Portugal - Slovénie (0-0 a.p 3-0 tab) : Les notes de la Seleção, qualifiés au bout du suspens en quarts de finale

• Le Portugal sort la Slovénie en huitième de finale de l'Euro 2024 et file en quarts.
  • Les deux équipes ont dû se départager sur une séance de tirs aux buts.
  • Les Portugais affronteront l'Équipe de France au prochain tour.
Le Portugal en quart.
Le Portugal en quart. / ANP/GettyImages

Le Portugal file en quart de finale en battant la Slovénie (0-0 a.p 3-0 tab) à Francfort. Découvrez les notes des joueurs de la Seleçao après une séance de pénaltys à sens unique.

Les Portugais ont maîtrisé ce huitième de finale de l'Euro 2024, sans pour autant se qualifier au bout du temps réglementaire. Après une prolongation décevante c'est Diogo Costa qui a enfilé sa cap de héros en stoppant tous les penaltys slovène. Gigantesque.

Les supporteurs de la Seleção sont venus en nombre pour encourager leur nation lors d'une rencontre qui avait tout du match piège. Les titulaires étaient de retour après que Roberto Martinez ai décidé de faire tourner lors du dernier match de poule contre la Géorgie, défaite 2-0. L'arbitre italien Daniele Orsato était au sifflet de ce huitième de finale.

Les notes des Portugais

1. Diogo Costa 9/10

Diogo Costa
Diogo Costa, portier du Portugal. / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Diogo Costa a sans aucun doute un match référence ce soir. La première alerte vient de Benjamin Sesko en fin de première mi-temps mais Costa capte tranquillement cette frappe lointaine. Costa peut remercier sa ligne défensive qui a assuré. Le gardien du FC Porto sort peut être l'une des plus belles parades de la compétition face à Sesko à la 115ème minute. Costa a continué son show en arrêtant toutes les tentatives slovènes.

2. Joao Cancelo 7/10

Joao Cancelo
João Cancelo du Portugal. / Marvin Ibo Guengoer - GES Sportfoto/GettyImages

Après une première mi-temps correcte, il a ébloui la seconde période avec plusieurs incursions dans la surface Slovène. Son enchaînement petit pont/feinte à la 47ème minute aurait pu amener l'ouverture du score si Bernardo Silva avait été plus inspiré. Joao Cancelo s'est montré solide en défense.
Remplacé par Nelson Semedo à la 117ème minute

3. Ruben Dias 5/10

Ruben Dias
Le Portugais Ruben Dias. / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Véritable roc défensif aux côtés de Pepe, Ruben Dias n'a pas été vraiment mis en danger par le duo Sesko-Sporar. Aucune erreure grossière à relever. Le défenseur de Manchester City a essayé de profiter de la qualité sur coup de pied arrêté de Bruno Fernandes pour faire valoir sa taille. Une reprise de volée sur un second ballon sur corner aurait pu emballer le match.

4. Pepe 4/10

Pepe
Pepe, le taulier de la Seleçao. / BSR Agency/GettyImages

Comme à son habitude Pepe a été solide en défense, du moins pendant les 90 minutes. fatiguée, il commet une énorme bourde défensive offrant un face à face à Sesko qui aurait pu éliminer les hommes de Roberto Martinez. Il a montré de l'envie sur les coups de pied arrêté de son équipe sans trouver la faille. Pris de vitesse par Benjamin Sesko sur un contre autour de la 55ème minute, le défenseur de 41 ans a de la chance que le buteur slovène se rate.
Remplacé par Ruben Neves à la 117ème minute.

5. Nuno Mendes 6/10

TOPSHOT-FBL-EURO-2024-MATCH41-POR-SLO
Nuno Mendes a été hyperactif contre la Slovénie. / ANGELOS TZORTZINIS/GettyImages

Le latéral du Paris Saint-Germain a été une vraie boule d'énergie contre la Slovénie, alternant les efforts des deux côtés du terrain. Un joli retour défensif à la 39ème minute évite aux Portugais une situation dangereuse. Parfois en proie à des blessures, ont l'a souvent vu au sol suite à des contacts rugueux. Sa deuxième mi-temps a été du même niveau.

6. Joao Palhinha 5/10

FBL-EURO-2024-MATCH41-POR-SLO
Joao Palhinha, numéro 6 portugais. / JAVIER SORIANO/GettyImages

Le milieu de Fulham a fait un match correct dans son rôle habituel. Le numéro 6 a gratté pas mal de ballons soulignant le bon pressing des joueurs de Martinez. Un tir hors de la surface dans le temps additionnel de la première mi-temps aurait pu faire mouche mais le montant droit d'Oblak détourne le ballon.

7. Vitinha 5/10

UEFA EURO 2024Turkiye v Portugal
Vitinha a été plutôt bon ce soir. / ANP/GettyImages

Vitinha a été bon sans pour autant montrer de fulgurance. Sa qualité technique a bien aidé le Portugal à ressortir le ballon. Il aurait peut-être pu davantage utiliser sa frappe de loin pour mettre en danger le gardien slovène.
Remplacé par Diogo Jota à la 64ème minute.

8. Bernardo Silva 5/10

Bernardo Silva
Bernardo Silva du Portugal. / Marvin Ibo Guengoer - GES Sportfoto/GettyImages

On aurait pu attendre plus de différences de la part de Bernardo Silva quant on connaît sa qualité de drible ou de passe. Son côté droit a surtout été animé par Joao Cancelo. Le numéro 10 ne réalise pas un Euro de dingue, ce huitième de finale le confirme.

9. Bruno Fernandes 5/10

UEFA EURO 2024Portugal v Slovenia
Bruno Fernandes est le maître à jouer de la Seleçao. / ANP/GettyImages

Fernandes, maestro de sa sélection a été actif au milieu de terrain, a montré la voie à ses coéquipiers pour le pressing. Sa qualité de passe a mis Cristiano Ronaldo ou bien Joao Cancelo dans des situations dangereuses. À l'image de ses coéquipiers, le milieu offensif de Manchester a été correct mais aurait pu mieux faire.

10. Raphael Leao 5/10

Rafael Leão, ailier portugais. / ANP/GettyImages

L'ailier de l'AC Milan était de retour dans le onze de Roberto Martinez après une suspension. Leao s'est montré percutant en première mi-temps avec une belle chevauchée offrant un bon coup franc à CR7. Un magnifique sombrero est à relever en fin de première mi-temps puis... plus rien. Rafael Leao a été assez absent dans le second acte.
Remplacé par Francisco Conceiçao à la 75ème minute.

11. Cristiano Ronaldo 4/10

Cristiano Ronaldo
Cristiano Ronaldo, capitaine du Portugal. / Justin Setterfield/GettyImages

Après sept matchs de suite sans but en compétition majeure, CR7 voulait se réveiller? Il n'est passé pas loin de se procurer de belles occasions de la tête sur des centres de Bruno Fernandes et Bernardo Silva. Ronaldo a tiré trois coups franc directs, seul le premier a réellement inquiété Jan Oblak. Il manque son face à face qui aurait pu offrir la qualification à la 88ème minute.

Le meilleur buteur de l'histoire du football de sélection rate son pénalty en prolongation. C'est les larmes aux yeux qu'il revient sur la pelouse pour la seconde partie des prolongations. Une des images fortes de cet Euro 2024. Il s'est tout de même légèrement rattrapé en marquant son tir au but.