RC Lens - Stade Brestois (2-0) : Les notes des Sang et Or pour la première de la saison à Bollaert

• Le RC Lens accueillait le Stade Brestois pour ouvrir ce dimanche de Ligue 1.
  • C'était le premier match de la saison au Stade Bollaert.
  • Les hommes de Will Still ont sonné les Brestois (2-0).
Le RC Lens enchaine !
Le RC Lens enchaine ! / FRANCOIS NASCIMBENI/GettyImages

Ce dimanche, le RC Lens disputait son premier match de la saison à domicile. Une rencontre face au Stade Brestois lors de laquelle les pensionnaires de la Gaillette ont confirmé leur joli départ après la première à Angers (1-0).

Un match haletant nous attendait donc en ce dimanche. Promesse tenue. Les hommes de Will Still confirment et s'imposent pour un deuxième succès en autant de matchs cette saison. Pas inquiétés en première mi-temps, ils se sont fait peur au retour des vestiaires, mais ont été étouffants.

Les notes des Lensois

1. Brice Samba : 6/10

Brice Samba
Brice Samba n'a pas été inquiété. / Franco Arland/GettyImages

Pas inquiété en première mi-temps (0 tir cadré), le portier n'a eu à se déployer que sur des centres. Mais a été inquiété de nombreuses fois au retour des vestiaires, sans conséquence.

2. Facundo Medina : 6/10

Facundo Medina
Medina a créé le décalage à la passe. / Franco Arland/GettyImages

Premier relanceur, il a fait mal sur une transversale à la 21ème minute pour Ruben Aguilar, qui aurait pu finir en but. Solide en première mi-temps, il a eu plus de mal dans le second acte, sans réelles inquiétudes.

3. Kevin Danso : 7/10

Kevin Danso
L'Autrichien a été solide. / Jean Catuffe/GettyImages

Patron de la défense, il n'a pas eu grand chose à faire sur cet aspect du jeu, et c'est à la passe, en casseur de ligne qu'il a fait la différence, en relançant court/long d'une jolie manière.

4. Jonathan Gradit : 5/10

Jonathan Gradit
Gradit pas à l'aise. / Franco Arland/GettyImages

Si il n'a pas eu grand chose à faire en défense, le Français aurait pu coûter un but à son équipe à la 26ème minute sur un contrôle raté qui a mené à une frappe de Del Castillo, sans conséquence. Il a fait un superbe retour sur Ajorque seul en un contre un avec Samba à la 50ème.

Le défenseur est sorti à la 75ème minute scandé par son public, remplacé par Abdukodir Khusanov.

5. Jhoanner Chavez : 8/10

Jhoanner Chavez
Chavez, premier buteur de la rencontre. / Franco Arland/GettyImages

Piston, l'Equatorien est souvent monté sur son coté gauche, ce qui lui a permis de faire mal, comme après la jolie balle piquée de Zaroury, qu'il conclut d'une demi-volée pour ouvrir le score (19ème minute).

Il a également fait de beaux retours défensifs comme à la 27ème minute dans la surface de réparation et est sorti à la 74ème minute remplacé par Deiver Machado.

6. Adrien Thomasson : 6/10

Adrien Thomasson
Adrien Thomasson a été bons, notamment à la passe. / Franco Arland/GettyImages

Bien coupé dans l'axe, c'est en se décalant sur un coté qu'il a su faire la différence. Il a tout de même été auteur de la fixation pour Ruben Aguilar sur le CSC brestois juste avant la mi-temps.

7. Andy Diouf : 6/10

Andy Diouf
Andy Diouf a crée de nombreux décalages. / Franco Arland/GettyImages

Seul véritable milieu axial que l'on a vu peu déborder, l'ancien du FC Bâle a su être bon en transition plusieurs fois, et se replier défensivement. Il aurait pu être passeur décisif à l'heure de jeu, pour une superbe remise pour Florian Sotoca, qui perd son duel face à Bizot. Il a lui aussi manqué son duel face au portier avant sa sortie.

Le Bleuet est sorti à la 89ème minute à la suite de l'expulsion de Deiver Macahdo pour laisser Frankowski équilibrer la défense.

8. Ruben Aguilar : 7/10

FBL-FRA-LIGUE1-LENS-BREST
Aguilar a fait mal à droite. / FRANCOIS NASCIMBENI/GettyImages

Marqué par Jordan Amavi à droite, il a su trouver la faille à la 21ème minute pour remettre dans l'axe pour Sotoca, qui rate sa finition. Dangereux, il a vu son centre détourné par Julien Le Cardinal juste avant la mi-temps pour le 2-0.

9. Anass Zaroury : 7/10

Anass Zaroury, Romain Del Castillo
Zaroury a fait mal pour sa première. / Franco Arland/GettyImages

Une grosse performance pour commencer. Créateur de différences, ses appels ont fait mal à Brest, mais c'est surtout sa balle piquée dans la surface reprise par Chavez pour le premier but lensois qu'il faut retenir. Convainquant, la recrue arrivée de Burnley est sorti sous les applaudissements à la 65ème minute.

10. Florian Sotoca : 4/10

Florian Sotoca
Florian Sotoca a été maladroit. / Franco Arland/GettyImages

Maladroit, le Narbonnais a souvent raté son dernier geste, comme à la passe en début de match ou à la finition à la 21ème minute sur un régal de passe de Ruben Aguilar. Deux duels ratés à l'heure de jeu arrêtés par Bizot, il aurait pu assommer l'adversaire, mais a été maladroit.

11. Rémy Labeau-Lascary : 5/10

Oud-Heverlee Leuven v RC Lens - Pre-Season Friendly
Remy Labeau Lascary a été tranchant, mais pas décisif. / Isosport/MB Media/GettyImages

Auteur de jolis appels devant, il est parfois revenu plus bas venu chercher le ballon. Carton jaune à la 17ème minute pour une semelle sur Jonas Martin. Il a également fait un joli numéro de soliste (52e).

Il a été remplacé par Martin Satriano à la 75ème minute.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA LIGUE 1, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS