Rayo Vallecano - FC Barcelone (1-2) : Les notes des Barcelonais pour leur troisième succès consécutif en Liga

• La troisième journée de Liga a débuté lundi, et se conclura jeudi
  • Trois jours après leur victoire contre l'Athletic Bilbao, le FC Barcelone se déplaçait sur la pelouse du Rayo Vallecano
  • Les Blaugrana s'imposent et enregistrent un troisième succès en autant de rencontres en championnat
Dani Olmo, pour son premier match avec le FC Barcelone, permet à son équipe de s'imposer ce mardi soir / Soccrates Images/GettyImages

Trois jours après sa victoire à Montjuïc contre l'Athletic Bilbao, le FC Barcelone disputait déjà la troisième journée de Liga. Un déplacement ce mardi sur la pelouse du Rayo Vallecano, toujours invaincu après deux journées.

Le Barça devait enchaîner ce mardi soir. Après deux succès sur le score de deux buts à un sur la pelouse de Valence, puis à domicile contre Bilbao, les Catalans étaient à Madrid pour y défier le Rayo Vallecano. Maintenu sur le fil la saison dernière, le Rayo commence cette saison avec de meilleures intentions : une victoire et un match nul en deux matchs pour les hommes d'Inigo Pérez, qui se sont notamment imposés sur la pelouse de la Real Sociedad lors de la première journée.

Mais le FC Barcelone version Hansi Flick affiche clairement ses ambitions de titre en ce début de saison, et repart ce mardi de la caipitale espagnole avec les trois points. Une victoire acquise dans la douleur grâce au premier but de Dani Olmo sous ses nouvelles couleurs, qui permet aux Blaugrana de prendre seuls la tête de la Liga. De son côté, le Rayo Vallecano chute pour la première fois de la saison.

Les notes des Blaugrana

1. M. Ter Stegen : 5/10

Marc Andre Ter Stegen
Marc-André Ter Stegen - FC Barcelone / Soccrates Images/GettyImages

Une partie qui a mal commencé pour le capitaine blaugrana, très vite sollicité par les attaquants du Rayo Vallecano. Ces derniers trouvent la faille et ouvrent le score après 10 minutes de jeu par l'intermédiaire d'Unai Lopez. Ter Stegen n'est pas exempt de tout reproche sur la frappe de l'Espagnol. Il aurait pu fermer de meilleure manière son premier poteau, où passe la frappe de l'attaquant de 28 ans.

À l'exception d'une ultime situation dangereuse sur son but (90e+10), la seconde période de l'Allemand a été plus tranquille, ce dernier aura su rassurer les siens de par ses interventions, au sol comme dans les airs.

2. J. Koundé : 7/10

Jules Kounde
Jules Koundé - FC Barcelone / Soccrates Images/GettyImages

Un premier ballon mal négocié dans sa surface aurait pu coûter cher à son équipe (3ème). Il est dans la foulée trop facilement débordé sur son coté droit, le danger sera heureusement repoussé. Mais après ce début de match compliqué, le Français se reprend, et est plus solide derrière. Alors qu'il aurait pu apporter bien plus offensivement samedi contre Bilbao, l'ancien Sévillan a rectifié le tir ce mardi soir.

Il a en effet constamment apporté des solutions dans son couloir droit, permettant à Lamine Yamal notamment de combiner de nombreuses fois avec lui. Des efforts répétés tout au long de la rencontre, combinés à une efficacité défensive qui lui a permis de cadenasser le flanc droit de la défense barcelonaise.

3. P. Cubarsi : 6/10

Pau Cubarsí
Pau Cubarsi - FC Barcelone / Diego Souto/GettyImages

Peu de choses à relever lors de la première période du champion olympique espagnol, qui fait cependant parler ses qualités d'anticipation pour repousser le danger si nécessaire. Face à un Rayo Vallecano bien moins dangereux en seconde période, le jeune défenseur central est resté sérieux, et a à nouveau affiché une sérénité impressionnante pour son âge.

4. I. Martinez : 5/10

Inigo Martinez
Inigo Martinez - FC Barcelone / Soccrates Images/GettyImages

Dans un début de match où la défense barcelonaise est aux abois, c'est offensivement que se montre le Basque. Il est le premier à solliciter Cardenas, sa reprise trouve directement les gants de l'Espagnol (20ème). Comme son coéquipier Cubarsi, il aura été bien plus tranquille au retour des vestiaires, la charnière centrale catalane a pu souffler, sauf à la 90e+10, où Inigo Martinez a du s'employer pour repousser le plus loin possible le danger qui planait sur sa défense.

5. G.Martin : 4/10

Gerard Martin
Gerard Martin - FC Barcelone / Soccrates Images/GettyImages

Préféré à Alejandro Balde ce mardi soir, le jeune Gerard Martin a eu du mal. Il est absent pour défendre son couloir gauche sur le débordement de De Frutos. Ce dernier a tout son temps pour centrer, et trouver Unai Lopez pour l'ouverture du score de son équipe. Malgré quelques interventions défensives, le latéral gauche n'a pas su apporter apporter offensivement, et a été trop imprécis balle au pied.

Après un début de seconde période de meilleure augure, et des projections plus tranchantes, Gerard Martin cède sa place peu après l'heure de jeu.

Remplacé par Alejandro Balde à la 65ème minute.

6. M. Bernal : 4/10

Marc Bernal
Marc Bernal - FC Barcelone / Soccrates Images/GettyImages

Le match de Marc Bernal, qui enchaîne les titularisations en ce début de saison (trois en autant de journées), a été un peu plus compliqué ce soir. Comme Pedri présent à ses côtés, il aura fait preuve de beaucoup d'imprécisions balle au pied.

Mais contrairement à son compatriote, qui a pris en confiance au retour des vestiaires, le jeune produit de la Masia a peiné à s'illustrer dans un collectif qui a clairement assouvi sa domination lors de la seconde période, et aura été moins en vue que son coéquipier dans l'entrejeu barcelonais. Il réalise cependant une importante intervention sur Isi Palazon en fin de rencontre (87e), et oblige Cardenas à se détendre sur une frappe lointaine (90e+3).

7. Pedri : 7/10

Pedri
Pedri - FC Barcelone / Soccrates Images/GettyImages

Après une première période lors de laquelle il ne s'illustre que très peu, et aura été imprécis balle au pied, Pedri monte clairement en puissance au retour des vestiaires. Bien plus présent devant, il est à l'origine et à la conclusion de l'offensive de son équipe pour égaliser à l'heure de jeu, et relancer un Barça bien plus en jambes (60e).

Remplacé par Fermin Lopez à la 90ème minute.

8. L. Yamal : 7/10

Lamine Yamal
Lamine Yamal - FC Barcelone / Quality Sport Images/GettyImages

C'est de lui que viennent les rares éclaircies d'un Barça malade en première période. Comme à son habitude, le jeune prodige a provoqué, éliminé, et profité des nombreuses montées de Jules Koundé pour combiner avec ce dernier. Il s'essaye notamment à la frappe : sa tentative lointaine oblige Cardenas à s'employer (37e).

S'il est ensuite un peu moins en vue au retour des vestiaires, c'est surtout parce que ses coéquipiers ont également haussé leur niveau de jeu. Le meilleur jeune joueur du dernier Euro n'était plus esseulé en attaque. Cela n'a pas empêché pour autant Yamal d'être décisif. Il trouve parfaitement Olmo dans la surface du Rayo, et permet à ce dernier d'ouvrir son compteur sous ses nouvelles couleurs.

Remplacé par Pau Victor (90e+6).

9. Raphinha : 6/10

Raphinha
Raphinha - FC Barcelone / Soccrates Images/GettyImages

Après sa très belle performance contre l'Athletic Bilbao à Montjuïc, Raphinha était à nouveau titularisé au poste de milieu offensif par Hansi Flick ce mardi soir. Comme ses coéquipiers, il peine à se montrer en première période. Mais au retour des vestiaires, le Brésilien se montre bien plus dangereux.

Son centre sur Lewandowski (50e) est proche d'être décisif. Son coup franc lointain quelques minutes plus tard fuit de peu le cadre (54e). Il est ensuite passeur décisif sur l'égalisation de Pedri, et est récompensé pour son bon début de seconde période.

10. F. Torres : 3/10

Ferran Torres
Ferran Torres - FC Barcelone / Soccrates Images/GettyImages

L'ailier barcelonais n'aura pas existé ce mardi soir. Seule une frappe très lointaine et contrée, synonyme de l'impuissance de son équipe lors des 45 premières minutes de la partie, est à retenir pour l'ancien joueur de Manchester City, qui est remplacé au retour des vestiaires.

Remplacé au début de la seconde période par Dani Olmo (8/10), qui a immédiatement fait parler sa classe pour ses débuts tant attendus sous ses nouvelles couleurs. À la 82ème minute, il inscrit son premier but avec le Barça. Son plat du pied gauche se loge dans le petit filet opposé, et donne l'avantage aux Blaugrana. La grande majorité des offensives catalanes passait par le meilleur buteur du dernier Euro, qui aura réalisé des débuts étincelants.

11. R. Lewandowski : 4/10

Robert Lewandowski
Robert Lewandowski - FC Barcelone / Soccrates Images/GettyImages

Après une première mi-temps lors de laquelle il aura été invisible, le Polonais manque l'occasion de relancer les siens dès le retour des vestiaires, et ne parvient pas à pousser le ballon dans les buts après un très bon centre de Raphinha (50e). Il s'essaye à nouveau dans la foulée, mais sa frappe est trop croisée et fuit le cadre (54e). Il pensait ensuite donner l'avantage aux siens, mais son but est refusé pour une faute de Jules Koundé au début de l'action (71e). Il aura cependant pesé de plus en plus dans le jeu au fil de la rencontre.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU FC BARCELONE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS SUR NOTRE CANAL WHATSAPP DÉDIÉ