité a été récompensée par une superbe passe décisive pour Harit d'un centre lumineux.

Merlin avait été difficile à trouver en seconde période. Ensuite, le défenseur tricolore a eu besoin d'un ballon pour envoyer une frappe lourde mal renvoyée par Diouf. Greenwood marque derrière. C'était un poison permanent pour Reims.

6. Geoffrey Kondogbia - 5/10

Geoffrey Kondogbia / MIGUEL MEDINA/GettyImages

Geoffrey Kondogbia a apporté un impact physique et une pression pertinente. L'international centrafricain n'a pas ménagé ses efforts pour récupérer les ballons et les bonifier. Nous avons trouvé qu'il n'était pas assez disponible à la relance pour utiliser sa patte gauche.

Kondogbia a eu une énorme occasion à la 69ème minute suite à un bon pressing de sa part. C'est manqué dans la surface. Son abattage fut intéressant.

7. Pierre-Emile Hojbjerg - 6/10

Pierre-Emile Hojbjerg
Pierre-Emile Hojbjerg / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Pierre-Emile Hojbjerg est clairement le métronome de ce onze marseillais. L'international danois décidait d'où diriger les offensives, quand l'accélérer et quand remiser vers ses centraux.

Sa frappe malicieuse à la 30ème minute a offert un boulevard à Wahi mal transformé. Ses projections étaient toujours pertinentes et bien pensées.

8. Amine Harit - 6/10

Amine Harit / MIGUEL MEDINA/GettyImages

On a révu des prismes du Amine Harit de la saison dernière dans un premier temps. L'international marocain faisait des différences dans les trente derniers mètres puis manquait de tact dans le dernier geste. Il devait frapper et passer, et inversement.

Ensuite, Harit a su se remettre dans le droit chemin en ouvrant le score pour l'OM d'un plat du pied droit. Son placement était idéal. Il a été à l'origine du contre de la fin de la première période vendangée par Wahi. Plus transparent en seconde, il a été auteur d'une belle passe pour Rowe mal transformée.

9. Mason Greenwood - 6/10

FBL-Mason Greenwood-LIGUE1-BREST-MARSEILLE
Mason Greenwood / FRED TANNEAU/GettyImages

Mason Greenwood ne s'est pas caché et a tenté plusieurs fois sa chance de loin sans trouver le cadre. Bien marqué, l'attaquant britannique n'a pas pu se mettre en valeur par des dribbles mais par des transversales oui. Ses replis défensifs étaient exemplaires dans la surface face à un Akieme très offensif. En fin de première période, sa vitesse, sa qualité de dribbles et sa frappe lumineuse ont obligé Diouf à s'employer. Ensuite, Wahi s'est manqué.

Greenwood a remis les pendules à l'heure en seconde période avec un but de renard de la tête.

10. Elye Wahi - 2/10

Elye Wahi / MIGUEL MEDINA/GettyImages

Elye Wahi a été impliqué d'entrée de jeu dans le pressing dans les trente mètres adverses. Son appel a permis à Harit d'être seul au point de penalty sur le but. L'attaquant tricolore a eu une énorme opportunité devant un but presque vide à la 30ème minute. Son plat du pied s'est envolé dans les tribunes, au grand malheur d'Hojbjerg qui lui avait mâché le travail. L'ancien lensois a eu une autre opportunité en fin de première période de la tête mais c'était mou cette fois.

Pour conclure sa série de ratés, Wahi a ensuite manqué un duel avec le gardien rémois en fin de première période et une autre occasion à bout portant. Ses ratés ont coûté cher au vu du score.

11. Luis Henrique - 4/10

Luis Henrique
Luis Henrique / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Luis Henrique a été très volontaire dans le pressing, les replis et les courses. En jouant simple et efficace, l'attaquant brésilien a fluidifié les assauts de son équipe dans un premier temps.

Henrique a ensuite été transparent et mal avisé dans ses prises de décision. Aucune réelle différence n'a été réalisée par ses soins.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ