Quelle est l'affiche de la Finalissima 2025 ?

• La nouvelle compétition permet désormais au vainqueur de l'Euro de défier le gagnant de la Copa América lors d'une finale.
  • En tant que championne d'Europe, l'Espagne est qualifiée.
  • En tant que championne d’Amérique du Sud, l'Argentine est qualifiée.
Nico Williams - Espagne
Nico Williams - Espagne / Etsuo Hara/GettyImages

La Finalissima est de retour. Le match entre le vainqueur du dernier championnat d'Europe et le champion de la Copa América est prévu en juin 2025. Les compétitions estivales sont terminées, et nous connaissons les deux sélections qui s'affronteront. Découvrez l'affiche ci-dessous.

La saison est terminée pour les joueurs de football, et rien de mieux que de préparer déjà une nouvelle rencontre. La Finalissima, le match qui oppose le vainqueur du dernier championnat d'Europe et le champion de la Copa América va se faire attendre. Les deux gagnants ont été connus, et le deuxième très tard dans la nuit. La partie organisée par l'UEFA et la CONMEBOL est prévue en juin 2025 si tout est possible. Les deux sélections nationales qui la disputeront sont l'Espagne et l'Argentine, tout deux ont battus respectivement l'Angleterre et la Colombie.

L'équipe de Luis de la Fuente aura encore un nouveau défi à relever, tout comme Scaloni. En tant que championne d'Europe, l'Espagne a gagné le droit de participer et de remporter un autre titre. L'Argentine, quant à elle, essayera de briller à nouveau comme face à l'Italie lors de la précédente finale (3-0). La prochaine édition aura lieu en Amérique du Sud, bien qu'il n'y ait pas encore de date dans le calendrier de la saison 2024-25. Pour rappel, si la Roja ne parvient pas à se qualifier pour la phase finale de la Ligue des nations, le match aurait avoir lieu en juin 2025.

Pas de tirs au but

Le pays choisi pour le lieu du match n'a rien à voir avec le champion, en l'occurrence celui de la Copa América. La formule du tournoi est simple. Il se joue en un seul match de 90 minutes. Il n'y a pas de prolongation, donc si le match est à égalité à la fin du temps réglementaire, il y a des tirs au but immédiatement. Cette confrontation s'inscrit dans le cadre de la coopération élargie entre l'UEFA et la CONMEBOL, qui porte notamment sur le football féminin, le futsal, le football des jeunes et les échanges d'arbitres.