RC Lens - Panathinaïkos (2-1) : Les notes des Lensois pour leur barrage aller de Ligue Europa Conférence

• Le Racing Club de Lens disputait ce jeudi le match aller des barrages de Ligue Europa Conférence
  • Les hommes de Will Still recevaient au Stade Bollaert-Delelis le Panathinaïkos
  • Les Sangs et Or s'imposent 2-1 pour cette première manche
Le Racing Club de Lens prend une option sur la qualification en Ligue Europa Conférence face au Panathinaïkos ce jeudi. / Franco Arland/GettyImages

Soir d'Europe à Bollaert pour le RC Lens. Les Sangs et Or recevaient ce jeudi le Panathinaïkos dans le cadre du match aller des barrages de Ligue Europa Conférence. Alors que le match retour se jouera en Grèce dans une semaine, les Artésiens prennent une option sur la qualification.

La première manche de l'avenir européen du RC Lens, c'était ce jeudi à Bollaert. Un match aller de barrages de Ligue Europa Conférence face au Panathinaïkos, reversé après son élimination lors du troisième tour préliminaire de Ligue Europa contre l'Ajax Amsterdam. Et dans cette double confrontation, les hommes de Will Still prennent une option pour la qualification à la C4, après un douloureux succès.

La partie démarre fort pour Lens, qui ouvre le score dès le début de la rencontre grâce à Frankowski (4ème). Les Sangs et Or sont réduits à 10 après l'exclusion de Facundo Medina (20ème). Pas de quoi inquiéter les coéquipiers de Wesley Saïd, qui doublent la mise par l'intermédiaire de ce dernier (34ème). Au retour des vestiaires, les Artésiens craquent et Ioannidis réduit l'écart (53ème). Mais les Lensois sont héroïques, et tiennent pour s'offrir une victoire précieuse avant le match retour jeudi prochain en Grèce.

1. B. Samba : 5/10

Brice Samba
Brice Samba - RC Lens / Franco Arland/GettyImages

Une première mi-temps lors de laquelle le deuxième gardien de l'Equipe de France n'est sollicité qu'une fois, mais repousse parfaitement la tentative du Pana. Par la suite, Samba rassure par ses rares interventions, dans les airs notamment.

Au retour des vestiaires, il est impuissant sur la réduction de l'écart de Ioannidis (2-1, 53ème). Il aurait peut-être pu sortir un peu plus tôt dans les pieds de son adversaire. Il continuera par la suite à rassurer dans ses buts, et n'encaissera pas d'égalisation redoutée.

2. F. Medina : 1/10

Facundo Medina
Facundo Medina - RC Lens / Franco Arland/GettyImages

Soirée cauchemardesque pour l'Argentin. Il écope d'abord d'un carton jaune après avoir été poussé à la faute par Tetê à l'entrée de sa surface. Huit minutes plus tard, nouvelle grosse faute du défenseur central qui est coupable d'une semelle trop appuyée sur le molet de Bakasetas. Sanction immédiate : carton rouge pour Facundo Medina, qui laisse ses partenaires terminer la rencontre à 10. L'habituel engagement rugueux du numéro 14 lensois lui aura été fatal ce soir, il sera suspendu pour le match retour en Grèce jeudi prochain.

3. K. Danso : 7/10

Kevin Danso
Kevin Danso - RC Lens / Catherine Steenkeste/GettyImages

C'était peut-être la dernière apparition de Kevin Danso sous les couleurs lensoises, lui qui est en partance pour la Serie A. Et devant son public, le roc autrichien a honoré de la plus belle des manières ce qui était peut-être son ultime cape en livrant un match de patron, en témoigne les nombreuses interventions du probable futur joueur de l'Atalanta Bergame, comme son retour défensif sur Ioannidis qui partait seul défier Brice Samba (14ème).

Au retour des vestiaires, face à un Ioannidis lancé en plein rush, il tente de ne pas concéder de pénalty, et voit finalement le Grec réduire l'écart pour le Panathinaïkos. Dans la foulée, Danso n'est pas loin de refaire le break pour son équipe, mais bute sur Dragowski (57ème).

4. J. Gradit : 6/10

Jonathan Gradit
Jonathan Gradit - RC Lens / Franco Arland/GettyImages

Le défenseur français n'est pas le plus sollicité lors de la première période. Il réalise cependant, comme son coéquipier autrichien, un tacle décisif dans les pieds de Ioannidis (28ème).

En seconde période, c'est à son tour d'être trouvé dans la même zone que Kevin Danso quelques minutes plus tôt, mais il ne parvient pas à redresser le ballon de la tête (66ème). Il reste solide derrière pour permettre à son équipe de conserver son avantage.

5. P. Frankowski : 7/10

Przemyslaw Frankowski
Przemysław Frankowski - RC Lens / Franco Arland/GettyImages

Le Polonais lance parfaitement son équipe dès la 4ème minute de jeu. Oublié sur son côté droit, il est parfaitement servi et ajuste Dragowski d'un plat du pied gauche pour ouvrir le score. Le piston droit des Sangs et Or poursuit ensuite avec une prestation solide, précieux offensivement comme en défense.

Un retour des vestiaires plus compliqué pour Frankowski, qui doit défendre (avec réussite) face à l'intensité mise par le Panathinaïkos. Cela ne l'empêche pas de continuer malgré tout à se projeter en attaque.

6. A. Thomasson : 7/10

Adrien Thomasson
Adrien Thomasson - RC Lens / Franco Arland/GettyImages

Il est d'abord impliqué dans l'ouverture du score de son équipe, son une-deux avec Sotoca permettant à ce dernier de servir Frankowski. Adrien Thomasson est ensuite passeur décisif pour Wesley Saïd après un merveilleux débordement sur le côté gauche pour le break des Lensois (34ème). Positionné un cran plus bas qu'à l'accoutumée au milieu de terrain, l'efficacité offensive de l'ancien joueur du FC Nantes a démontré qu'il était habitué à évoluer plus haut sur la pelouse.

Au retour des vestiaires, la donne est plus compliquée pour le Français, qui s'en sort tant bien que mal face à la supériorité numérique des Grecs.

Remplacé par Mendy à la 90ème minute.

7. A. Diouf : 6/10

Andy Diouf
Andy Diouf - RC Lens / Franco Arland/GettyImages

Le récent médaillé d'argent olympique a livré une grosse prestation dans une bataille pleine d'engagement au milieu de terrain. Son volume de jeu a été essentiel tout au long de la première mi-temps, son association avec Adrien Thomasson étant plus qu'efficace.

Comme son coéquipier dans l'entrejeu Sang et Or, la seconde période est plus compliquée pour un Andy Diouf moins en vue. Il se démarque cependant par ses dangereux coups de pieds arrêtés, qui trouvent successivement Danso et Gradit au second poteau. Il. reste toujours essentiel pour gratter des ballons, et obtenir des fautes précieuses.

8. D. Machado : 8/10

Deiver Machado
Deiver Machado - RC Lens / Franco Arland/GettyImages

Quel match de Deiver Machado ce soir ! Le Colombien était omniprésent lors de la première mi-temps, à la récupération comme dans l'apport offensif. C'est notamment lui qui décale Thomasson pour le deuxième but des Sangs et Or.

Il poursuit ses efforts lors de la seconde période, ses percussions poussants à la faute plusieurs fois les joueurs du Panathinaïkos. Un match plus que plein du finaliste de la dernière Copa América, qui compte bien conserver sa place de titulaire malgré l'arrivée à son poste de Jhoanner Chavez.

Remplacé par Chavez à la 90ème minute.

9. D. Pereira da Costa : (Non noté)

TOPSHOT-FBL-FRA-LIGUE1-NANTES-LENS
David Pereira Da Costa - RC Lens / LOIC VENANCE/GettyImages

Alors que le milieu offensif portugais débutait bien sa rencontre, il est victime du carton rouge de Medina, et doit céder sa place après 26 petites minutes de jeu.

Remplacé par Khusanov à la 26ème minute (4/10), alors qu'il ne s'était que très peu illustré, l'Ouzbek contre une frappe de Pellistri de la main selon l'arbitre, qui revient sur sa décision et annule le pénalty accordé au Panathinaïkos (87ème), il est ensuite à la peine sur la fin de la rencontre.

10. F. Sotoca : 5/10

Florian Sotoca
Florian Sotoca - RC Lens / Franco Arland/GettyImages

D'une ouverture merveilleuse pour Frankowski, c'est lui qui permet au piston droit lensois d'ouvrir le score dès le début de la rencontre. Nettement redescendu d'un cran après l'exclusion de Medina, il a été essentiel au milieu de terrain.

Il continue à être présent dans l'entrejeu lensois lors de la seconde période, sa taille se révélant primordiale pour repousser le danger sur les ballons aériens du Panathinaïkos dans la surface artésienne.

11. W. Saïd : 6/10

Wesley Said
Wesley Saïd - RC Lens / Franco Arland/GettyImages

Le buteur lensois débute fort sa saison, et il le prouve encore ce soir. Idéalement servi par Adrien Thomasson, il bute d'abord sur Dragowski. Le ballon lui revient dans les pieds, et l'ancien rennais peut faire le break pour son équipe peu après la demi-heure de jeu. Pour combler l'infériorité numérique de son équipe, il n'hésite pas à décrocher pour apporter des solutions à la construction, mais également à enchaîner les retours défensifs.

Il aide tant bien que mal son équipe qui souffre de plus en plus lors de la seconde période, avant de céder sa place. Il aura en tout cas une nouvelle fois démontré qu'il pouvait être le remplaçant numéro un d'Elye Wahi.

Remplacé par Labeau Lascary à la 70ème minute.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU RC LENS, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS