Portugal - France (0-0 a.p, 3-5 tab) : Les notes des Portugais qui échouent en quart de finale aux tirs au but

• Le Portugal affrontait l'équipe de France à l’occasion des quarts de finales de l'Euro 2024.
  • Les hommes de Roberto Martinez se sont inclinés aux tirs au but (0-0 a.p, 3-5).
  • Les Bleus affronteront l'Espagne au prochain tour de la compétition
Le Portugal s'incline face à l'équipe de France
Le Portugal s'incline face à l'équipe de France / Lars Baron/GettyImages

Les Portugais sont éliminés de l'Euro 2024. Au terme d'un match assez fermé, la Selecao s'est battue, mais ce sont bien les Bleus qui ont remporté la bataille après une séance de tirs au but (0-0 a.p, 3-5 tab). Ils affronteront la Roja en demi-finales.

C'est fait pour les hommes de Didier Deschamps. Les Tricolores ont énormément dépensé d'énergie face aux Portugais, mais finalement ils se sont imposés après une belle séance de tirs au but (0-0 a.p, 3-5 tab). Le latéral de l'AC Milan a donné la qualification au bout du bout. Les coéquipiers de Théo Hernandez affronteront au tour suivant les Espagnols, qui ont quant à eux battu les Allemands.

Retour sur ce huitième de finale avec les notes des Lusitaniens

Les notes de la Selecao

1. Diogo Costa : 6/10

Diogo Costa
Diogo Costa - Portugal / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Décisif dans ses cages sur un tir lointain de Théo Hernandez et un centre de Mbappé en première période, le portier portugais n'a pas vraiment été inquiété durant la rencontre. Il a dû plonger sur deux frappes écrasées de la part de Kanté (87e et 89e), très tranquillement et sans crainte.

2. Joao Cancelo : 5/10

Kylian Mbappe, Joao Cancelo
Joao Cancelo - Portugal / Alex Grimm/GettyImages

Auteur de très bons retours défensifs notamment sur la course de Kylian Mbappé au quart d'heure de jeu, le latéral droit a fait parler sa vitesse pour gagner ses duels. Avec un coup de rein toujours aussi vif, ses accélérations l'ont fatigué. Malgré sa titularisation indiscutable, il n'a pas pu suivre le rythme et s'est fait remplacer par Nelson Semedo (74e).

3. Pepe : 6/10

Pepe
Pepe - Portugal / BSR Agency/GettyImages

Toujours aussi hargneux, il a régulièrement poussé ses adversaires et a fait parler son expérience en duel. Sa solidité défensive a bien contré les tentatives des Bleus. L’arrière central a sauvé son camp sur une poussée de balle en solitaire de Thuram, grâce à un très gros tacle (91e) puis sur une tentative de Mbappé (97e).

4. Ruben Dias : 5/10

Ruben Dias
Ruben Dias - Portugal / Alex Grimm/GettyImages

Peu vu en première période, il a été décisif sur un tir de Kolo Muani à la (65e), en se jetant au sol proprement, après la frappe du français. Placé très en retrait, même parfois à hauteur de son gardien, il n'a pas subi de grandes attaques durant les deux mi-temps.

5. Nuno Mendes : 6/10

FBL-EURO-2024-MATCH46-POR-FRA
Nuno Mendes - Portugal / RONNY HARTMANN/GettyImages

Avec de belles percées sur le côté gauche, il a toujours poussé ses coéquipiers avec lui vers l'avant pour donner du rythme. Ses prises de balles ont étés intéressantes. Le joueur du PSG a encore prouvé qu'il était un véritable athlète, notamment sur les allers-retours effectués de nombreuses fois sur la pelouse.

6. Vitinha : 5/10

Vitinha, N'Golo Kante
Vitinha - Portugal / Alex Grimm/GettyImages

Très disponible dans l'axe, il a distribué de beaux ballons dans le cœur du jeu avec un joli jeu de corps. Lancé dans une course de folie (47e), il s'est emmêlé les pinceaux dans un milieu très compact, du côté des deux camps. Pas de chance pour le milieu parisien qui a buté sur un portier français solide (62e). Il a donné de l'air au jeu et s'est tout de même créé des espaces.

7. Joao Palhinha : 4/10

Joao Palhinha
Joao Palhinha - Portugal / Inaki Esnaola/GettyImages

Moins en vue que son coéquipier Vitinha, il n'a pas énormément pu montrer ses qualités de passes. Surtout que son mauvais retour défensif sur Griezmann (55e), très en retard, ne l'a pas mis en confiance par la suite. Avec un carton jaune sur le dos, il ne s'est pas vraiment remis dans son match. Il a été remplacé par Ruben Neves (92e).

8. Bruno Fernandes : 5/10

Bruno Fernandes - Portugal / PATRICIA DE MELO MOREIRA/GettyImages

Le milieu de terrain n'a pas réussi ses géniaux coups de pieds arrêtés durant les dix premières minutes, mais a réalisé des retours défensifs intéressants comme face à Antoine Griezmann (33e). Bien trouvé dans l'axe, il a pu se projeter comme un attaquant. Pas assez décisif d'après son coach, le Red Devils a finalement été remplacé par Sergio Conceicao (74e).

9. Bernardo Silva : 5/10

Theo Hernandez, Bernardo Silva
Bernardo Silva - Portugal / Chris Brunskill/Fantasista/GettyImages

Ses centres n'ont pas bien été dosés en première période, ce qui n'a donné aucune chance à ses partenaires de s’offrir de réelles occasions de buts. Avec un jeu principalement basé sur les passes en retrait, ses offensives n'ont rien donné. Il a cependant délivré une belle passe en profondeur dans le dos de Saliba (73e).

10. Cristiano Ronaldo : 2/10

Cristiano Ronaldo
Cristiano Ronaldo - Portugal / Dan Mullan/GettyImages

Inexistant en première période, l’attaquant portugais n'a rien montré de son grand talent. Très bien marqué par la charnière centrale des Bleus, rien ne lui a réussi. Cristiano Ronaldo est tout de même l'auteur de deux petits ponts. Ses frappes n'ont rien donné à chaque fois qu'il a tenté, notamment sur la magnifique passe de Conceicao dans la surface, qui passe clairement au-dessus des filets (93e).

11. Rafael Leao : 6/10

Rafael Leao - Portugal / PATRICIA DE MELO MOREIRA/GettyImages

L'ailier portugais n'a pas tellement impressionné Koundé sur le flanc droit avec ses dribbles. Très provocants, mais inefficace sur ses centres, il s'est rattrapé dans les transmissions en une touche de balle. Très transparent en deuxième période, il n'avait pas l'air à l'aise pour tenir 90 minutes, pourtant il est resté sur le terrain et s'est fait remplacé par Joao Felix (105e).