PSG - Gérone (1-0) : Les notes des Parisiens après cette première victoire en Ligue des Champions

• La Ligue des Champions était de retour au Parc des Princes ce mercredi soir
  • Le Paris Saint-Germain s'est imposé face à Gérone lors de cette J1 (1-0)
  • Découvrez les notes des hommes de Luis Enrique après leur prestation
Le PSG s'en sort pour ses débuts en Ligue des Champions.
Le PSG s'en sort pour ses débuts en Ligue des Champions. / FRANCK FIFE/GettyImages

Le Paris Saint-Germain commence par une victoire ô combien importante (1-0) ! Tenus en échec jusqu'aux tous derniers instants de la rencontre, les hommes de Luis Enrique ont ouvert le score dans le temps additionnel face à Gérone. Les notes juste ici !

La série de victoires se poursuit pour le PSG, qui démarre sa campagne de Ligue des Champions par une victoire face à Gérone (1-0) ! Tenus en échec pendant 90minutes, les Parisiens s'en sont remis à un but de Nuno Mendes, sur un centre à priori anondin et une mauvaise appréciation de la trajectoire de Gazzaniga dans les tous derniers instants !

Après une première période faible en occasions, la rencontre s'est emballée au retour des vestiaires, avant d'exploser totalement dans le temps additionnel ! Une victoire précieuse et indispensable pour le PSG avant la suite de la compétition, les notes !

1. M. Safonov - 6/10

FBL-EUR-C1-PSG-GIRONA
Matvey Safonov - PSG / FRANCK FIFE/GettyImages

Une sortie aérienne rassurante sur un coup-franc de Gérone à la demi-heure de jeu et une belle parade sur une tête de Stuani au retour des vestiaires. Peu sollicité, le Russe titulaire pour la première fois avec Paris a fait ce qu'il fallait !

2. A. Hakimi - 5/10

Achraf Hakimi - PSG / JULIEN DE ROSA/GettyImages

Hakimi s'est essentiellement positionné au milieu de terrain durant cette partie, pourtant, c'est bien quand il a pris son couloir droit qu'il a été le plus intéressant. Sur l'aile, le Marocain utilise pleinement ses qualités de vitesse et de centre, dans l'axe, il semble plus limité.

Hakimi a également été mis en difficulté par la vivacité de Bryan Gil en face, même si Paris n'a pas concédé de grosses occasions. L'ancien du Real Madrid n'est pas loin de libérer son équipe en toute fin de match sur une situation sauvée miraculeusement par le gardien adverse.

3. Marquinhos - 7/10

Marquinhos - PSG / FRANCK FIFE/GettyImages

Rapidement averti d'un carton jaune franchement sévère, si ce n'est injustifié, le défenseur parisien a fait du Marquinhos. En bon capitaine, il a été l'un des seuls à ne pas se noyer lors du trou d'air de son équipe en fin de première période. Au contraire, il a remis son groupe à l'endroit par son attitude et ses consignes.

Infranchissable, le Brésilien s'est offert quelques interventions et tacles de grande classe.

4. Pacho - 6/10

Willian Pacho
Pacho - PSG / Franco Arland/GettyImages

Première en Champions' solide pour le nouveau défenseur parisien. Propre dans ses interventions et intelligent dans ses couvertures, l'Équatorien a formé une charnière solide avec Marquinhos. Déjà incontournable ?

5. N. Mendes - 6/10

Nuno Mendes
Nuno Mendes - PSG / Franco Arland/GettyImages

Match très compliqué de Nuno Mendes. Le latéral gauche parisien a débuté sa partie par une mauvaise trajectoire d'un ballon aérien, qui a profité à Tsygankov. L'Ukrainien a d'ailleurs causé du tort au Portugais durant cette rencontre.

Mais Mendes a inscrit le but vainqueur de la partie, et sera donc pardonné pour sa partie délicate. Il est le héros du soir !

6. Vitinha - 6/10

Vitinha
Vitinha - PSG / Soccrates Images/GettyImages

L'un des rares parisiens au niveau, Vitinha a encore prouvé qu'il était un leader de cette équipe. Toujours aussi propre avec le ballon, c'est surtout dans le contre-pressing qu'il nous a impressionné. Vif et agressif, le Portugais a récupéré un grand nombre de ballons haut sur le terrain.
Mais il était un peu seul ce soir.

Remplacé par Kang-In Lee à la 62ème.

7. W. Zaïre-Emery - 6/10

Warren Zaire Emery
Paris Saint Germain v Girona - UEFA Champions League / Soccrates Images/GettyImages

De retour de blessure et dans le XI de départ parisien, Warren Zaïre-Emery a rendu une copie encourageante. Plein de bonne volonté pour l'international français. Du pressing agressif et intense à la perte, des projections et appels de balle en profondeur à répétition, en bref, un élément mobile très pertinent.

Zaïre-Emery aurait même pu ouvrir le score en début de match si sa frappe aux 16m n'avait pas effleuré le cadre.

8. F. Ruiz - 5/10

Fabian Ruiz
Fabian Ruiz - PSG / Soccrates Images/GettyImages

De retour comme titulaire ce mercredi, Fabian Ruiz n'a pas brillé. Étrangement positionné assez haut sur le terrain, notamment à la perte de balle, le vainqueur de l'Euro 2024 ne s'est pas mis au rythme de la rencontre.
Il aura tout de même été plus ou moins dangereux sur deux frappes en dehors de la surface. La première (27ème) a été contrée par la défense adverse. La seconde (48ème), bien captée par Gazzaniga.

Remplacé par Joao Neves à la 62ème.

9. O. Dembélé - 6/10

Ousmane Dembele
Ousmane Dembélé - PSG / Soccrates Images/GettyImages

Il était évidemment attendu par tout un peuple après sa prestation exceptionnelle face à Brest samedi soir. S'il a tenté de déstabiliser la défense de Gérone par ses crochets et ses feintes de corps, il n'a pas eu la même réussite qu'en Ligue 1. Que dire de son manqué inexplicable à la 54ème...

Dembélé part tout seul face au gardien adverse, mais oublie de tirer. Il fixe beaucoup trop Gazzaniga, et permet le retour de Krecji, alors que Barcola était également disponible. Dix minutes plus tard, il touche la barre sur une frappe enroulée...

10. M. Asensio - Non noté

Marco Asensio
Marco Asensio - PSG / Soccrates Images/GettyImages

Après une demi-heure de jeu lors de laquelle il aura beaucoup pressé, l'attaquant espagnol est sorti sur blessure peu avant la pause (39ème).

Remplacé par Randal Kolo Muani (6): Positionné en pointe de l'attaque, Randal Kolo Muani a réalisé le geste qu'il fallait pour lancer Ousmane Dembélé au retour des vestiaires. Mais son compatriote a manqué l'occasion d'ouvrir le score.

Il manque la balle de match en toute fin de partie après un bon contrôle orienté dans la surface, mais sa frappe manque le cadre de peu.

11. B. Barcola - 4/10

Bradley Barcola - PSG / JULIEN DE ROSA/GettyImages

Comme face à Brest le week-end passé, l'ailier français n'a pas réalisé son meilleur match sous les couleurs parisiennes. Malgré une bonne entame, marquée par une accélération franche et dangereuse dès la première minute de jeu qui l'a propulsé dans la surface, Barcola a eu du mal à allumer l'étincelle.

Du déchet technique dans les prises de balle également à noter. En bref, une partie à oublier.