Panama - France (3-6) : Les notes de la large victoire des Bleues à la dernière journée des poules du Mondial 2023

• Les Bleues ont pu venir à bout du Panama, malgré une seconde période compliquée
  • L'équipe de France termine en tête de ce groupe F
  • Elle retrouvera le deuxième du groupe H pour les huitièmes de finale
La France assure la première place de ce groupe F.
La France assure la première place de ce groupe F. / Justin Setterfield/GettyImages

L'important est fait pour les Bleues ! Malgré une deuxième période assez compliquée, la France a su faire le nécessaire pour s'imposer assez tranquillement (6-3). Kadidiatou Diani a notamment pu s'offrir un triplé dans ce match, alors que Maëlle Lakrar, Léa Le Garrec et Vicki Becho ont corsé l'addition. Une victoire qui permet à l'équipe d'Hervé Renard de composter son ticket pour les huitièmes de finale et d'assurer la première place de ce groupe F.

1. Pauline Peyraud-Magnin - 5/10

Pauline Peyraud-Magnin
Pauline Peyraud-Magnin a passé une soirée plutôt tranquille. / Justin Setterfield/GettyImages

Elle n'a pas eu beaucoup de chance dans ce match ! Le Panama n'a cadré que trois frappes, pour trois buts... Pauline Peyraud-Magnin a d'abord encaissé un superbe coup-franc dès la 2e minute de jeu, de Marta Cox. Ensuite, la gardienne de la Juventus n'a pas réussi à se montrer décisive sur penalty (64e). Elle a été abandonnée par sa défense sur le dernier but panaméen. Une soirée finalement compliquée pour elle, malgré le peu d'occasions du Panama. Et comme face au Brésil, elle n'a pas réellement rassuré dans son jeu au pied...

2. Ève Périsset - 6/10

Eve Perisset
Ève Périsset est restée installée dans son couloir. / Eurasia Sport Images/GettyImages

Ève Périsset semble s'installer dans le couloir droit de la défense tricolore. La joueuse de Chelsea n'a pas été beaucoup en vue dans ce match. Elle a toutefois assuré l'essentiel ! Restant très solide des deux côtés du terrain, où elle a pu s'offrir une passe décisive pour Vicki Becho, elle devrait monter en puissance au fil de la compétition.

3. Maëlle Lakrar - 7/10

FBL-WC-2023-WOMEN-MATCH43-PAN-FRA
Maëlle Lakrar a remis son équipe sur de très bons rails. / DAVID GRAY/GettyImages

Elle a déjà pu briller lors du dernier match face au Brésil. Maëlle Lakrar a été replacée dans la charnière centrale, après avoir débuté en tant que latérale droite dans cette compétition. Et c'est un changement qui semble s'avérer payant pour Hervé Renard ! Elle est en train de prendre une nouvelle dimension à 23 ans.

En l'absence de Wendie Renard, elle s'est imposée comme la patronne de la défense tricolore face au Panama. C'est d'ailleurs elle qui a remis son équipe à l'endroit, en parvenant à placer sa tête qui a été envoyée dans le but par la défense panaméenne (21e).

4. Elisa De Almeida - 5/10

Elisa De Almeida a retrouvé une place dans le onze de départ. / FRANCK FIFE/GettyImages

Elisa De Almeida faisait ses débuts dans cette Coupe du monde féminine ! Elle ne risque pas de remettre en cause le nouveau statut de Maëlle Lakrar. La joueuse du PSG aurait dû se montrer rassurante face à un adversaire largement à sa portée. Cela n'a pas été réellement le cas... C'est d'ailleurs elle qui se fait avoir dans son dos sur le dernier but panaméen.

5. Estelle Cascarino - 6/10

Estelle Cascarino, Wendy Natis
Estelle Cascarino n'a pas livré une grande prestation. / Cameron Spencer/GettyImages

Profitant du turnover d'Hervé Renard, Estelle Cascarino a pu prendre la place de Sakina Karchaoui au poste de latérale gauche. Elle n'a cependant pas toujours été rassurante défensivement... C'est de l'autre côté du terrain qu'elle a montré un bien meilleur visage, en fin de seconde période notamment. Elle s'est montrée beaucoup plus entreprenante offensivement, en permettant notamment à la portière du Panama de se mettre en évidence sur une lourde frappe.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA COUPE DU MONDE FÉMININE 2023

6. Vicki Becho - 7/10

Vicki Becho
Vicki Becho a enchaîné les sprints dans ce match. / Eurasia Sport Images/GettyImages

Percutante lors de ses entrées en jeu durant ses premiers matchs, Vicki Becho a pu débuter avec les Bleues face au Panama. Et sans grande surprise, la jeune pépite de l'OL a enchaîné les sprints. Elle a posé de gros problèmes à la défense panaméenne avec sa vitesse. Pour couronner le tout, elle a pu inscrire son premier but dans les dernières minutes du match.

7. Léa Le Garrec - 7/10

Léa Le Garrec a marqué juste avant la mi-temps. / FRANCK FIFE/GettyImages

On a pu voir les débuts de Léa Le Garrec dans cette Coupe du monde féminine. Et difficile d'être déçus de sa performance ! La joueuse de Fleury 91 n'a pas lésiné sur les efforts. C'est elle qui a parcouru le plus de kilomètres dans cette rencontre (9,81km).

Très importante des deux côtés du terrain, Léa Le Garrec s'est même offert un but en toute fin de première période. Son centre ne trouve personne et trompe la vigilance de la portière adverse. La cerise sur le gâteau ! Elle a été remplacée par Kenza Dali (NN) pour les dernières minutes.

8. Grace Geyoro - 6/10

Grace Geyoro
Grace Geyoro avait le brassard de capitaine dans ce match. / Justin Setterfield/GettyImages

Grace Geyoro est très importante pour Hervé Renard ! Elle a joué l'intégralité des deux premières rencontres dans cette Coupe du monde féminine. La milieu du PSG avait d'ailleurs le brassard de capitaine pour cette affiche face au Panama. Et comme à son habitude, elle a fait le job dans l'entrejeu. Toujours aussi précieuse balle au pied, elle a pu souffler dès la mi-temps, en cédant sa place à Amel Majri (5/10), qui n'a pas réellement pu se mettre en évidence.

9. Selma Bacha - 7/10

Selma Bacha a pu enchaîner dans son couloir. / DAVID GRAY/GettyImages

Selma Bacha n'est restée qu'une seule mi-temps sur le terrain. Pourtant, la joueuse de l'OL a été l'une des plus en vue. Toujours aussi active dans son couloir, la milieu gauche s'est montrée très entreprenante. C'est une excellente nouvelle pour Hervé Renard, qui en aura bien besoin pour la phase finale.

Et c'est aussi pour cela qu'il a décidé de la sortir dès la pause, alors qu'elle revient de blessure. C'est Viviane Asseyi (5/10) qui a pris sa place.

10. Clara Mateo -6/10

Clara Mateo
Clara Mateo a été alignée d'entrée de jeu. / Eurasia Sport Images/GettyImages

Hervé Renard a décidé de placer Clara Mateo dans son attaque à deux. Et la joueuse du Paris FC s'est montrée très disponible tout au long du match. On parle d'ailleurs de la joueuse qui a réalisé le plus de sprints (55). Elle est d'ailleurs décisive sur le premier but de son équipe, puisque c'est elle qui centre pour la tête de Maëlle Lakrar.

11. Kadidiatou Diani - 8/10

Kadidiatou Diani a débloqué son compteur dans cette Coupe du monde. / FRANCK FIFE/GettyImages

Elle avait besoin de retrouver de la confiance ! Et c'est sûrement pour cela qu'Hervé Renard a choisi de l'aligner d'entrée de jeu. On peut dire que c'est une mission réussie pour Kadidiatou Diani. Certes, la nouvelle attaquante de l'OL a raté une grosse occasion en début de match. Elle n'a pas attendu longtemps pour rectifier le tir.

La joueuse de 28 ans donne d'abord l'avantage à la 28e minute de jeu. Elle a ensuite pu corser l'addition, en inscrivant deux penaltys (37e et 52e). De quoi s'offrir le premier triplé d'une joueuse des Bleues en Coupe du monde et surtout ses premiers buts dans la compétition internationale.

Elle a pu céder sa place à Laurina Fazer (NN) à la 60e minute de jeu avec le sentiment du devoir accompli.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant font le ranking des 25 pires transferts de joueurs de football français de l’histoire du mercato au XXIe siècle ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !